Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Врожденные заболевания конечностей




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. N К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.
  4. V2: 6.8. Заболевания губ
  5. V2: 6.9. Заболевания языка
  6. V2: Раздел 14. Заболевания пародонта у детей
  7. V2: Раздел 4. Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстно-лицевой области
  8. V2: Раздел 5. Заболевания слюнных желез
  9. V2: Раздел 6. Заболевания и повреждения нервов лица и челюстей
  10. V2: Раздел 8. Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава

Врожденный вывих бедра.Такой вывих встречается наиболее часто по сравнению с другой врожденной патологией. Чаще на­блюдается у девочек (8:1). Односторонний вывих обнаруживает­ся в 60%, двусторонний — в 40% случаев.

При врожденном вывихе бедра анатомически отмечается уменьшение (атрофия) тазовых костей на стороне вывиха. Вертлужная впадина уменьшена и уп­лощена. Верхний край ее недораз­вит. Полость сустава выполнена рубцовой тканью. На месте ново­го положения головки бедра в те­ле или крыле подвздошной кости выявляется углубление —«вторич­ная вертлужная впадина». Голов­ка деформирована, приобретает грибовидную форму, отстает в росте. Хрящ, покрывающий голов­ку, истончен. Уменьшается или увеличивается шеечно-диафизар-ный угол.

Клиническая картина. У детей еще до того, как они на­чинают ходить, наблюдаются сле­дующие симптомы: более глубо­кое расположение паховой склад­ки и удлинение ее на стороне вы­виха.

У девочек половая щель рас­положена косо. Нарушена рота­ция конечности наружу. На бедре увеличено количество кожных складок. Важное диагности­ческое значение имеет симптом «соскальзывания». В положении на спине нога сгибается в тазобедренном суставе под углом 90° и отводится наружу. При этом I палец исследуемого надавливает на большой вертел. При вправлении происходит щелчок. При опускании ноги головка выходит из вертлужной впадины и снова слышен щелчок.

Когда ребенок начинает ходить, появляются новые симптомы: большой вертел стоит выше линии Розера — Нелатона, возни­кает характерная хромота — при одностороннем вывихе во время ходьбы при опоре на больную ногу больной нагибается в соот­ветствующую сторону. При двустороннем вывихе наблюдается «утиная походка». При стоянии на больной ноге ягодичная складка со здоровой стороны располагается ниже ягодичной складки больной стороны (симптом Тренделенбурга).

Рентгенологически можно определить то, что головка бедрен­ной кости стоит выше и в сторону от вертлужной впадины. Линия Шентона нарушена. В норме она идет по верхне-внутренней гра­нице запирательного отверстия и переходит в линию шейки бедра.

Лечение следует начинать в первые недели жизни ребен­ка. Для этой цели используются специальные шины Ситенко (рис. 180) или подушки Фрейка (рис. 181), Фиксация ими осуществляется в течение 3—4 мес. Эти приспособления применяют у детей в возрасте до 1 года.



Лечение врожденных вывихов бедра в возрасте от 1 года до 3 лет проводят по методу Лоренца или его модификации. Сущ­ность метода Лоренца заключается в том, что производят вправ­ление вывихнутой головки с последующим наложением гипсовой повязки в положении сгибания ног и отведения в тазобедренном суставах под углом 90° (рис. 182). Через 3 мес (всего 3 раза) заменяют гипсовую повязку, но при этом конечности постепенно приводят.

В более старшем возрасте рекомендуется оперативное лече­ние. Сущность многочисленных операций, предложенных для этой цели, заключается в широком обнажении тазобедренного сустава, удалении рубцовой ткани из вертлужной впадины, иссе­чении капсулы и внедрении головки в вертлужную впадину. Пос­ле фиксации конечности в гипсовой повязке в течение 2 нед гипс снимают и производят функциональную разработку сустава.

У подростков и взрослых применяют операцию Заградничека. Она заключается в укорочении бедренной кости в верхней трети, вправлении головки и фиксации костных фрагментов специаль­ной металлической скобой.



Косолапость. Под косолапостью понимают деформацию стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы. В 74% случаев наблюдается врожденная косолапость, в 26%—приобретенная. У мальчиков она встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Ко­солапость часто комбинируется с другими врожденными урод­ствами (кривошея, волчья пасть, незаращение дужек и др.). Нередко она бывает двусторонней.

Клиническая картина. Помимо характерной дефор­мации стопы, наблюдаются атрофия мышц голени и характерная походка с опорой на край стопы (рис. 183).

Лечение начинается с первого месяца жизни ребенка и заключается в нежной коррекции деформированной стопы с по­следующей фиксацией мягкой фланелевой повязкой. Вначале повязку накладывают на 24 ч. С 5—6-го дня срок фиксации уве­личивают на 48 ч, а затем и до 72 ч. У детей в возрасте 4—6 мес можно переходить к фиксации гипсовой повязкой, которую ме­няют через 8—10 дней, после года — через 10—12 дней. Начиная с 2-летнего возраста при безуспешности консервативного лечения прибегают к оперативной коррекции на мягких тканях стопы: сухожилиях, связках, суставных сумках (операция Зацепина).

У взрослых производят клиновидную трехсуставную корриги­рующую резекцию костей стопы.

Протезирование

Под протезами понимают специальные приспособления, изго­товленные из различного материала (дерево, металл, пластмас­сы), предназначенные для замещения отдельных частей тела и их коррекции.

В зависимости от назначения протезов их делят на космети­ческие и функциональные, или рабочие. К косметическим проте­зам относятся такие, которые исправляют какой-либо космети­ческий дефект (например, искусственный глаз, нос и т. д.). Ра­бочими называются протезы, которые могут выполнять функцию отсутствующей части тела (рука, нога и т. д.) (рис. 184).



Протезы бывают временными и постоянными. Временные применяются с целью подготовки данного участка тела к ношению постоянного протеза (например, гипсовые протезы для формирования культи, гипсовые корсеты и т. д.). Постоянные протезы изготавливаются из дерева, металла и других прочих материалов и предназначены для постоянного и длительного ношения.

К ортопедическим аппаратам относятся более сложные в тех­ническом отношении протезы. Например, корсет, изготовленный из кожи, металлических шин (рис. 185), протез руки, работаю­щий при помощи биопотенциалов и т. д. (рис. 186).

Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями верхних и нижних конечностей

Особенности ухода за этой категорией больных изложены в разделах хирургической инфекции и повреждениях. Таким больным необходимо создать психический покой, организовать лечебную гимнастику, массаж, уход за кожей, рациональную диету. Необходимо следить за гипсовыми повязками, вытяжени­ем и т. д.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты