Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности депонирования обязательных резервов в Банке России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

Положение БР от 29.03.2004 № 255-П «Об обязательных резервах КО».

Регулирование размера обязательных резервов (ФОР) – осуществляется в ТУБР (СЭУ), РКЦ (отдел наличного – денежного обращения).

Регулирование ФОР производится с целью регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.

Период регулирования ФОР 3 рабочих дня со дня представления расчета ФОР. Для регулирования ФОР КО предоставляет расчет размера обязательных резервов на 3-ий рабочий день после окончания месяца, а если банк имеет филиальную сеть 4-ый рабочий день.

Регулирование по ФОРу составляется в сопоставлении расчетной величины обязательных резервов по расчету с фактической суммой, которая задепонирована на счете ЦБ.

Счета по учету обязательных резервов открываются в зависимости от вида:30202 – об-ые резервы КО по счетам в валюте РФ перечисленные в БР; 30204 – об-ые резервы КО по счетам в иностранной валюте перечисленные в БР.

Обязательные резервы в порядке депонирования осуществляются по всем обязательствам банка (привлеченные средства: средства клиентов на расч., текущем, бюджетные счета + депозиты, вклады физ. И юр. Лиц).

Депонирование обязательных резервов в БР возникает с момента получения лицензии банком.

На обязательные резервы, которые депонируются в БР, % не начисляются.

Величина резервов в валюте РФ уменьшается на величину денежных средств в рублях, в кассе КО в размере не превышающем 25% величины обязательных резервов в валюте РФ.

Регулирование ФОР осуществляется ежемесячно, по финансовым установкам банком может производится внеочередное регулирование размера обязательных резервов. Внеочередное регулирование производится для поддержания ликвидности банка. Расчет предоставляется по месту открытия кор.счета банка.

По ФОРу может производится усреднение обязательных резервов:1. если банк относится к I или II классификационным группам финансового состояния; 2. не имеет недовзноса в ФОР; 3. не имеет прямых обязательств по основному долгу и % БР.

В результате регулирования может возникать недовзнос или перевзнос обязательных резервов.

Недовзнос – расчетная величина превышающая фактически задепонированую в БР. Перевзнос – фактически депонированная сумма в БР превышающая расчетную величину обязательных резервов. Но по обязательствам в рублях может возникнуть недовзнос, а по обязательствам в ин.валюте перевзнос, в этом случае производится зачет обязательств.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты