Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система показателей демографического прогноза




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5 Анализ показателей рентабельности
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. III. Общество как объемлющая социальная система
  8. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  9. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.
  10. Ordm;. Союзная система координат и ее связь с основной.

Система показателей демографического прогноза включает:

· Динамику рождаемости, смертности, естественного прироста (снижения)

· Численность населения, его полувозрастная структура, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, средний возраст.

· Возможные меры по укреплению здоровья и сокращению смертности населения, стимулирование рождаемости, ожидаемые последствия этих мер.

· Потоки миграции – городской, сельской, межрегиональной, международной.

На основе данных демографического прогноза в двух или трех сценариях возможна разработка прогнозных демографических балансов:

Численности населения – с учетом результатов естественной динамики (соотношение рождаемости и смертности) и сальдо международной миграции.

Численности населения в трудоспособном возрасте – с учетом естественного прироста и сальдо внешней миграции.

Территориальные балансы численности и населения в трудоспособном возрасте, как по федеральным округам, там и субъектам РФ с выделением регионов с высоким ростом населения и высокими темпами депопуляции.

Прогнозные показатели и балансы служат основой для оценки прогнозных потребностей в товарах и услугах для личного потребления и уровня экономического развития (ВВП на душу населения), прогноза трудовых ресурсов, дефицита трудоспособного населения, миграции.

Необходимым разделом демографического прогноза является выявление возможных мер регулирования демографических процессов и последствий этих мер. Речь идет о:

Стимулировании увеличении рождаемости в регионах, охваченных депопуляцией, путем осуществленной поддержки при рождении и воспитании детей. Списания ипотечной задолженности для многодетных семей, воспитание детей-сирот.

Уменьшение смертности на основе развития здравоохранения, здорового образа жизни, снижения преступности.

Оптимизация миграционных потоков на основе, как по объему, так и по структуре с учетом потребности экономики в рабочей силе и кадрах для инноваций.

4. Прогноз общей численности и прироста общей численности населения. Метод «возрастной передвижки».

При построении прогнозов используются два вида данных: исходные демографические показатели (фактические данные, служащие базой для построения прогноза) и параметры модели (описывающие предстоящие изменения населения).



Чаще всего в основу прогноза общей численности населения закладывается гипотеза о неизменном наблюдаемом или предполагаемом коэффициенте прироста населения. В таком случае численность населения изменяется в геометрической прогрессии по формуле:

Рt - общая численность населения в конце прогнозного периода;

Р0 - общая численность населения в начале прогнозного периода;

k - предполагаемый коэффициент прироста населения в прогнозном периоде;

t- величина прогнозного периода; е - основание натуральных логарифмов.

 

Перспективные расчеты численности населения в течение более 80 лет в России ведутся методом передвижки по возрастам. Суть метода заключается в следующем: численность мужчин и женщин в каждом возрасте х на начало года t умножается на соответствующий коэффициент дожития (средняя продолжительность предстоящей жизни). Таким образом, получается численность населения в возрасте х+1 год на начало года t+1 по всем возрастам, кроме численности детей в возрасте до 1 года (S0). Расчет может быть представлен формулой:

S х+1 = Sx *Px, где

Sx – численность населения в возрасте х;



Px – коэффициент дожития. Рассчитывается из таблиц смертности как отношение табличного числа живущих в возрасте х+1 год к числу живущих в возрасте х лет:

Px = Lx+1 / Lx .

Для расчета численности детей в возрасте до 1 года исчисляется среднегодовая численность женщин в каждом возрасте от 15 до 49 лет, которая умножается на соответствующий данному возрасту коэффициент рождаемости. Сумма этих произведений – число родившихся в данном году, распределяется на мальчиков и девочек. Численность детей в возрасте до 1 года на начало года t+1 получается путем умножения числа родившихся (каждого пола) на соответствующий коэффициент дожития до конца календарного года для новорожденных:

S0 = [0,5 (Sx + Sx-1 Px-1) fx] d L0 /l0 ,

где fx – коэффициент рождаемости в возрасте х лет (показатель таблиц рождаемости);

d – доля мальчиков (девочек) среди родившихся;

l0 – табличное число родившихся (показатель таблиц смертности);

L0 – число живущих в возрасте 0 лет (показатель таблиц смертности).

К передвинутой на начало года t+1 численности людей каждого пола и возраста прибавляется (вычитается) число мигрантов, предварительно распределенное по полу и возрасту в соответствии с данными текущей статистической отчетности:

Sx + Mx , где Mx – число мигрантов в возрасте х.

Для расчета ожидаемой численности населения на начало года t+2 все операции повторяются.

Вариантность в демографических прогнозах.

Осуществляется расчет трех вариантов прогноза на основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции (низкий, средний и высокий).

Низкий вариант прогноза основан на экстраполяции существующих демографических тенденций, высокий вариант является нормативным и ориентирован на достижение целей, определенных в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.



Высокий сценарийпредполагает оптимистический вариант социально-экономического развития страны: рост экономической активности, повышение уровня и качества жизни. С этим связываются ожидания более высокой продолжительности жизни, более высокого уровня рождаемости и достаточно высокой миграционной подвижности.

Средний сценарий демографического прогноза связывается с постепенным улучшением социально-экономической ситуации в России, но значительно более медленными темпами, чем при высоком варианте. По мнению авторов прогноза, этот вариант представляется наиболее вероятным. Средний вариант прогноза считается наиболее реалистичным, в нем учтены сложившиеся демографические тенденции и принимаемые меры демографической политики.

Росстат ежегодно составляет среднесрочный демографический прогноз. Реализация каждого из вариантов связывается с соответствующим вариантом социально-экономического развития страны.

Низкий сценарийисходит из пессимистического варианта социально-экономического развития. Сохранение сложившейся или ухудшение экономической ситуации, скорее всего, приведет к сохранению негативных тенденций в области смертности и миграции и делает маловероятным повышение рождаемости.

Демографический прогноз Росстата до 2030 года:


 

  2015 год 2030 год
Высокий вар. Средний вар. Низкий вар.   Высокий вар. Средний вар. Низкий вар.
Показатели   Показатели
Численность населения 142,3 млн. 141,6 млн. 140 млн. Численность населения 146,5 млн. 139,4 млн. 128,5 млн.  
Естественный прирост на 1000 чел. -211 тыс. - 347 тыс. -687 тыс. Естественный прирост на 1000 чел. -299 тыс. -732 тыс. - 1367тыс.  
Суммарный коэффициент рождаемости 1,685 1,587 1, 410 Суммарный коэффициент рождаемости 1,98 1,7 1,37  
На 1000 мужчин приходится женщин 1162 чел. 1165 чел. 1167 чел. На 1000 мужчин приходится женщин 1140 чел. 1166 чел. 1193 чел.  

Таблица 3


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты