Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документирование и складской учет движения производственных запасов




Читайте также:
  1. IV. Законы динамики вращательного движения.
  2. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  3. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  4. Амортизация основных производственных фондов
  5. Анализ движения денежных средств
  6. Анализ движения основных средств
  7. Анализ движения рабочей силы
  8. Анализ обеспеченности запасов источниками финансирования
  9. Анализ розничного товарооборота и товарных запасов
  10. Анализ состояния запасов

 

Приобретение производственных запасов у поставщиков осуществляется на основании заключенных договоров.

Принимаемые ценности кладовщик взвешивает и пересчитывает.

Принятые кладовщиком материалы оформляются приходными ордерами. Они бывают однострочными - ф. М-3, в них отражается только 1 вид материалов, и многострочными - ф. М-4, для всех принятых материалов, независимо от количества. Если количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным счета поставщика, то их приемку осуществляет комиссия и оформляет Актом о приемке материалов ф. М-7. В состав комиссии приглашают представителя поставщика или незаинтересованной организации.

Акт составляется также в случае приемки материалов, поступивших от предприятия без счета поставщика (неотфактурованные поставки).

Принятые по приходным ордерам или актам материалы, кладовщик отражает в карточке складского учета ф. М-17. Карточка складского учета является регистром аналитического учета производственных запасов. Для каждого отдельного вида, марки, типоразмера материала заводится отдельная карточка. Она может вестись кладовщиком только в количественном или количественно-суммовом выражении. Из карточек составляется картотека, которая находится на складе у кладовщика.

Карточка выписывается бухгалтером материального отдела и передается на склад кладовщику. Записи в карточку делаются на основании первичных документов. По поступившим ценностям, их количество отражается в графе «Приход».

Материалы, хранящиеся на складе, постоянно отпускаются на производственные и прочие нужды предприятия. Каждая операция отпуска обязательно фиксируется в карточке в графе «Расход» с выведением остатка после каждой операции.

Существует два основных вида расходных документов: лимитно-заборная карта и требование.

Лимитно-заборные карты бывают двух видов:

- ф. М-8 – на один вид товарно-материальных ценностей;

- ф. М-9 – на несколько видов товарно-материальных ценностей.

Лимитно-заборную карту используют для многократного отпуска одного и того же материала в течение месяца. Она выписывается плановым отделом до начала месяца в двух экземплярах для цеха и склада. Исходя из производственной программы, в ней определен месячный лимит отпуска или забора материалов. Каждая операция отпуска фиксируется в двух экземплярах карты и тут же отмечается остаток лимита. Удобство лимитно-заборных карт в том, что сокращается количество выписываемых расходных документов и контролируется фактический отпуск материалов.



Разовый отпуск материалов, чаще всего вспомогательных, а так же запасных частей, оформляется требованиями.

Требования могут быть однострочными ф. М-10 и многострочными ф.М-11. Выписываются цехом в двух экземплярах: один – цеху, другой – складу.

При отпуске кладовщик в двух экземплярах требования отражает фактически отпущенное количество товара. Один экземпляр требования остается у кладовщика, а другой – у представителя цеха.

Если при отпуске материалов возникают разного рода отклонения (замена одного материала другим, сверхлимитный отпуск для ликвидации аварий), то выписывается «сигнальное» требование с визой главного инженера.

Отпуск материалов на сторону или службам своего предприятия, находящимся за пределами его территории, оформляется накладной ф.М-14; М-16. Они выписываются отделом сбыта в 3-х экземплярах на основании договоров или нарядов: 1-й экземпляр – на складе, 2-й является основанием для вывоза с территории предприятия, 3-й передается получателю материалов.



Работник бухгалтерии, 1 раз в 3-5 дней, проверяет правильность ведения карточек складского учета материалов, записей и остатков в них и расписывается в специальной графе. В конце месяца кладовщик количественные остатки по каждому виду запасов из карточек складского учета переносит в Книгу остатков материалов (сальдовую), которая открывается на 1 год по каждому материально-ответственному лицу. При этом перечень материалов систематизирован в разрезе синтетических счетов и субсчетов. Сальдовая ведомость передается бухгалтеру материального отдела для контроля.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты