Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование стратегии. Без знания будущего невозможно принятие обоснованных решений




Читайте также:
  1. I.3.1. Формирование языка Киевской Руси
  2. I.4. Формирование общенационального русского языка
  3. III. Основные направления реализации настоящей Стратегии
  4. PR стратегии в Интернет
  5. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  6. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  7. А — формирование двойни, б — дихориальный, диамниотический тип плацентации
  8. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  9. Агропромышленная интеграция и ее роль в формирование АПК
  10. Альтернативные рекламные стратегии

Без знания будущего невозможно принятие обоснованных решений. Совокупность научных методов, позволяющих предугадать это будущее, получило название прогнозирование.

Прогнозирование начинается с анализа экономических, социальных, технологических и других процессов, происходящих в фирме и ее окружении, связи между ними, оценки сложившейся ситуации и выявление узловых проблем. На основе анализа формируется прогноз – это система аргументированных представлений о направлениях развития и будущего состояния организации и ее окружение, т.е. кадрового, производственного, научно-технического потенциала, возможных направлениях и желательных результатах деятельности. Эти представления сопоставляются и анализируются. Пробелы, оставленные прогнозами заполняют допущения.

Прогнозы разрабатываются в виде совокупности качественных описаний будущего объекта, его количественных оценок, показателей степени вероятности их достижения. В самом простом случае прогноз – это утверждение о возможности или невозможности наступления события.

На практике применяются несколько методов прогнозирования.

1. Экстраполяция или проекция «в будущее» (наиболее простой): автоматическое перенесение в него существующих в прошлом тенденций развития организации, т.е. на основе наблюдений за 5- 10 последних лет строится график развития, который точно в таком же виде переносится в будущее. Он пригоден только для стабильных контролируемых условий, которые в обозримом будущем меняться не должны. Если в будущем условия деятельности организации ожидаются не очень стабильными, но при этом связи между событиями все же просматриваются для прогнозирования, могут использоваться более сложные методы, в основе которых лежат математические модели.

2. Математические модели – составляют суть генетического подхода, с помощью которого на основе знаний прошлых событий, современной ситуации, направления и темпов ее изменений можно нарисовать приблизительную картину будущего. Однако, будущее настолько неопределенно, что применение генетического подхода на практике не имеет смысла, поэтому применяется метод экспертных оценок.

3. Метод экспертных оценок – основывается на сопоставлении по интересующему вопросу мнении специалистов, в соответствующих областях. Этот метод составляет основу нормативного подхода к прогнозированию, он непосредственно дает видение будущего, которое служит исходным моментом для поиска возможных стратегий его достижения.



На основе экспертных оценок составляют сценарий.

Сценарий – подробное описание предполагаемых событий с определенной степенью вероятности ведущих к предсказанному состоянию объекта управления или возможным последствиям сделанного выбора. Разрабатывается в трех вариантах:

1. Оптимистичный – в надежде на благоприятные условия в будущем.

2. Реалистичный – исходя из нормальных средних условий.

3. Пессимистичный – дела могут пойти совсем плохо.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты