Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спрос. Закон спроса. Спрос – это желание и способность потребителей покупать товары и услуги.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I I I. ЗАКОНЫ КОЛОРИТА
  3. I задание. (Закончите предложение).
  4. I закон термодинамики
  5. I. Законодательные акты и иные официальные документы
  6. I. ЗАКОНЫ УКРАИНЫ
  7. I.4.2) Законы.
  8. II закон Кирхгофа.
  9. II закон Ньютона.
  10. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса

Спрос – это желание и способность потребителей покупать товары и услуги.

Спрос — это денежная форма выражения потребности, т. е. это количество товаров и услуг, которое покупатели желают и могут (готовы) купить по некоторой цене в течение определенного периода времени (величина спроса).

Различают индивидуальный спрос (спрос со стороны одного покупателя) и рыночный спрос (спрос со стороны всех потребителей, желающих купить данный товар по данной цене).

Величина спроса зависит от разных факторов: цен на товары, доходов и вкусов покупателей, числа покупателей и т. д. Одним из главных факторов является цена. Максимальная цепа, за которую покупатели готовы купить единицу товара в данный момент, есть цена спроса. Связь между ценой товара и объемом покупательского спроса на этот товар отражает закон спроса, суть которого: чем выше цена товара, тем меньше покупателей, готовых его приобрести, и тем ниже спрос. И напротив, при прочих равных условиях снижение цены ведет к соответствующему росту величины спроса. Следовательно, существует отрицательная, или обратная связь между ценой и величиной спроса.

Эту зависимость можно объяснить следующими причинами:

1. высокая цена отбивает у потребителей желание купить товар, а низкая усиливает число покупателей и количество покупок, что означает увеличение спроса;

2. потребление подвержено действию принципа убывающей предельной полезности, согласно которому последующие единицы данного продукта приносят все меньше и меньше удовлетворения, а поэтому потребители покупают дополнительные единицы продукции лишь при условии, что цена его снижается;

3. закон спроса можно объяснить эффектами дохода и замещения. «Эффект дохода» указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких-либо альтернативных товаров.

«Эффект замещения» выражается в том, что покупатель стремится приобрести подешевевший товар вместо аналогичного товара, цена на который осталась прежней, т. е. заменить дорогие продукты более дешевыми.

Взаимосвязь между ценой продукта и объемом (величиной) спроса можно выразить в табличной форме в виде шкалы спроса или изобразить в виде нисходящей кривой на графике (рис. 4.1).



Изменение объема (величины) спроса при изменении цены товара означает передвижение с одной точки на другую на постоянной кривой спроса.

Вместе с тем, на спрос влияют и другие факторы:

1. изменение вкусов покупателей (физическое здоровье становится все более популярным, а это повышает спрос на кроссовки и велосипеды);

2. изменение числа покупателей (снижение уровня рождаемости уменьшает спрос на детское питание);

3. изменение дохода (увеличение доходов повышает спрос на мясо, фрукты и снижает спрос на картофель, хлеб и т. д.);

4. изменение цен на сопряженные товары (снижение тарифов на пассажирские авиаперевозки сокращает спрос на поездки автобусным транспортом);

5. изменения в ожиданиях потребителей (предполагая, что закупки импортного сахара сократятся, и это вызовет повышение цен на него, население расширяет текущий спрос на сахар);

6. изменения в экономической политике государства (уменьшение налоговых ставок ведет к увеличению доходов потребителей, а, следовательно, к увеличению спроса).

 

Кривая спроса (D) – это графическое выражение зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявленного покупателем на этот товар.



Следует различать:

- изменение величины спроса на товар (движение вдоль кривой спроса, является результатом изменения цены на товар);

- изменение спроса (сдвиг кривой спроса, является результатом действия неценовых факторов).

Если на спрос оказывает влияние изменение цены данного товара, то , говорят, что изменяется величина спроса. На графике происходит движение вдоль кривой спроса без изменения ее положения относительно осей координат.

Если при неизменной цене на товар объем спроса на него уменьшается, то говорят, что происходит изменение спроса. На графике происходит смещение кривой спроса либо вправо (спрос растет), либо влево (спрос падает).

Таким образом, закон спроса является одним из величайших законов рыночной экономики, ибо он придает поведению покупателей и продавцов объективную экономическую логику, а это позволяет прогнозировать их реакцию на изменение цены.

Неценовые факторы спроса:

- изменение цен на другие товары:

1.рост цен на товары - заменители (сдвиг вправо)

2.снижение цен на товары – заменители (сдвиг влево)

Товары – заменители – товары, близкие по своим потребительским качествам, способные удовлетворять схожие потребности. Для таких пар товаров рост цен одного товара приводит к росту спроса на другой (заменяющий) товар (маргарин и масло).

3.рост цен на дополняющие товары (сдвиг влево)

4.снижение цен на дополняющие товары (сдвиг вправо)

Дополняющие товары – товары, которые могут быть испрользованы только вместе. Для таких пар товаров рост цены одного товара сокращает спроса на другой (дополняющий) товар (бритвенный станок и лезвие).

- изменение доходов покупателей

1.увеличение доходов (сдвиг вправо)

2.уменьшение доходов (сдвиг влево).

- изменение ожиданий покупателей (покупатели думают, что товар скоро подорожает)- сдвиг вправо

- изменение вкусов покупателей (товар вышел из моды) – сдвиг влево

- сезонные изменения (зимой спрос на электроэнергию).

Нормальный товар – спрос на него растет при росте потребительских доходов.

Низкокачественный товар – спрос на него падает при росте потребительских доходов.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты