Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кассовое обслуживание клиентов и кредитных организаций.




Читайте также:
  1. X ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  3. Аудит кредитных операций
  4. Б) свободный обмен кредитных $ на металлические
  5. БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  6. Банно-прачечное обслуживание
  7. Брокерская фирма. Схемы обслуживания клиентов.
  8. Буфетное обслуживание.
  9. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  10. В47. Понятие и виды международных организаций.

Положение от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и хранения, перевозке и инкассации банкнот и монет Банка России в КО на территории РФ»

Положение определяет организацию на территории РФ наличного - денежного обращения.

Головной офис, филиал КО – учреждения, которые выполняют кредитные, расчетные, кассовые операции и имеют самостоятельный баланс.

Внутреннее структурное подразделение (ВСП) – доп.офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, ВОП.

Наличные деньги КО и ВСП хранятся в одном или нескольких хранилищах. Хранение наличных денег ВСП может осуществляться в сейфе, ключи от хранилища ценностей, сейфа находятся у должностного лица, ответственного за сохранность ценностей (руководитель, заместитель, заведующий кассой).

В ВСП обязанности возлагаются на кассового работника.

КО, ВСП проводит ревизии наличных денег не реже 1 раза в год, при смене должностных лиц, кассового работника ВСП, по требованию руководителя, членов рабочей группы осуществляющих проверку КО (инспектирование).

Кассовые операции в КО, ВСП могут осуществляться в операционное, послеоперационное время КО, а также в выходные дни и не рабочие праздничные дни. Операционное время до 13-00, послеоперационное устанавливает сам банк.

Филиал и головной банк составляют ежедневный баланс. В ВСП передаются только обороты по кассовым операциям для составления баланса.

КО должна располагать минимальным остатком наличных денег в головном офисе банка, филиале и ВСП.

Составляется расчет на определение лимитного остатка хранения наличных денег. В ГРКЦ, РКЦ в отдел наличного - денежного обращения, который утверждает этот размер и головной банк письменно сообщает о сумме лимитного остатка хранения наличных денег в ВСП, в филиале и головном офисе. Он зависит от оборотов среднего денежного обращения наличных денег и проходит через кассы КО и ВСП, от количества клиентов.

КО, ВСП могут осуществлять сбор и доставку наличных денег клиентов в КО, ВСП через автоматические сейфы, инкассаций наличных денег.

Если КО не имеет свою инкассацию, то доставка денег может осуществляться самоносом или через Росинкас.

КО имеет не только хранилище, но и кассовый узел (касса размена, приходно-расходная). Кассовые работники осуществляют приходно-расходные, кассовые операции снабжаются образцами подписей. Выдача наличных денег КО, ВСП может осуществляться за счет текущих поступлений в их кассы после обработки.



Наличные деньги имеющие повреждение от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты БР».

Подлежат обмену по номиналу банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера: утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади; склеенные из фрагментов; составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения; имеющие брак изготовителей.

Подлежит обмену по номиналу монета Банка России, имеющая силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера: имеющая изменения первоначальной формы; имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред; имеющая брак изготовителей.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты