Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доказательства и их виды




Читайте также:
  1. Аудиторские доказательства
  2. Аудиторские доказательства
  3. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  4. Вещественные доказательства и документы. Различия, правила работы.
  5. Вещественные доказательства как средства судебного доказывания
  6. Виды доказательства
  7. Вопрос 1. Доказательства в аудите
  8. Глава 1. О доказательствах
  9. ГЛАВА 1. О доказательствах
  10. Глава 15. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Для того чтобы принять решение по уголовному делу, необ­ходимо мысленно воссоздать событие, которое имело место в прошлом, на основе сохранившихся сведений. Именно уста­новление фактических обстоятельств составляет сердцевину уголовного процесса, поэтому УПК РФ посвящает вопросам доказательств значительное число статей.

Доказательстваэто сведения о каких-либо фактических об­стоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке.

Что подлежит доказыванию?

Статья 73 УПК РФ перечисляет те фактические обстоятель­ства, которые имеют правовое значение: время, место, способ совершения преступления, вина обвиняемого и мотивы престу­пления, отягчающие, смягчающие и иные обстоятельства, ха­рактеризующие личность обвиняемого; характер и размер вре­да, причиненного преступлением; обстоятельства, которые мо­гут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, и др.

Для установления этих обстоятельств дела могут быть ис­пользованы любые сведения. При этом никакие доказательства для суда, прокурора, следователя, дознавателя не имеют зара­нее установленной силы. Для обеспечения достоверности полу­ченных сведений и возможности их проверки законодатель ус­танавливает, кто, откуда и каким путем может получить доказа­тельства, иначе говоря, указывает источник доказательств.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 2. Доказательства и их виды



 


Однако не, любые полученные сведения об обстоятельствах дела могут служить доказательствами. Важно следующее. Во-первых, они так или иначе должны быть связаны с совер­шенным преступлением, т. е. относиться к делу. Например, по делу об убийстве важно установить, каким оружием оно было осуществлено, где хранилось, но вот вопрос о том, какой завод изготовил это оружие, уже находится за пределами доказыва­ния. Во-вторых; доказательства должны быть получены допус­тимыми законом способами (надлежащим субъектом — следо­вателем, дознавателем и др., из источников, указанных в зако­не, — с соблюдением процессуальных правил и, наконец, надлежащим образом зафиксированы). Если, например, дока­зательства были изъяты при обыске, произведенном без санк­ции прокурора, то они лишаются юридической силы. Недо­пустимы доказательства, полученные с применением насилия, угроз или иных незаконных мер. Не могут служить доказатель­ством фактические данные, сообщенные свидетелем (потерпев­шим), если он не может указать источник своей осведомленно­сти, и проч.



Различают две группы доказательств:

1)прямыми являются доказательства, указывающие на со­вершение лицом преступления достаточно определенно. Например, обвиняемый, признающий свою вину, объясняет мо­тивы преступления или рассказывает о том, как он совершил преступление. Или свидетель говорит о том, что он наблюдал факт совершения преступления. Несмотря на то что эти дока­зательства весьма определенно указывают на совершение пре­ступления, необходимо, предварительно оценив их достовер­ность, принимать во внимание их в совокупности;

2) косвенными являются доказательства, позволяющие сде­лать вероятностный вывод о совершении преступления, по­скольку они содержат сведения о фактах, которые предшество­вали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием.
Например, если на одежде обвиняемого обнаружены следы
крови, то, возможно, это кровь убитого, а возможно, это его
собственная кровь, излитая в результате пореза или иной трав­мы. Использовать косвенные доказательства довольно сложно,
поэтому необходимо, установив их относимость к доказывае­мому факту, стремиться получить целую их систему, с тем что­
бы прийти к определенному выводу, исключающему какие-ли­бо сомнения относительно факта совершения преступления.



Обязанность доказать факт совершения преступления возла­гается на органы, ведущие предварительное расследование, в


котором участвуют дознаватели и следователи. Определенные права на участие в доказательственной деятельности имеют все участники процесса. Суд в свою очередь обязан исследовать все представленные доказательства, но сам не обязан принимать меры к восполнению доказательств, представленных обвините­лем. Суд — это орган правосудия, он обязан сначала рассудить, т. е. осмыслить ситуацию, а затем, если будут доказательства, осудить от имени государства лицо, совершившее общественно опасное деяние. Мыслительная операция «рассудить» означает оценить доказательства.

Оценка доказательств производится по внутреннему убежде­нию судей, т. е. свободно. Никакие доказательства при этом не имеют заранее установленной силы или преимущественного значения. Судьи также не связаны оценкой доказательств, ко­торую дали другие участники процесса или органы предвари­тельного следствия. Руководствоваться при оценке доказа­тельств суд должен прежде всего законом. Однако в процессе оценки доказательств большое значение имеют образование, знания из различных областей жизни, практический опыт и, наконец, общая и правовая культура судей.

Перечень видов доказательств,которые могут быть исполь­зованы в процессе доказывания, установлен законом и являет­ся исчерпывающим. К ним относятся следующие.



1. Показания подозреваемого — это его устное сообщение по
поводу известных ему обстоятельств совершения преступления,
в котором он подозревается, сделанное при допросе и зафикси­рованное в установленном законом порядке. Предметом показа­ний являются обстоятельства, дающие основания для подо­зрения. Значение его показаний схоже с показаниями обвиня­емого. Различие заключается в том, что на момент допроса
подозреваемого обвинение еще не сформулировано, и поэтому
показания обвиняемого обычно менее полны.

2. Показания обвиняемого — это его устное сообщение по во­просам, составляющим содержание предъявленного ему обви­нения, данное при его допросе и зафиксированное в установ­ленном законом порядке.

Дача показаний для обвиняемого является его правом, а не обязанностью, и он вообще может отказаться от предложения отвечать на поставленные перед ним вопросы. Однако практи­ка показывает, что такой вариант поведения обвиняемых встречается редко: обвиняемый — лицо заинтересованное в



Глава 21. Уголовный процесс


§ 2. Доказательства и их виды



 


исходе дела, поэтому, как правило, наряду с объяснением со­бытия преступления он дает и его оценку, версии, указывает причины происшедшего. В показаниях обвиняемого могут также содержаться сведения о его личности, которые не вхо­дят в предмет обвинения, но учитываются при назначении на­казания.

Значение показаний обвиняемого двояко: с одной стороны, именно он лучше знает обстоятельства совершенного преступ­ления, но с другой — он является лицом, в высшей степени за­интересованным. Вот почему показания обвиняемого должны учитываться в совокупности с другими доказательствами и тща­тельно проверяться.

3. Показания потерпевшего — это сведения, сообщенные им
при допросе, о любых обстоятельствах, подлежащих доказыва­нию. Они могут касаться не только вреда, который понес по­терпевший (физического, морального, имущественного), но
также и его взаимоотношений с подозреваемым, обвиняемым.

4. Вещественные доказательства — это материальные следы
(последствия) преступления или иного расследуемого деяния.
В качестве вещественных доказательств выступают предметы
материального мира (вещи), которые подвергались в результате
исследуемого события какому-либо видоизменению, перемеще­нию или были созданы преступными действиями. Уголовно-
процессуальный кодекс РФ указывает следующие виды вещест­венных доказательств:

а) предметы, служившие орудием преступления (транспорт­ные средства, оружие, рыболовные сети и др.);

б) предметы, которые сохранили на себе следы преступле­ния (одежда, взломанный замок в квартире и т. п.);

в) предметы, которые были объектом посягательства (похи­щенные деньги, вещи);

г) деньги или ценности, нажитые преступным путем;

д) другие предметы, которые могут служить средствами к
обнаружению преступления и выявлению виновных (например,
оброненные преступником предметы на месте преступления).

Но чтобы использовать какой-либо предмет в качестве ве­щественного доказательства, нужно его надлежащим образом изъять, описать либо сфотографировать, приобщить к делу, за­фиксировав эти действия в установленном законом порядке (в протоколе).


Вещественные доказательства, какими бы они ни были (прямыми или косвенными, первоначальными или производ­ными), всегда оцениваются в совокупности с другими доказа­тельствами. Некоторые склонны придавать им большое значе­ние, называя их «немыми свидетелями», однако надо помнить и о том, что они могут быть искусно подделаны.

5. Показания свидетеля — это его устное сообщение об об­
стоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе
допроса и запротоколированное в установленном порядке. Это
самый распространенный вид доказательств.

Свидетель может быть допрошен о любых фактических об­стоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, од­нако свидетель должен их воспринимать либо непосредствен­но, либо со слов других лиц, но при этом он должен указать источник своей осведомленности (конкретных людей, сооб­щивших ему об этих фактах). Умозаключений, оценки свидете­лем фактов не требуется, хотя на практике избежать оценоч­ных суждений чаще всего невозможно.

Не могут быть допрошены в качестве свидетелей защитники обвиняемых, лица, которые в силу своих физических или пси­хических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела. Никто не обязан также свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.

6. Заключение эксперта — это его письменное сообщение о
ходе и результатах проведенного исследования и его выводах по
поставленным перед ним вопросам. Экспертиза назначается в
случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих зна­чение для дела, необходимы специальные познания, т. е. зна­ния, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки,
житейского опыта и требующие особой подготовки, профес­сиональных навыков. Специальные знания могут относиться к
сфере человеческой деятельности, кроме права. Здесь следова­тели и судьи должны быть сами специалистами высокого класса.
Существует множество видов экспертиз: криминалистическая
(дактилоскопическая, баллистическая, почерковедческая и др.),
судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-авто-
техническая и др.

Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими видами доказательств и подлежит обязательной про­верке следователем и судом. Однако несогласие следователя или суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в постановлении, определении или приговоре.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 4. Возбуждение уголовного дела



 


Для разъяснения или дополнения заключения эксперт мо­жет быть вызван на допрос, и тогда протокол допроса составля­ется по общим правилам.

7. Протоколы следственных и судебных действий (протоколы
обыска, задержания, предъявления для опознания, следствен­ного эксперимента, судебного заседания) также рассматрива­ются как доказательства, поскольку ими устанавливается ка­кой-либо факт. .

8. Иные документы (справки, ведомости, накладные, распис­ки и др.) признаются доказательствами потому, что они могут
фиксировать чью-либо мысль или изображение какого-либо
объекта, причем это могут быть как официальные, так и неофи­циальные документы. Неважен также способ фиксации инфор­мации (написано от руки, зафиксировано с помощью кино-,
видео-, фотоаппаратуры, пишущей машинки, ЭВМ и т. д.).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты