Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральные и региональные программы природопользования




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  3. VII. ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. а) федеральные законы и нормативные акты
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  7. Анализ продуктовой программы
  8. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  9. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  10. Аннотация рабочей программы

Для обоснования основных природоохранных мероприятий целесообразно разрабатывать соответствующие федеральные и региональные программы.

Региональные программы, так же, как и федеральные, должны содержать экологическое обоснование намеченной деятельности по всем вариантам программных решений и включать: анализ состояния природной среды в регионе и достигнутого уровня развития экономики применяемых технологий и методов; выявление неиспользованных возможностей, резервов, включая вторичные ресурсы; определение сроков ввода в эксплуатацию планируемых объектов, в том числе природоохранных мероприятий; прогнозную оценку экологического риска с учетом экологической опасности возможных аварий; определение позитивных и негативных последствий планируемой деятельности; комплекс природоохранных мероприятий, очередность выполнения и план финансирования.

В инновационных программах особое место следует отводить анализу применяемых на данной территории (регионе) технологий и техники, оценке экологической безопасности и ресурсоемкости, рекомендуемых технологических решений, прогнозу изменения экологической обстановки при использовании предлагаемых техники и технологии.

Федеральные программы природопользования разрабатываются органом исполнительным власти РФ, уполномоченным в сфере охраны ОС и рационального использования природных ресурсов. Региональные программы – органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В соответствии с Порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, разработка проекта и утверждение целевой программы включают в себя следующие основные этапы:
1.разработка проекта концепции целевой программы;
2. принятие решения о разработке проекта целевой программы Правительством

РФ и утверждение концепции целевой программы;
3. разработка проекта целевой программы;
4. согласование проекта целевой программы;
5. экспертиза проекта целевой программы;
6. рассмотрение проекта целевой программы на заседании Правительства РФ;
7. доработка целевой программы в соответствии с замечаниями Правительства РФ;
8. утверждение целевой программы Правительством РФ.



Подпрограммы целевой программы разрабатываются, утверждаются и реализуются в порядке, принятом для целевых программ.

Отбор проблем для их программной разработки и решения на федеральном уровне определяется следующими факторами:

1. значимость проблемы;

2. невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимость государственной поддержки для ее решения;
3. принципиальная новизна и высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений и повышения на этой основе эффективности общественного производства;
4. необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для решения данной проблемы.
Целевая программа состоит из следующих разделов:
1. характеристика проблемы, на решение которой направлена целевая программа;
2. основные цели и задачи целевой программы с указанием сроков и этапов ее реализации, а также перечень целевых индикаторов и показателей, отражающих ход ее выполнения;
4. обоснование ресурсного обеспечения целевой программы;
5. механизм реализации целевой программы, включающий в себя механизм управления целевой программой, распределение сфер ответственности и механизм взаимодействия государственных заказчиков целевой программы;
6. оценка социально-экономической и экологической эффективности целевой программы.



 

 

Разработка прогнозов важнейших элементов природной среды (минеральных ресурсов, воздушного бассейна, земель, лесных ресурсов, запасов рыбных ресурсов). Прогнозирование воспроизводства минерально-сырьевой базы. Показатели интенсивности использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

 

Разработка прогнозов земельных ресурсов:Значительное место в прогнозировании природопользования отводится оценкам изменения земельного фонда. Это связано с тем, что доля земельных ресурсов, приходящихся на каждого человека, ежегодно сокращается на 2%, а площадь сельскохозяйственных угодий – на 6–7%. Изменения в земельном фонде прогнозируются по следующим важным направлениям.

1. Площадь сельскохозяйственных угодий. Этот показатель включает в себя площадь пахотных земель, сенокосов и пастбищ. Он составляется на основе ряда самостоятельных прогнозов:

  • прогноза выбытия земель из сельскохозяйственного оборота в результате опустынивания, водной и ветровой эрозий, отвода на цели, не связанные с сельскохозяйственным использованием;
  • прогноза перевода земель в разряд сельскохозяйственных из других категорий земельных ресурсов.

Увеличение площади сельскохозяйственных земель можно ожидать за счет вырубки лесов, кустарников и рекультивации.



2. Площадь урбанизированных и техногенно - измененных территорий. Этот прогноз составляется из самостоятельных прогнозов увеличения площади, занимаемой населенными пунктами, промышленными предприятиями, дорогами, газонефтепроводами, карьерами, свалками и другими хозяйственными объектами.

3. Площадь земель, покрытых лесами. Этот прогноз составляется в соответствии с прогнозом вырубки лесов и перевода лесопосадок в разряд лесные ресурсы.

4. Прочие земли. В разряд прочих земель входят территории, занятые горами, ледниками, пустынями, кустарниками, болотами. Это наиболее стабильная в количественном отношении категория земельных ресурсов. Однако и их доля в общем земельном фонде с течением времени может изменяться за счет процессов опустынивания, размыва берегов, улучшения или осушения земель.

На основе частных прогнозов по обозначенным направлениям составляется общий прогноз изменений в земельном фонде. Такой прогноз будет иметь большое значение для стран и регионов, имеющих высокую плотность населения, ограниченные площади сельскохозяйственных угодий, лесов и значительные площади антропогенно измененных территорий.

Разработка прогнозов водных ресурсов: в современных условиях в России возникла реальная угроза количественного и качественного истощения водных источников. Во многих регионах страны усиливается дефицит водных ресурсов, а качество поверхностных вод зна­чительно ниже нормативно-допустимого. Среди показателей прогноза водных ресурсов наиболее важны следующие:


— объемы наличных водных ресурсов в масштабе страны и по регионам;
— объем водопотребления;
— объем загрязненных, сбрасываемых в водоемы вод;
— объемы очищенных вод;
— динамика качественных показателей состояния водных источников и др.

Для расчета, обоснования Прогнозныхпоказателей используются нор­мативно-факторный, экономико-математический, балансовый методы. Рас­четы целесообразно начинать с обоснования потребностей экономики, соци­альной сферы в водных ресурсах. На величину этого показателя оказывают влияние масштабы хозяйственной деятельности отраслей материального про­изводства, социальной сферы, численность населения и др. В прогнозных расчетах необходимо учитывать также возможное сокращение водопотребления за счет внедрения более совершенной техники, технологии, систем оборотного водоснабжения. .
Особая актуальность максимально полного выявления и учета всех ре­зервов экономии расхода воды определяется тем, что в России имеет место значительный перерасход этого ресурса в сравнении с нормативами и уров­нем потребления в других странах. Перерасход существует как в отраслях материального производства на технологические цели, так и в социальной сфере. Особенно он высок в жилищно-коммунальном хозяйстве: по расче­там специалистов в 3-4 раза больше по сравнению с западными странами.

Разработка прогнозов лесных ресурсов: Основные показатели прогноза лесного фонда: площадь вы­рубки и площадь посадки леса, возрастная породно-качественная структура леса, территориальное размещение лесного фонда и др. Прогнозные расче­ты начинаются с определения площади вырубки. Для этого определяется прогнозная потребность всех отраслей экономики и социальной сферы в дре­весине, которая рассчитывается на основе информации о производственной программе этих отраслей и технологических нормах расхода древесины на производство единицы продукции. После расчета прогнозной площади вы­рубок определяется площадь посадок. В расчетах ее учитывается не только площадь вырубок, но и то количество деревьев, которое может быть восста­новлено естественно.

При разработке лесного прогноза следует стремиться к тому, чтобы ко­эффициент воспроизводства лесов превышал 1, т. е. чтобы осуществлялось расширенное воспроизводство лесных ресурсов, их накопление и не только в масштабе страны, но и по регионам, особенно малолесистым.

Разработка прогнозов минеральных ресурсов: Основные показатели прогноза состояния ресурсов недр следующие: объ­емы запасов полезных ископаемых каждого вида, потребность в полезных ископаемых, качество ресурсов недр, использование ресурсов недр. Прогно­зируемые объемы запасов полезных ископаемых определяются на основе информации о результатах деятельности геологоразведочной отрасли. По­требность в ресурсах недр рассчитывается в соответствии с производствен­ными программами отраслей — потребителей полезных ископаемых и норм их расходов на единицу продукции. Прогноз запасов рыбных ресурсов: Основные направления долговременного стратегического развития страны в рыбохозяйственной сфере обозначены в «Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года», а также в "Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 года", "Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года", Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах".

Ресурсные исследования и государственный мониторинг водных биологических ресурсов осуществляются на основании Федерального закона №191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. №994 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных» и других нормативных правовых актов.

В связи с тем, что большинство промысловых запасов относится к трансграничным, исследования этих запасов осуществляются по совместным программам с научными организациями других стран. Отдельные исследования проводятся в кооперации с научными организациями других ведомств России.

Реализация всего комплекса задач, связанных с изучением, сохранением и рациональным использованием сырьевых ресурсов промысловых гидробионтов, обеспечивается путем:

- проведения учетных съемок на научно-исследовательских судах, а также с борта отраслевого самолета-лаборатории, для учета пополнения и оценки запасов рыб и морских млекопитающих с учетом состояния условий среды их обитания с целью определения величин ОДУ и добычи, а также реализации их в долгосрочных и краткосрочных прогнозах;

- осуществления круглогодичных ресурсных исследований и государственного мониторинга за состоянием среды, кормовой базы промысловых объектов, сырьевой базы промысла, с целью рациональной эксплуатации запасов, эффективной реализации национальных квот и прогнозируемых годовых объемов вылова неквотируемых объектов.

Кроме основных исследований по изучению состояния запасов рыб для оценки рыбохозяйственной ценности водоемов необходимо иметь представление о величине первичной продукции, степени зарастаемости, уровне развития и качественном составе кормовой базы рыб, видовом составе, популяционных показателях и величине запасов основных видов рыб.

Проведение научно-исследовательских работ в области изучения сырьевой базы рыболовства обеспечит получение информации, являющейся основой для разработки и составления перспективных, долгосрочных и краткосрочных прогнозов, а также защиты интересов отечественного рыболовства.

Прогноз состояния воздушного бассейна: Основными критериями качества воздушного бассейна являются показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязнений.

Разработка долгосрочных прогнозов качества воздушного бассейна потребовала применения сложных методов математического моделирования в комплексе с проведением специальных экспериментов в природных условиях.

Основные задачи прогноза загрязнения атмосферы заключаются в том, чтобы обосновать размещение жилых зон на достаточном удалении от промышленных районов, предсказать, на какое расстояние от источника загрязнения распространится факел вредных примесей. Иными словами: нужно рассчитать расстояние от источника загрязнения до границы зоны загрязнения, где концентрации выбрасываемых примесей не будут превышать предельно допустимых, т.е. определить санитарно-защитную зону для каждого источника выброса с учетом аэродинамики по отводу загрязненных масс воздуха за пределы города или поселка.

Важными задачами является и анализ степени загрязнения атмосферы в зависимости от климатических и природных условий местности, технологических параметров источника загрязнения, а также расчет предельно допустимых выбросов предприятий.

Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным, в том числе опасной скорости ветра. Методика расчета не распространяется на расчет концентраций на дальних (более 100 км) расстояниях от источника выбросов. В ходе прогнозирования загрязнения воздушного бассейна возможно решение и обратных задач по определению технологических параметров производства для соблюдения экологических нормативов.
Цель прогноза – дать наиболее вероятную картину и комплексную оценку загрязнения воздушного бассейна. Расчет должен использоваться при проектировании предприятий, в том числе транспортного комплекса, а также при нормировании выбросов в атмосферу реконструируемых и действующих предприятий.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты