Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет амортизации (износа) основных средств

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

 

П(С)БУ 7 «Основные средства» определяет амортизацию как систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Износ основных средств – сумма амортизации объекта основных средств, накопленная с начала срока их полезного использования.

Стоимостью, которая амортизируется, является либо первоначальная, либо переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость – сумма, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) объекта после окончания срока его полезного использования (эксплуатации) за вычетом ожидаемых расходов, связанных с реализацией.

Объектом амортизации являются основные средства, имеющие ограниченный срок полезного использования.

Сроком полезного использования (эксплуатации) основных средств является период, в течение которого предприятие предусматривает использовать соответствующий объект или количество единиц продукции (услуг), которые предприятие ожидает получить от его использования. Срок полезного использования объектов основных средств определяется самим предприятием.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

- ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или продуктивности,

- физический и моральный износ, который предусматривается,

- правовые или подобные ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования (реконструкция).

Амортизация объектов основных средств начисляется исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств признается активом, и прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств. На период реконструкции, модернизации, достройки и консервации начисление амортизации основных средств приостанавливается.

Для начисления амортизации предприятия могут применять:



- прямолинейный метод предполагает равномерное списание по частям стоимости объекта основных средств в течение всего периода эксплуатации;

- метод уменьшения остаточной стоимости. Согласно этому методу годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала исчисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объкта и результата от деления ликвидной стоимости объекта на его первоначальную стоимость;

- метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости предполагает, что норма амортизации удваивается и применяется не к амортизируемой стоимости, а к остаточной стоимости объекта. Годовая сумма амортизации определяется путем умножения остаточной стоимости объекта основных средств на удвоенную норму амортизации, исчисленную исходя из ожидаемого срока полезного использования;

- кумулятивный метод. При этом методе годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента; кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;



- производственный метод предполагает, что для отдельных видов основных средств начисление амортизации осуществляется на основе суммарной выработки объекта за весь период его эксплуатации в соответствующих единицах измерения. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств;

- налоговый метод.

Для начисления амортизации используются разработочные таблицы формы ОЗ-14 «Расчет амортизации основных средств (для промышленных предприятий)», формы ОЗ-15 «Расчет амортизации основных средств (для строительных организаций)», формы ОЗ-16 «Расчет амортизации по автотранспорту».

Сумма начисленной амортизации включается в затраты тех подразделений предприятия, где эксплуатируются основные средства. В бухгалтерском учете начисление амортизации отражается по кредиту счета 13 «Износ необоротных активов», который имеет следующие субсчета:

131 «Износ основных средств»,

132 «Износ других необоротных материальных активов»,

133 «Износ нематериальных активов».

 

Бухгалтерские записи при начислении амортизации по объектам основных средств:

Начислена амортизация по основным средствам:

а) производственного назначения


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтетический учет поступления основных средств | Дт 23 Кт 131
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты