Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  3. Амортизация основных производственных фондов
  4. Анализ обеспеченности запасов источниками финансирования
  5. Анализ розничного товарооборота и товарных запасов
  6. Анализ состояния запасов
  7. Анализ состояния запасов предприятия
  8. Анализ состояния запасов.
  9. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  10. Аналитический учет внепроизводственных затрат

 

В основном производственные запасы предприятия получают от поставщиков на основании заключенных договоров, в которых оговариваются права, обязанности и ответственность сторон по поставкам.

Поставщик предприятию-получателю выписывает накладную на товарно-материальные ценности (ф. М-20) в 3-х экземплярах. Если материалы привозятся автотранспортом, то операция оформляется накладной ф. М-5 или М-6, которую составляет грузоотправитель в 4-х экземплярах.

Согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость», поставщик представляет предприятию-покупателю налоговую накладную, форма и порядок заполнения которой утверждены ГНАУ. В налоговой накладной, кроме прочих реквизитов, указывается цена материалов, ставка и сумма НДС, общая сумма, подлежащая уплате поставщику. Налоговая накладная выписывается в 2-х экземплярах. Оригинал вручается предприятию-получателю, а копия хранится у поставщика, как отчетный и расчетный налоговый документ.

На основании накладной на отпуск товарно-материальных ценностей и налоговой накладной поставщик выписывает счет-фактуру и другие расчетно-платежные документы, подтверждающие факт передачи прав на товарно-материальные ценности и требования их оплаты с указанием суммы НДС.

Поступившие в адрес предприятия грузы на станции железной дороги, в порту принимает экспедитор по доверенности. В случае обнаружения недостачи, порчи материалов, повреждения тары и т.п. составляется специально созданной комиссией коммерческий акт, который служит основанием для предъявления претензий поставщику, железной дороге или транспортной организации.

После оприходования груза на склад в бухгалтерию поступает приходный ордер или акт. Счет-фактура поставщика проверяется отделом снабжения и направляется в бухгалтерию. Здесь учет расчетов с поставщиками ведется в Журнале № 3 и ведомости 3.3. (ранее ж/о № 6), по кредиту счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Это комбинированный регистр аналитического и синтетического учета. Аналитический учет в нем ведется в разрезе каждого платежного документа, приходного ордера, приемного акта.

Ведомость 3.3. ведется линейно-позиционным способом, что дает возможность контролировать состояние расчетов с поставщиками по каждому документу.



По каждому счету поставщика отражается его номер, название поставщика, учетная стоимость поступивших ценностей, сумма к оплате, расписанная по позициям:

- за товар;

- НДС;

- за тару;

- ТЗР;

и т.д.

В конце строки отражаются отметки об оплате (№ корсчета, дата выписки банка, сумма).

Расчеты с бюджетом по НДС ведутся на пассивном счете 64 «Расчеты по налогам и платежам». Суммы, подлежащие возмещению предприятиям из бюджета, отражаются по дебету счета 64 «Расчеты по налогам и платежам».

Итоговые суммы журнала № 3 и отражаются в учете следующими бухгалтерскими проводками:

1. Оприходованы на склад поступившие от поставщиков:

- материалы: Дт 201 Кт 63 – сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63 на сумму НДС

- топливо: Дт 203 Кт 63 – сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63 на сумму НДС

- запчасти: Дт 207 Кт 63 - сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63 -на сумму НДС

Если поставщик в счет-фактуру включил, согласно договору, транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), то они учитываются на счете 20 «Производственные запасы», но отдельной аналитической позицией.

2. Отражена сумма ТЗР, включенная в счет-фактуру поставщика:



Дт 20/ТЗР Кт 63 – сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63– на сумму НДС

При приобретении электроэнергии, магистрального газа, воды, не подлежащих хранению, в учете их оприходование по инвентарным счетам не отражается.

По этим ценностям отражается одновременно их приобретение и расходование.

3. Акцептован счет энергосбыта за энергию потребленную:

- на технологические цели: Дт 23 Кт 63 – сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63 на сумму НДС

- на освещение цехов: Дт 91 Кт 63 - сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63- на сумму НДС

- для нужд общезаводских служб: Дт 92 Кт 63 – сумма счета без НДС

Дт 64 Кт 63 на сумму НДС

При заготовлении производственных запасов у предприятия возникают расходы по оплате услуг транспортных организаций, кроме тех, которые включены в счет поставщика.

Расчеты с такими организациями ведутся на счете 685 «Расчеты с другими кредиторами».

4. Акцептован счет автобазы за оказанные транспортные услуги по перевозке сырья, материалов, топлива, запчастей и т.д.

Дт 20/ТЗР Кт 685 – сумма счета без НДС;

Дт 64 Кт 685- на сумму НДС

При приемке запасов могут быть выявлены расхождения с документами поставщика.

5. Обнаруженные при приемке грузов излишки отражаются проводкой:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты