Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общенаучные методы.




Читайте также:
  1. Врожденная глаукома, кардинальные ее признаки. Лечение врожденной глаукомы, сроки и методы.
  2. Качественные методы.
  3. Лекция 1. Введение в БЖД. Цель, задачи, методы.
  4. Методология ТГиП, философские основы ТГиП как всеобщие методы.
  5. Методы проектирования: эвристические методы.
  6. Общенаучные и частные методы экономической теории. Нормативный и позитивный анализ, Экономическая теория и экономическая практика.
  7. Общенаучные методы исследования государства и права.
  8. Общенаучные методы криминалистики
  9. Общенаучные методы эмпирического познания. Общенаучные методы теоретического познания. Ценность в научном познании.

1. Абстрагирование – мысленное отвлечение от несуществующих свойств, связей, выделение одной или нескольких интересующих сторон. Результат, получаемый в процессе абстрагирования, именуют абстракцией.

Абстрагирование имеет несколько ступеней:

- отделение существенного от несущественного, вычленение интересующего, установление зависимости или независимости между изучаемыми явлениями;

- замещение некоторого объекта О1 другим, менее богатым свойствами О2 – модель О1.

В научном познании широко применяются:

- абстракция отождествления, т.е. понятие, которое получается в результате объединения в особую группу некоторого множества предметов с отвлечением от их индивидуальных свойств и признаков. Например, группировка всего множества растений и животных, обитающих на нашей планете, в особые виды, роды, отряды и т.д.;

- изолирующая абстракция получается путем выделения некоторых свойств и отношений предметов материального мира в самостоятельные сущности («устойчивость», «растворимость», «электропроводность» и т.д.).

 

2. Моделирование - создание такой исследуемой системы, которая аналогична объекту познания и может его заместить.

Моделирование ведется в макро- и микромирах. Оно позволяет:

- получить информацию об объекте;

- получить новое знание;

- обладает объяснительной функцией;

- фиксирует полученное знание.

Модель всегда беднее оригинала.

 

Типы моделей:

· по степени участия человека - естественная и искусственная модели;

· по способу воспроизведения информации об оригинале - знаковая (символическая) и вещественно-техническая (физическая);

Вещественно-техническая модель характеризуется физическим подобием между моделью и оригиналом. По результатам исследования тех или иных физических свойств модели судят о явлениях, происходящих (или могущих произойти) в так называемых «натуральных условиях». Физическое моделирование широко используется для разработки и экспериментального изучения различных сооружений (плотин электростанций, оросительных систем и т.п.), машин (аэродинамические качества самолетов, например, исследуются на их моделях, обдуваемых воздушным потоком в аэродинамической трубе), для лучшего понимания каких–то природных явлений (для изучения эффективных и безопасных способов ведения горных работ) и т.д.



Пренебрежение результатами таких модельных исследований может иметь тяжелые последствия. Поучительным примером этого является вошедшая в историю гибель английского корабля–броненосца «Кэптэн», построенного в 1870 г. Исследования известного ученого–кораблестроителя В.Рида, проведенные на модели корабля, выявили серьезные дефекты в его конструкции. Но заявление ученого, обоснованное опытом с «игрушечной моделью», не было принято во внимание английским Адмиралтейством. В результате при выходе в море «Кэптэн» перевернулся, что повлекло за собой гибель более 500 моряков.

В знаковой модели свойства и отношения объекта-оригинала представляются в условно-знаковой форме (в виде графиков, номограмм, схем, научных символов и т.п.).

Разновидностью знакового моделирования является математическое моделирование. Функционирование объектов и явлений представляются в виде соответствующих уравнений (дифференциальных, интегральных, алгебраических) и их систем;

· по целям исследования - эвристическая и дидактическая (обучающая) модели.

Примером эвристической модели может служить модель атома, предложенная Э.Резерфордом. Она напоминала Солнечную систему: вокруг ядра («Солнца») обращались электроны («планеты»).



 

3. Анализ – синтез.

Анализ – разложение целого на части с целью их отдельного изучения.

Анализ как разложение на составляющие некоторых веществ использовался уже в Древнем Риме для проверки качества золота и серебра в виде так называемого купелирования (анализируемое вещество взвешивалось до и после нагрева). Так формировалась аналитическая химия, которая выясняла химический состав вещества.

Анализ составляет лишь первый этап процесса познания. Сколь бы глубоко ни были изучены, например, свойства углерода и водорода, еще ничего нельзя сказать о многочисленных веществах, которые состоят из различного сочетания этих химических элементов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты