Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографические тенденции в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А). Тенденции развития (трансформации) предпринимательских структур на начале третьего этапа
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Жизнеспособность и развитие государства тесно связано с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу воспроизводство человеческих поколений. Эту истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ш. Монтескье, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и многие другие ученые.

В последние годы проблемы демографической ситуации вышли на первый план в повестке социально-экономического развития России. Демографические тенденции в России приобрели устойчивый негативный характер, имеющий долгосрочные последствия. Основные причины демографических проблем:

· низкая рождаемость;

· высокая смертность;

· алкоголизм;

· наркомания;

· детские болезни;

· здоровье женщин;

· здоровье мужчин;

· миграционная ситуация.

Демографическая ситуация любой территории определяется соотношением трех величин:

  • уровнем рождаемости и смертности;
  • брачности (разводимости) и состоянию половозрастной структуры;
  • миграционной подвижностью.

 

Одной из наиболее тревожных тенденций демографического развития страны является стабильно увеличивающийся уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте и в первую очередь мужчин.

С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). За период 1993-2009 годов страна потеряла 6,6 млн. чел. или 4,5% по отношению к историческому максимуму 1993 года. Суммарная естественная убыль за 18 лет составила 13,1 млн. чел. За эти же годы положительный миграционный прирост оказался равным 6,4 млн. чел. В результате население страны сократилось на 6,7 млн. человек. В 2007-2008 годах сокращение населения прекратилось и с тех пор его численность медленно растет. В 2010 году естественная убыль была на 66% замещена миграционным приростом (в 2009 г. – на 104%, в 2008 г. – на 71%. Если по тенденциям смертности Россия сильно расходится с развитыми странами, то по тенденциям рождаемости она имеет много общего именно с развитыми, в частности, с европейскими странами. В 2011 году смертность снизилась на 5,6%, это лучший показатель по России за последние 19 лет.

Таким образом, уменьшение численности населения России – это результат и увеличивающихся масштабов естественной убыли, и существенного сокращения сальдо внешней миграции из стран нового зарубежья.



В настоящее время темпы роста населения превышают самые смелые предсказания демографов. В 2011 году, согласно данным Росстата, численность населения увеличилась на 200 000 человек до 143 млн. человек. Согласно прогнозам Росстата за 2012-2030 гг. численность населения России может увеличиться более, чем на 5 млн. человек по высокому прогнозу и сократиться от 3 млн. до 15 млн. соответственно по среднему и низкому вариантам.

Таблица 1

Страны, средняя продолжительность жизни населения которых самая большая в мире

Страна Седняя продолжительность жизни, лет Мужчин, лет Женщин, лет
Сан-Марино 82,1 78,5 85,7
Сингапур 82,1 79,4 84,8
Австралия 81,7 79,3 84,1
Канада 81,3 78,7 83,9
Франция 81,1 77,8 84,3
Швеция 81 78,6 83,3
Швейцария 80,9 78 83,8
Израиль 80,8 78,6 83

Общий коэффициент брачности опустился до минимального значения в 1998 году – 5,8 зарегистрированных браков на 1000 человек постоянного населения. Затем его значение стало повышаться с некоторыми колебаниями, увеличившись до 8,9‰ в 2007 году и, после снижения в 2008 году (до 8,3‰), до 9,2‰ в 2011 году.



Общий коэффициент разводимости оставался стабильным на уровне около 4‰ с конца 1970-х до начала 1990-х годов. В 1995 году он увеличился – до 4,5‰, - а затем довольно резко снизился, опустившись в 1998 году до 3,4‰. В последующие годы рост коэффициента разводимости возобновился. В 2010 году значение коэффициента разводимости снизилось до 4,5‰, а в 2011 году вновь немного увеличилось - до 4,7‰. Число зарегистрированных разводов в расчете на 1000 зарегистрированных браков снизилось до 509.

Складывающаяся демографическая ситуация снижает темпы и качество экономического роста, затрудняет переход к интенсивным формам развития экономики, а сохранение такой тенденции скажется на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения. Демографические тенденции и особенности современной России весьма неблагоприятно влияют на позиционирование страны как динамично развивающейся, как страны, у которой есть будущее.

 

Сущность и содержание демографической политики. Современная демографическая политика Российского государства.

Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуры. Иными словами, это политика, воздействующая на процессы рождаемости, брачности, разводимости, смертности, на возрастную структуру населения.



Демографическая политика основывается на комплексе мер: Экономические: направлены на стимулирование рождаемости, относятся оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их количества, возраста и состава семьи — по прогрессивной шкале, различные ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т. д.; на снижение рождаемости направлены меры, создающие преимущества для малодетных семей.

Административно-правовые:включают законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, имущественное положение матери и детей в случае распада семьи, режим труда работающих женщин и др.

Воспитательные и пропагандистские меры: направлены на формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения, определение отношения к религиозным и другим традициям и обычаям воспроизводства населения и политике планирования семьи.

Демографическая политика в России реализуется в виде Национальной программы демографического развития России на период 2006-2015 годов, включающей в себя в качестве основного компонента программу «материнского капитала», а также пособия и льготы по рождению ребенка, улучшение здоровья и снижение смертности, совершенствование миграционной политики РФ и стимулирование репатриации соотечественников в РФ.

В 2007 году принятаКонцепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, согласно которой демографическая политика РФ направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения, и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году — до 75 лет.

Основные задачи демографической политики РФ на период до 2025 года:

· сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин;

· сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;

· сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;

· повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;

· укрепление института семьи;

· привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты