Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Надзорное производство. Предметом проверки дел в порядке надзора являются судеб­ные решения, вступившие в законную силу, и опротестованные управомоченными на то законом должностными




Читайте также:
  1. II. Упрощенное производство
  2. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. А. Производство.
  5. Аграрное производство и аграрные отношения
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ структуры и динамики затрат на производство и продажу продукции
  8. Апелляционное производство
  9. Апелляционное производство.
  10. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.

Предметом проверки дел в порядке надзора являются судеб­ные решения, вступившие в законную силу, и опротестованные управомоченными на то законом должностными лицами.

Надзорное производство — это еще один барьер на пути вы­несения незаконных и необоснованных приговоров, метод ис­правления судебных ошибок.

Кассационное и надзорное производство во многом сходны, но надзорное производство отличается более узким кругом оп­ротестования уголовных дел. Такое право принадлежит соот­ветствующему прокурору, председателю суда и их заместите­лям.

Надзорное производство начинается, как правило, с рас­смотрения указанными должностными лицами жалоб, заявле­ний, писем или иных сообщений по поводу незаконности и не­обоснованности вступившего в законную силу приговора, а также просьб о принесении протеста на приговор. Если эти просьбы покажутся убедительными, должностное лицо прино­сит протест, если нет, просителю отказывается в просьбе.

Дела в порядке надзора рассматривают:

1) президиумы верховных судов субъектов Федерации;

2) Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда
РФ;

3) Президиум Верховного Суда РФ.


Председатель Верховного Суда РФ и Генеральный прокурор РФ вправе приносить протест в порядке надзора во все суды, а их заместители — во все суды, кроме Президиума Верховного Суда РФ.

Дело в порядке надзора рассматривается с обязательным участием прокурора, который поддерживает принесенный им протест или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту председателя суда или его заместителя. В необходи­мых случаях для дачи объяснений могут быть приглашены уча­стники процесса или их представители.

Слушание дела начинается докладом председателя суда или по его поручению члена президиума или суда. Если присутству­ют участники процесса и их представители, то они вправе дать устные объяснения. Затем слово берет прокурор для поддержа­ния протеста или дачи заключения по протесту, внесенному председателем суда или его заместителем.

После заключения протест ставится на голосование. Реше­ние надзорной инстанции принимается большинством голосов. При равенстве голосов ^протест считается отклоненным.

Полномочия суда надзорной инстанции также ограничены действием запрета «поворота к худшему». Он может:



1) оставить протест без удовлетворения;

2) отменить приговор и все последующие судебные доку­менты и прекратить дело производством либо передать на но­вое рассмотрение;

3) отменить кассационное определение и передать дело на
новое кассационное рассмотрение;

4) отменить определения и постановления, вынесенные в
порядке надзора, и оставить в силе с изменением или без изме­нения приговор.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты