Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительное расследование




Читайте также:
  1. I. Общее расследование
  2. Возбуждение дела об административных правонарушениях и административное расследование
  3. ВОПРОС 118. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРАВОСУДИЕ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ (СТ.295 УК).
  4. Органы, осуществляющие предварительное следствие. Разграничение подследственности между ними.
  5. Парламентское расследование и иные формы парламентского контроля.
  6. Пересчет рабочих характеристик ТЭД и предварительное определение ограничений тяговой характеристики тепловоза
  7. Полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие.
  8. Предварительное закрытие кутикулы
  9. Предварительное мелирование
  10. Предварительное пигментирование

В большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без предварительной работы по собира­нию, проверке и оценке доказательств совершенного преступ­ления. Эту деятельность осуществляют органы дознания и сле­дователи, и называется она предварительным расследованием, поскольку в суде тоже проводится следствие и только после та­кой двойной проверки лицо, совершившее преступление, мо­жет быть признано виновным.

Предварительное следствие проводится органами дознания и органами следствия. Основная нагрузка в расследовании уго­ловных дел ложится все же на следователей, хотя надо отме­тить, что в своей работе они взаимодействуют с дознавателями. Дознание осуществляется разными подразделениями в составе


криминальной и местной милиции, сложные же дела расследу­ют следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ, а также следователи ФСБ России и МВД России.

В процессе расследования преступления часто возникает не­обходимость провести задержание подозреваемого в соверше­нии преступления. В силу неотложности эта мера может быть применена и без санкции прокурора, но с последующим его уведомлением в течение 12 часов. Для ее осуществления необ­ходимы основания, указанные в законе:

1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или
непосредственно после его совершения;

2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо ука­жут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на подозреваемом, или на его одежде, или в его жи­лище будут обнаружены явные следы преступления;

4) когда лицо покушалось на побег;

5) когда подозреваемый не имеет постоянного места житель­ства;

6) когда не установлена личность подозреваемого.

Для чего же производится задержание? Эта репрессивная мера применяется для того, чтобы воспрепятствовать подозре­ваемому продолжать преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины.

Задержанного на основании составленного протокола задер­жания и постановления следователя или органа дознания поме­щают в камеру задержанных. У задержанного могут произвести личный обыск.

Следователь (дознаватель) в течение 12 часов обязан пись­менно сообщить прокурору о задержании. Вопрос об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению в течение 8 часов с момента поступления мате­риалов в суд. Срок задержания не может превышать 48 часов. О задержании обязательно должна быть уведомлена семья (если известно ее место жительства) в срок, не позднее 12 часов.



Немедленно после задержания производится допрос подо­зреваемого.

Если подозреваемый не задержан, то он вызывается на до­прос.

Расследование по общему правилу ведут следователи того района (места), где было совершено преступление.

Следователи самостоятельно принимают все решения по производству следственных действий и несут ответственность за ход и результаты расследования. Непосредственное руковод-



Глава 21. Уголовный процесс


§ 6. Судебное разбирательство



 


ство расследованием осуществляют начальники следственных отделов и прокуроры по надзору за следствием.

Закон устанавливает, что предварительное следствие должно быть закончено не позднее двухмесячного срока с предъявлени­ем прокурору дела с обвинительным заключением. Этот срок может быть судьей продлен до шести месяцев, а по делам, пред­ставляющим большую сложность (по ходатайству следственных органов и с согласия прокурора субъекта Федерации), суд может продлить срок и до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается.



Осуществлять защиту на предварительном следствии имеют право адвокаты. Защитник вправе присутствовать при предъяв­лении обвинения, допросе, производстве следственных дейст­вий с участием обвиняемого, знакомиться с протоколами этих следственных действий. Он может задавать вопросы допраши­ваемым лицам, делать письменные замечания по поводу непра­вильности или неполноты проведения следственных действий. Адвокат имеет право на свидания с обвиняемым наедине.

Следственные действия.После того как следователь принял дело к своему производству, он, выполняя возложенные на не­го задачи, совершает многообразные, различные по своему ха­рактеру действия. В основном они связаны с собиранием дока­зательств. К ним относятся:

1) допрос свидетелей;

2) допрос потерпевшего;

3) очная ставка;

4) предъявление для опознания кого-либо из людей или
предметов (для установления их тождества, различия или сход­ства с тем лицом или предметом, который наблюдался опо­знающим ранее);

5) обыск (направлен на отыскание и изъятие орудий преступ­ления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, ра­зыскиваемых лиц или трупов и производится только по судеб­ному решению);

6) выемка предметов, документов;

7) наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонден­цию, ее осмотр и выемка;

8) контроль за записью переговоров;

9) осмотр места происшествия, местности, помещения,
предметов и документов;

10) проверка показаний на месте (это позволяет объективно
подтвердить или опровергнуть объяснения лица, показания ко­
торого проверяются);




 

11) освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, сви­
детеля, потерпевшего (для обнаружения на их теле следов пре­
ступления или наличия особых примет);

12) следственный эксперимент (проводится для проверки и
уточнения данных, имеющих значение для дела, путем воспро­
изведения действий, обстановки);

13) производство экспертизы.

Предъявление обвинения.Собрав достаточное количество до­казательств, свидетельствующих о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает его в качестве обвиняемого, о чем выносит постановление.

Поскольку предварительное следствие не завершено, сбор и исследование доказательств продолжаются.

Обвиняемый должен четко знать, в чем его обвиняют, и по этому обвинению он вправе давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать дей­ствия следователя, а по окончании предварительного следст­вия — знакомиться со всеми материалами дела.

Допрос обвиняемого имеет, конечно, важное значение, од­нако дача показаний — это его право, а не обязанность.

Предварительное следствие оканчивается составлением об­винительного заключения. Но этому должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца и граждан­ского ответчика и, конечно же, обвиняемого (как лично, так и с помощью защитника) с материалами дела. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и подписания протокола не служит препятствием для направления дела в суд.

Деятельность следователя завершается составлением обви­нительного заключения, в котором систематизируются все ма­териалы предварительного расследования и определяются пре­делы судебного разбирательства. После подписания обвини­тельного заключения следователь направляет уголовное дело прокурору, который, еще раз проверив все материалы дела, ут­верждает обвинительное заключение своей резолюцией. Уго­ловное дело направляется в суд.

§ 6. Судебное разбирательство

Какой же суд будет рассматривать уголовное дело? Это ре­шает прокурор в соответствии с правилами подсудности, уста­новленными законом.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 6. Судебное разбирательство



 


В основном все дела рассматривают районные (городские) суды. Суды субъектов Федерации (верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономных округов) занимаются делами о государственных преступлениях, о преступлениях против пра­восудия, мира и человечества, об убийстве при отягчающих об­стоятельствах.

Что же касается территориальной подсудности, то по обще­му правилу уголовное дело должно быть рассмотрено судом, в районе деятельности которого было совершено преступление.

Определенные права по выбору состава суда принадлежат обвиняемому. В зависимости от характера дела, от имеющихся у обвиняемого интересов он может отдать предпочтение едино­личной или коллегиальной форме рассмотрения дела, профес­сиональным судьям или суду с участием присяжных заседате­лей. |

Подготовка дела к судебному разбирательству. Вэтой стадии уголовного процесса судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов дела решает, достаточно ли фактических или юридических ос­нований для внесения дела в судебное разбирательство, и, если таковые судья сочтет достаточными, он выполняет необходи­мые подготовительные действия для рассмотрения дела в су­дебном заседании.

Какие же действия необходимы для этого? Во-первых, необ­ходимо проверить, правильно ли передано дело данному суду и не нарушено ли правило о подсудности.

Во-вторых, решается вопрос о том, нет ли обстоятельств, влекущих за собой прекращение дела или его приостановление (например, обвиняемый скрылся или тяжело заболел).

В-третьих, судья должен убедиться в том, что собраны дока­зательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном за­седании.

В-четвертых, судья выясняет, составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями закона и вручена ли его копия обвиняемому.

В-пятых, следует проверить, подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения.

В-шестых, надо выяснить вопрос, приняты ли меры, обеспе­чивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества.


И наконец, судья должен рассмотреть ходатайства и жалобы по делу, если они имеются у участников процесса.

Признав возможным назначение судебного заседания, судья устанавливает место, дату и время судебного заседания. Обыч­но оно проводится в помещении суда, хотя с учетом характера дела может быть подыскано более просторное помещение. По­мимо этого судья дает распоряжения о вызове в назначенное время участников процесса. Подсудимый, находящийся под стражей, вызывается в суд через администрацию места заклю­чения.

Судебное разбирательство.Оно должно быть начато не позд­нее 14 дней после вынесения постановления судьи о назначе­нии судебного заседания. Это центральная стадия уголовного процесса.

Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга частей (стадий).

Судебным заседанием руководит председательствующий су­дья. Все другие судьи пользуются равными правами, хотя на председательствующего возлагается ряд дополнительных специ­фических обязанностей (открыть судебный процесс, руково­дить им, разъяснить участникам процесса их права и обязанно­сти и др.).

Суд обязан обеспечить равные процессуальные права на от­стаивание их интересов всем участникам процесса, особо поза­ботиться о том, чтобы была действительная состязательность процесса.

Участие подсудимого обязательно. Таково общее правило. Однако заочное судебное разбирательство возможно, если со­вершено преступление небольшой или средней тяжести и под­судимый ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие.

Предметом особой заботы председательствующего является поддержание порядка в зале судебного заседания. Закон преду­сматривает определенный судебный ритуал. Он продиктован задачей обеспечить уважение к суду и создать благоприятные условия для рассмотрения дела. В случае нарушения порядка во время судебного заседания, в том числе и за неподчинение рас­поряжениям председательствующего, к участникам процесса могут быть применены такие меры принуждения, как:

1) предупреждение;

2) удаление из зала (обычно при повторном нарушении);



Глава 21. Уголовный процесс


§ 6. Судебное разбирательство



 


3) денежное взыскание до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Иногда приходится применять и более репрессивные меры, в частности привлекать нарушителей к административной от­ветственности (за мелкое хулиганство, т. е. совершение дейст­вий, демонстративно нарушающих порядок в зале судебного за­седания) в виде, административного ареста на срок до 15 суток или штрафа до 2,5 тыс. руб.

В УК РФ установлена уголовная ответственность за оскорб­ление суда в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа в размере до 200 тыс. руб.

Стадии судебного разбирательства.

/. Подготовительная часть. В назначенное время председа­тельствующий открывает судебное заседание. Объявив дело, подлежащее рассмотрению, председательствующий выясняет, кто из участников процесса явился в суд, и удаляет свидетелей из зала до того времени, когда они будут вызваны для допроса. Далее устанавливается личность подсудимого, объявляется со­став суда, сообщается о том, кто является обвинителем, защит­ником, другими участниками процесса, выясняется, нет ли от­водов и ходатайств.

В обязанности суда входит разъяснение каждому участнику процесса его процессуальных прав и обязанностей.

По окончании подготовительной стадии председательству­ющий объявляет о начале судебного следствия.

2. Судебное следствие. Это центральная стадия судебного разбирательства. Не всем понятно, зачем же оно проводится, если до этого уже было проведено предварительное следствие. Судебное следствие — это еще один барьер для того, чтобы предотвратить незаконное осуждение лица.

Начинается судебное следствие с оглашения обвинительного заключения и выяснения отношения к нему подсудимого. Да­лее суд определяет порядок исследования доказательств. Наи­более часто применяется порядок, при котором вначале допра­шивается подсудимый, если он хочет давать показания, а затем потерпевший, свидетели и исследуются другие доказательства. Осмотр вещественных доказательств, осмотр местности и по­мещения, оглашение документов часто относятся на конец су­дебного следствия, хотя нередко они могут оказаться более эф­фективными в ходе допроса подсудимого, потерпевшего, сви­детеля.


При проведении допросов суд подчас дает возможность сна­чала дать показания в виде свободного рассказа, а затем судом задаются вопросы. Если кто-либо из участников процесса по­желает задать вопрос, то он должен обратиться за разрешением к суду. Давая показания, участники процесса не могут зачитать заранее приготовленный текст. Однако в тех случаях, когда по­казания относятся к каким-либо цифровым или другим дан­ным, которые трудно удержать в памяти (пояснения к схемам, чертежам, технические характеристики механизмов, изделий и т. п.), разрешается пользоваться письменными заметками. За­метки после этого должны быть предъявлены суду по его требо­ванию.

После того как проведены все судебные действия и исследо­ваны все доказательства, суд выясняет, нет ли у участников процесса ходатайств о дополнении следствия, и, если таковых не было либо после их рассмотрения, председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

3. Судебные прения. Они подводят итоги судебного следст­вия. Каждая из сторон (обвинение и защита) обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу, тем самым обеспечивая условия для всестороннего и объективного подхо­да к разрешению дела.

В судебных прениях участвуют государственный обвини­тель, гражданский истец, гражданский ответчик или их пред­ставители, потерпевший или его представитель, защитник или подсудимый (если защитник в судебном заседании не участ­вует).

Сначала выступают представители обвинительной стороны. Прокурор в своей речи обычно раскрывает общественную опасность деяния, вред, им нанесенный, основываясь на пред­ставленных в суде доказательствах. Обязательно прокурор обос­новывает квалификацию совершенного деяния, предлагает ме­ру наказания, дает оценку личности подсудимого.

Затем свою точку зрения по делу высказывают представите­ли защиты. Речь защитника касается тех же вопросов, которые были предметом внимания прокурора, но он излагает их под углом зрения подсудимого. Часто защитник концентрирует внимание суда на недоказанности преступления, изменении его квалификации, на смягчающих обстоятельствах и, наконец, на необходимости назначить подзащитному минимальную меру наказания.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 7. Суд с участием присяжных заседателей



 


После произнесения речей все участники судебных прений могут выступить еще один раз с репликой, т. е. с возражением на какое-либо заявление определенного участника судебных прений. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

Подсудимому предоставляется последнее слово. Ему еще раз дается возможность выразить свое отношение к содеянному и результатам судебного разбирательства. Произнесение послед­него слова — это право подсудимого, а не его обязанность. Время произнесения последнего слова не регламентируется.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется на со­вещание для вынесения приговора, о чем и объявляется всем присутствующим в зале.

4. Вынесение приговора. Приговор — это решение суда по во­просу о виновности (или невиновности) подсудимого и о при­менении,(или о неприменении) к нему уголовного наказания.

Приговор провозглашается от имени государства и обязате­лен для всех. Он вступает в силу спустя семь дней после его вынесения или после рассмотрения вышестоящим судом жало­бы (протеста), поданной в этот срок.

Согласно закону приговор должен быть законным, обосно­ванным, справедливым и мотивированным. В нем должны быть ответы на следующие главные вопросы:

1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняет­ся подсудимый;

2) содержит ли это деяние состав преступления и каким
именно уголовным законом оно предусмотрено;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступле­ния;

4) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное пре­ступление;

5) какое именно наказание должно быть назначено и подле­жит ли оно отбытию подсудимым;

6) как поступить с вещественными доказательствами;

7) на кого и в каком размере должны быть возложены судеб­ные издержки;

8) какая мера пресечения избирается в отношении подсуди­мого до вступления приговора в законную силу.

Суд может вынести как обвинительный, так и оправдатель­ный приговор при наличии соответствующих условий.

Приговор постановляется в совещательной комнате, в усло­виях, обеспечивающих тайну совещания судей. Ее нарушение является безусловным основанием для отмены приговора.


После подписания приговор немедленно провозглашается в зале судебного заседания председательствующим в присутствии подсудимого. Приговор выслушивается всеми стоя.

Огласив приговор, председательствующий обязан разъяс­нить подсудимому порядок и сроки его обжалования.

Иногда наряду с постановлением приговора суд выносит ча­стное определение, в котором обращает внимание государст­венных органов, должностных лиц на нарушение закона, ущем­ление ими прав и законных интересов граждан, а также причи­ны и условия, способствовавшие совершению преступления.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты