Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суд с участием присяжных заседателей




Читайте также:
  1. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  2. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  3. Вердикт присяжных.
  4. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  5. Галогенирование кетонов - реакции с участием карбанионов
  6. Гетерогенные равновесия с участием малорастворимых ионных соединений. Произведение растворимости.
  7. Для определения качественных показателей оценки работы оптового предприятия (уровень ИО, рентабельность и др.) - ОТО с участием в расчетах.
  8. Досудебный порядок урегулирования разногласий по спорам с участием субъектов предпринимательской деятельности; примирительные процедуры, правовое посредничество
  9. Дыхание-это сов-тьфизиологич. Процессов,вкл-их газообмен между организмом и окр.средой и сложную цель биохимич.рекции с участием кислорода.
  10. Закон эквивалентов и следствия из него. Применение закона для реакций с участием газов и реакций ионного обмена в водных растворах.

Суд с участием присяжных заседателей — это правовое яв­ление, имеющее давнюю историю. Он был введен в России в 1864 г. и просуществовал до 1917 г. В 1991 г. суд присяжных за­седателей был вновь введен в нашей стране, но не сразу по всей стране, а постепенно, и сейчас он существует пока не во всех субъектах Федерации.

Суд присяжных заседателей существует только при краевых, областных судах и вправе рассматривать дела, подсудные имен­но этому звену судебной системы (дела о государственных пре­ступлениях, убийствах при отягчающих обстоятельствах и дру­гих наиболее тяжких преступлениях).

Выбор суда присяжных заседателей носит добровольный ха­рактер, и обвиняемый должен взвесить все «за» и «против», прежде чем вверить свою судьбу непрофессиональным судьям. Поскольку присяжные заседатели, будучи простыми граждана­ми, не знают юридических тонкостей, они не могут решать во­просы чисто юридического характера. Им поручается решать, руководствуясь своим жизненным опытом и здравым смыслом, такие вопросы, как, например, совершены ли преступные дей­ствия подсудимым и виновен ли он в этом. Если подсудимый будет признан виновным, то присяжным заседателям предо­ставляется право сказать, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения либо не заслуживает этого. И этот ответ должен быть учтен судьей при назначении наказания.

Все вопросы юридического характера, в том числе вопрос о конкретной мере наказания, решает единолично председатель­ствующий в совещательной комнате.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 8. Кассационное производство



 


§ 8. Кассационное производство

Необходимость проверки законности и обоснованности судебных решений, предотвращения судебных ошибок дикту­ет введение порядка пересмотра приговоров вышестоящим судом, если к тому будут веские основания. Судебная инстан­ция, которая рассматривает жалобы на приговоры, не всту­пившие в законную силу, называется кассационной (от лат. cassatio — отмена)1. Особенностью кассационного обжалова­ния является то, что, кем бы ни был кассатор (осужденный, потерпевший или прокурор), кассационная инстанция ни при каких условиях не может ухудшить приговор. Единствен­но, когда возможен поворот к худшему по жалобе осужденно­го, это если дело кассационной инстанцией отменено, но при новом расследовании дела будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении более тяжкого преступле­ния. -



Что проверяет кассационная инстанция, которой является вышестоящий суд? Надо отметить, что ее полномочия довольно ограниченны. Она проверяет дело с точки зрения правильности применения процессуального закона. Наряду с этим вышесто­ящий суд изучает, сопоставляет и оценивает все доказательства по делу, с тем чтобы установить, насколько выводы нижесто­ящего суда обоснованы материалами дела. И тем не менее, рас­сматривая дело, кассационная инстанция дело по существу не разрешает.

Проверка законности и обоснованности приговора судом второй инстанции осуществляется методом изучения письмен­ных материалов дела. Однако для подтверждения или опровер­жения доводов, изложенных в жалобе или протесте, участники процесса могут представить в кассационную инстанцию новые (дополнительные) материалы.

Основаниями для ревизиивынесенного приговора являются:

1) односторонность и неполнота дознания, предварительно­
го или судебного следствия;

2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре,
фактическим обстоятельствам дела;



1 Судебные акты, вынесенные мировыми судьями, вначале обжалу­ются в апелляционном порядке в районном суде, а затем (при необхо­димости) в кассационном порядке.


 

3) существенное нарушение уголовно-процессуального за­кона;

4) неправильное применение уголовного закона;

5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести
преступления и личности осужденного.

Жалоба на пересмотр дела в порядке кассации может быть подана самим осужденным, его защитником и законным пред­ставителем. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители обжалуют приговор только в части, относящейся к гражданскому иску. Прокурор (его заместитель) вправе опро­тестовать приговор независимо от того, участвовал ли он в су­дебном процессе.

Жалоба или протест могут быть поданы через суд, вынес­ший приговор, или непосредственно в кассационную инстан­цию в течение 10 суток со дня оглашения приговора.

После истечения этого срока дело вместе с жалобой или протестом поступает в вышестоящий суд, который рассматри­вает ее не позднее одного месяца со дня поступления. О дне слушания за 10 дней уведомляются стороны. Явившиеся в су­дебное заседание осужденный, защитник и другие участники процесса допускаются к участию в деле и даче показаний.

Дело рассматривается в составе трех профессиональных су­дей. Один из судей докладывает существо дела, доводы жалобы, протеста, возражения и иные материалы. Если дело рассматри­вается по протесту прокурора, то он выступает после доклада судьи. Затем слово предоставляется участникам процесса, а по­сле них — снова прокурору для заключения. После этого суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определе­ния.



Рассмотрев дело, кассационная инстанция принимает одно из следующих решений:

1) оставляет приговор без изменения, а жалобу или про­тест — без удовлетворения;

2) отменяет приговор с направлением дела на новое рассле­дование или новое судебное рассмотрение;

3) отменяет приговор и прекращает дело (например, в связи
с амнистией либо истечением сроков давности);

4) изменяет приговор, но это не должно ухудшить положе­ние осужденного.

Решение оформляется вынесением определения кассацион­ной инстанции.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 9. Надзорное производство



 


Приговор вступает в силу сразу же после рассмотрения дела судом второй инстанции и обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток.

Обращение приговора к исполнению производится следу­ющим образом. Судья или председатель суда направляет рас­поряжение об исполнении приговора и копию приговора тому органу, который обязан привести приговор в исполнение. До обращения приговора к исполнению судья или председатель суда обязан предоставить близким родственникам осужденно­го, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним. Администрация исправительного учреждения сообщает суду о месте отбывания наказания осужденным. О месте, куда направляется осужденный для отбывания наказания, должна быть извещена его семья.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты