Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.Объединение системного и эволюционного подходов.




Принцип эволюции связан с Ч. Дарвином, в физике в то время господствовал системный подход. В 19 в. обнаружилось противоречие между ними:

- согласно эволюционной теории, происходит непрерывное усложнение живых форм, упорядочение форм и состояний живого;

- согласно второму началу термодинамики, изолированная система неотвратимо смещается к состоянию равновесия.

В биологии создаются более сложные и упорядоченные системы, а в термодинамике системы разрушаются из-за непрерывного роста энтропии. Противоречие решилось в конце ХХ в. созданием концепции глобального (универсального) эволюционизма (Н. Н. Моисеев). Она рассматривает объекты не просто как системы, а как самоорганизующиеся и открытые. Развитие предстало как выбор некоторых состояний из поля возможностей. Такой выбор может быть двух типов: 1) адаптация без изменений принципиальных свойств; 2) бифуркация как перестройка системы.

Для становления универсального эволюционизма важны три направления в науке:

- идея космической эволюции в виде теории нестационарной Вселенной;

- синергетика;

- концепция биосферы и ноосферы в единстве с антропным принципом.

Антропный принцип утверждает, что Вселенная как целое обладает такими объективными свойствами, которые создают возможность жизни и разума в ее эволюции. Поразительна согласованность основных свойств Вселенной (константы физических взаимодействий, массы элементарных частиц, размерность пространства), которые определили наличную структуру Вселенной, а во Вселенной - появление наблюдателя-человека.

Б. Обращение к исследованию самоорганизующихся систем – появление синергетики.

Самоорганизация строится на принципе экономии энтропии: если возможны несколько типов организации материи, не противоречащих законам сохранения, то реализуется та система, которая утилизует внешнюю энергию наиболее эффективно.

С точки зрения синергетики:

* Сейчас самоорганизация характерна и для неживой системы. Поэтому можно объяснить происхождение живого из неживого. В живых системах самоорганизация проявляется особенно сильно. Например, клетка из центральной части тела эмбриона, пересаженная в головной отдел, развивалась в глаз. Значит, она не запрограммирована ДНК, а берет на себя свойства, вытекающие из характера организующей системы.

* Все системы открытые, т.е. обмениваются энергией, веществом и информацией с окружающим миром.

* Открытость систем приводит к их неравновесности, что, в свою очередь, порождает необратимость и Стрелу времени.

* Неравновесная структура называется диссипативной структурой. В таких структурах порядок возникает через флуктуацию – случайное отклонение от среднего значения.

* Переломные моменты – точки бифуркации. В них случайность подталкивает то, что осталось от прежней системы, на новый путь развития. Чем сложнее система, тем она больше зависит от флуктуаций.

* Вся Вселенная может быть представлена как самоорганизующаяся система (Э. Янч, И. Пригожин). Все: неживая, живая, социальная (мораль, религия), - развиваются как диссипативные структуры. Основанием космической эволюции является нарушение симметрии Вселенной.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты