Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок совершения и оформления кассовых операций в РКЦ.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  7. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

Порядок приема денежной наличности

Прием денежной наличности от клиента производится по объявлению на взнос наличными представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления к объявлению на взнос наличными, квитанции к объявлению на взнос наличными и ордера к объявлению на взнос наличными, от работника Банка России - по приходному кассовому ордеру.

Кассовый работник, получив объявление на взнос наличными или приходный кассовый ордер,проверяет подписи бухгалтерского работника, соответствие сумм цифрами и прописью, вызывает вносителя денежной наличности и принимает денежную наличность с отражением ее суммы в квитанции приходной операции.

---от организаций, работников Банка России - банкноты полистным пересчетом, монету поштучным пересчетом;

от кредитных организаций и подразделений кредитных организаций - банкноты полными и неполными пачками по надписям на верхних накладках пачек банкнот с проверкой количества корешков, правильности и целости упаковки и пломб (оттисков клише), наличия необходимых реквизитов.

После приема денежной наличности кассовый работник сверяет фактическую сумму денежной наличности с суммой, указанной в квитанции и объявлении на взнос наличными или приходном кассовом ордере. При соответствии сумм кассовый работник подписывает объявление, квитанцию, ордер или 3 экземпляра приходного кассового ордера, проставляет на квитанции или втором экземпляре приходного кассового ордера оттиск печати, содержащий реквизиты: наименования территориального учреждения Банка России и учреждения Банка России, наименование и (или) номер кассы, и выдает вносителю денежной наличности квитанцию или второй экземпляр приходного кассового ордера. Объявление или первый экземпляр приходного кассового ордера кассовый работник оставляет у себя,ордер или третий экземпляр приходного кассового ордера передает бухгалтерскому работнику.

Кассовый работник ведет ежедневные записи в книге сумм денежной наличности, принятых им от клиентов и сданных лицам, ответственным за сохраностью ценностей, или кассиру оборотной кассы.

По окончании операционного дня кассовый работник подсчитывает сумму по объявлениям и приходным кассовым ордерам, сверяет ее с данными квитанции и фактической суммой денежной наличности, составляет справку и подписывает ее.Кассовый работник сдает денежную наличность вместе с объявлениями, приходными кассовыми ордерами, контрольной лентой контрольно-кассовой техники, квитанцией и справкой лицам, ответственным за сохранность ценностей, или кассиру оборотной кассы, которые расписываются в получении денежной наличности в книге.Денежная наличность сдается в упаковке кредитных организаций, подразделений кредитных организаций или кассового работника.



Порядок выдачи денежной наличности-Для совершения расходных операций кассовый работник получает под отчет от лиц, ответственных за сохранность ценностей, или кассира оборотной кассы необходимую сумму денежной наличности под роспись в книге.

Для осуществлениявыплатработникам Банка России кассовому работникупо расходному кассовому ордеру лицами, ответственными за сохранность ценностей, может выдаваться денежная наличность под отчет на срок до 3 рабочих дней включительно.

Кассовый работник принимает от лиц, ответственных за сохранность ценностей, или кассира оборотной кассы полные, неполные, неполно-сборные и сборные пачки банкнот, полные и неполные мешки с монетой в упаковке учреждений Банка России, печатных фабрик, монетных дворов федерального государственного унитарного предприятия «Гознак», а также предварительно подготовленную денежную наличность для выдачи клиентам.



Выдача денежной наличности клиентам осуществляется по денежным чекам.

Работникам Банка России выплата денежной наличности производится по платежным (расчетно-платежным) ведомостям или по расходным кассовым ордерам.

Кассовый работник, получив денежный чек или расходный кассовый ордер. проверяет наличие подписей бухгалтерских работников, оформивших и проверивших денежный чек, расходный кассовый ордер и тождественность этих подписей имеющимся образцам;

сверяет сумму, проставленную в денежном чеке, расходном кассовом ордере цифрами, с суммой, указанной прописью;

проверяет наличие на денежном чеке, расходном кассовом ордере данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность клиента или работника Банка России;подготавливает сумму денежной наличности, подлежащую выдаче, отражает ее в квитанции расходной операции,

вызывает клиента или работника Банка России по номеру денежного чека, расходного кассового ордера и просит назвать сумму получаемой денежной наличности;

сверяет номер контрольной марки от денежного чека, отрывного талона к расходному кассовому ордеру,предъявляемого клиентом или работником Банка России, с номером на денежном чеке или расходном кассовом ордере и приклеивает к ним соответственно контрольную марку или отрывной талон;

передает клиенту или работнику Банка России денежный чек, расходный кассовый ордер для подписания;

сверяет подпись в денежном чеке, расходном кассовом ордере с подписью, проставленной в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность клиента или работника Банка России;

повторно пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денежной наличности в присутствии клиента или работника Банка России;

уточняет у клиента, будет ли он полистно, поштучно пересчитывать в учреждении Банка России получаемые пачки банкнот, мешки с монетой;

выдает денежную наличность клиенту или работнику Банка России, проставляет дату оплаты денежного чека, подписывает денежный чек, расходный кассовый ордер.

При предъявлении клиентом нескольких денежных чеков выдача денежной наличности осуществляется по каждому денежному чеку отдельно в порядке очередности номеров денежных чеков.

По окончании операционного дня кассовый работник подсчитывает сумму выданной денежной наличности по денежным чекам и расходным кассовым ордерам, сверяет ее с данными квитанции, проверяет соответствие суммы фактического остатка денежной наличности сумме денежной наличности, принятой под отчет по книге, с учетом суммы выданной денежной наличности, после чего составляет справку , подписывает ее и приведенные в ней кассовые обороты сверяет с записями бухгалтерских работников в кассовых журналах по расходу. Сверка оформляется подписями кассового работника в кассовых журналах по расходу и бухгалтерских работников в справке.

Кассовый работник сдает остаток денежной наличности, сформированный и упакованный в пачки банкнот, мешки с монетой, вместе с денежными чеками, расходными кассовыми ордерами , квитанцией и справкой лицам, ответственным за сохранность ценностей, или кассиру оборотной кассы, которые расписываются в получении денежной наличности в книге . Кассир оборотной кассы записывает полученную сумму денежной наличности в книгу.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты