Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные рычаги воздействия государства на процесс рационального природопользования




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  4. I. Основные положения
  5. I. Основные термины и определения
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. I. Процессуальные характеристики мышления.
  8. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса

 

Методы (способы) воздействия государства на процесс рационального природопользования – это способы воздействия на поведение и деятельность управляемых объектов с целью обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. Различают методы:

1. Административные– обеспечиваемые возможностью государственного принуждения.

  • Запреты на осуществление различных веществ (ДДТ, фрионы) и на осуществление определенных видов деятельности.
  • Экологическая стандартизация –деятельность по установлению в стандартах на продукцию, работы и услуги требований по рациональному природопользованию и охране окружающей среды.
  • Экологическое нормирование – установление экологических нормативов – показателей, характеризующих критерии качественного состояния окружающей среды, допустимые уровни воздействия на нее.
  • Экологическая сертификация – процедура подтверждения соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям.
  • Экологическая экспертиза – установление соответствия намеченной хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям. ЭЭ проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую среду.
  • Оценка воздействия на окружающую среду –определение характера и степени потенциального воздействия намечаемого проекта на окружающую среду (ОС) ожидаемых экологических и связанных с ними экономических и социальных последствий в процессе и после реализации торгового проекта, а также разработка мероприятий по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране ОС.
  • Экологическое лицензирование –деятельность, связанная с выдачей лицензий и других разрешительных документов на природопользование или осуществление хозяйственных или иных работ, сопровождающихся воздействием на ОС. Лицензированию подлежат все виды специального природопользования (недрами, лесами, профессиональные охота и рыбалка).
  • Экологический аудит – проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны ОС. ЭА проводится при: приватизации, банкротстве, кредитовании банками, оценке деятельности по ликвидации экологических последствий аварий, стихийных бедствий.
  • Экологический мониторинг – система долгосрочных наблюдений оценки и прогноза состояния ОС и ее изменений.
  • Учет состояния и оценки использования природных ресурсов – производится с целью составления государственных кадастров природных ресурсов.
  • Экологический контроль – деятельность уполномоченных субъектов по проверке соблюдения и исполнения требований экологического законодательства.

2. Экономические – создающие непосредственную материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых экологических мероприятий, решений органов управления в сфере природопользования.



· Экологический платеж –индивидуально возмездный неналоговый компенсационный платеж, уплачиваемый субъектами экономической и иной хозяйственной деятельности, осуществляющими загрязнение окружающей среды, взимаемый в целях компенсации негативных последствий этого загрязнения.

  • Экологические налоги – индивидуально безвозмездные фискальные платежи, уплачиваемые физическими и юридическими лицами в форме отчуждения, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств за производство или потребление экологически вредной продукции, а также продукции выпускаемой или утилизируемой с применением экологически опасных технологий.
  • Экологические штрафы за нарушение норм экологического законодательства– суммы принудительного изъятия денежных средств, осуществляемого в соответствии с юридической ответственностью, предусмотренной ГК РФ, УК РФ, Административным Кодексом РФ и другими отраслями права.
  • Система залогов;
  • Информационная система– государство обязует природопользователей давать полную и достоверную информацию о воздействии их деятельности на ОС и здоровье людей.
  • Экологическое страхование.
  • Экологическое стимулирование рационального природопользования:

Установление налоговых и иных льгот;



Ускоренная амортизация природоохранного оборудования;

Льготное кредитование предприятий, эффективно осуществляющих природоохранную деятельность;

2. Прогнозирование состояния природной среды. Основные объекты прогнозирования природопользования. Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.

Под прогнозированием природопользованияследует понимать научно обоснованные суждения о возможных состояниях природных объектов или явлений в будущем и способах воздействия на них с целью придания им необходимых свойств или направлений развития.

Необходимость прогнозирования природопользования следует рассматривать с двух точек зрения:

1) экологии, охраны окружающей среды;

2) экономики.

Обе точки зрения не исключают, а дополняют друг друга. С точки зрения экологии и охраны окружающей среды необходимость в прогнозировании природопользования состоит в оценке последствий антропогенных изменений окружающей среды как для человека, так и для биосферы в целом, а также в обосновании стратегических направлений взаимодействия человека с природой.



С точки зрения экономики необходимость в прогнозировании природопользования состоит в повышении экономической эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов в производственной и природоохранной сферах.

Цель прогнозирования природопользованиязаключается в оценке последствий антропогенной деятельности и повышении ее эколого-экономической эффективности на основе использования прогнозной информации.

Задачи прогнозирования природопользования:

1) оценка последствий загрязнения окружающей среды;

2) оценка последствий вмешательства в окружающую среду;

3) прогнозирование естественного хода развития природных процессов;

4) прогнозная оценка природно-ресурсного потенциала;

5) поиск путей коэволюции человека и природы.

Прогнозирование и планирование экологической динамики включает следующие разделы и показатели:

Прогнозирование природных процессов и катастроф;

Оценка обеспеченности экономики и общества природными ресурсами – землей, пресной водой, лесами и т.д.

Мониторинг уровня загрязнения окружающей природной среды – сброса неочищенных сточных вод, нарушения земель, выбросов парниковых газов в атмосферу.

Обоснование затрат на природоохранную деятельность – на мелиорацию, рекультивацию, лесное, водное хозяйство, охрану окружающей среды.

При разработке долгосрочных экологических прогнозов в России необходимо учитывать сценарии глобальных экологических прогнозов – не только потому, что Россия занимает значительную часть суши, но и потому, что ее природные ресурсы имеют существенное значение для социально-экономического развития стран и цивилизаций. Кроме того, Россия приняла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в рамках глобальных мер при переходе к низкоуглеродной экономике.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты