Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методологические подходы в прогнозировании национальной экономики




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. А) Теория экономики предложения
  6. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  7. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  8. Анализ процесса монополизации экономики представителями исторической школы и марксизма
  9. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.
  10. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ

Методология экономического прогнозирования представляет собой совокупность теоретических подходов и методических приемов, которые применяются в процессе разработки экономических прогнозов.

Теория и методология прогнозирования разрабатывались представителями науки Запада и отечественными учеными. Методы прогнозирования начали складываться в зарубежных странах после Первой мировой войны. В дальнейшем они получили развитие и в СССР, а с переходом страны к рыночным отношениям - и в современной России.

Среди представителей западной науки - видные ученые Д.М. Кейнс, Й. Шумпетер, Р. Солоу, Д. Тобин, Г. Тейл, М. Фридман, С. Фишер и др.

Заметный вклад в теорию и методологию прогнозирования внесли отечественные ученые: Н.Д. Кондратьев, П. Сорокин, Т.С. Хачатуров, , С.М. Ямпольский, С.Г. Струмилин и др. В последние годы проблемы прогнозирования нашли отражение в научных работах В.Л. Макарова, Л.Е. Варшавского, Д.С Львова, В.В. Ивантера, В.И. Кушлина, Б.И. Кузыка, Ю.В. Яковца и др.

Возможны по крайней мере два принципиально различных подхода к прогнозированию экономических объектов: генетический и теологический.

Генетический подход исходит из анализа предыстории развития объекта, фиксирует его основополагающе факторы, определяющие особенности развития и на этой основе делает выводы относительно состояния прогнозируемого объекта в будущем. Этот подход в большей мере присущ «сторонним наблюдателям» происходящих процессов. Целевые установки социально-экономического развития при этом подходе не играют особой роли и не принимаются во внимание. Наиболее ярким представителем данного подхода являлся Н.Д.Кондратьев с его теорией «длинных волн».

Телеологический подход («телео» - цель) больше присущ активным участникам происходящих в экономике явлений. Он исходит из определения целевых установок развития данного объекта и степени приближения его к поставленным задачам. Наиболее ярким представителем и защитником этого подхода в прогнозировании экономики являлся С.Г.Струмилин.

Теория предвидения Кондратьева:Кондратьев различает 3 типа предвидения в социально-экономической области:

1. Предвидение конкретных событий, которые во многом являются случайными;

2. Выявление событий, которые обнаруживают повторяемость или цикличность – смена поколений техники, цикличные колебания цен и экономической конъюнктуры. Исследуя цикличность в эк. динамике,



3. Выявление общих тенденций будущей динамики исследуемого объекта.

Кондратьев теоретически обосновал идею существования больших — полувековых (45–60лет) — экономических циклов, в рамках которых происходит смена «запаса основных материальных благ», то есть производительные силы мирового сообщества переходят на новый, более высокий уровень своего развития. Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на промежутках времени, охватывавших 100-150 лет: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т.д. Он подчеркивал неразрывную связь плана с предвидением: показатели плана должны строиться на основе предвидения хода событий и возможного эффекта намеченных мероприятий.

В развитых странах (Япония, Великобритания, Германия, США) одним из инструментов определения магистральных путей развития науки и техники, оценки их влияния на социально-экономическое развития в течение многих лет является методология форсайта (в переводе с английского Foresight — «предвидение», «взгляд в будущее»). Впервые такая попытка была предпринята в 1950-е годы американской некоммерческой исследовательской организацией RAND Corporation., в начале 1970-х долгосрочным прогнозированием научно-технологического развития заинтересовалась Япония, которая с тех пор привлекает тысячи экспертов и каждую пятилетку составляет форсайты на тридцатилетний период. На основании прогнозов японский Совет по науке и технологиям принимает решения о будущей государственной политике в научно-технологической области.



Современные подходы форсайта сводятся к организации систематической оценки долгосрочных (до 25-30 лет) перспектив развития науки, технологий, экономики и общества с целью определения стратегических областей исследований и технологий, которые могут принести наибольший социальный и экономический эффект.

Форсайт (взгляд в будущее) — методика долгосрочного прогнозирования научно-технологического, экономического, социального развития, основанная на экспертных оценках. Преимущество: учет интересов всех участников перемен (стейкхолдеров – государство, население, бизнес).

Обычно в каждом из форсайт-проектов применяется комбинация методов: Дельфи, SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, деревья релевантности, дорожные карты.

Составление прогноза по методологии Форсайт можно представить следующим образом:

1. Анализ внутренней и внешней среды объекта прогнозирования (swot, step – анализ);

2. Целеполагание: формулирование видения объекта исследования (видение призвано ответить на вопрос «ЧТО МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ», формулирование миссии «КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ).



3. Предложение альтернатив развития объекта. Выбор наиболее перспективной альтернативы развития.

4. Построение «дорожной карты», отражающей поэтапный процесс достижения выбранной альтернативы. Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических, социальных и целей.

Можно просто рассказать.

В России первые опыты в области форсайтов начались в 2003 году. В частности, Министерство информационных технологий и связи провело форсайт по ИТ-технологиям. Федеральное агентство на науке и инновациям совместно с Курчатовским центром осуществило пилотный форсайт по нанотехнологиям, а в 2010 г. в ГУ-ВШЭ получили результаты по форсайту в области энергетического машиностроения. В 2007 г. Министерством образования и науки была инициирована масштабная работа по долгосрочному прогнозированию научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года на основе форсайта. Курчатовский институт является одной из ведущих организаций в России, занимающихся форсайт-исследованиями. В 2008 был подписан Указ «О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Генеральной целью проекта является создание механизма для ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ.

Наиболее известный в РФ форсайт-проект Дéтство-2030 (международный). Целью проекта является определение возможных сценариев и приоритетных для России направлений развития института детства – тех направлений, в которых усилия общества, бизнеса, государства и других заинтересованных сторон необходимы и актуальны. Также разработаны форсайт-проекты в р. Башкортостан, Иркутской области, г. Череповце.

Всю совокупность методов прогнозирования можно сгруппировать по различным признакам: степени формализации; общему принципу дей­ствия; способу получения и обработки информации; направлениям и на­значению прогнозирования; процедуре получения параметров прогноз­ной модели и некоторым другим.

Таблица 1

Классификация методов прогнозирования по степени формализации

Методы прогнозирования по степени формализации
Интуитивные (экспертных оценок) Формализованные
Индивидуальные экспертные оценки Коллективные экспертные оценки Экстраполяции Математиче-кое моделирование
Метод «интервью» Аналитический метод Сценарный метод Метод «комиссий» Метод «Дельфи» Метод «Мозговая атака» Морфологический анализ Метод наименьших квадратов Метод скользящей средней Метод экспоненциального сглаживания    
                           

Метод «Дельфи» исполь­зование обратной связи, ознакомление экспертов с ре­зультатами предшествующего тура опроса и учет этих результатов при оценке значимости мнений экспертов.

При проведении мозговой атаки стараются выполнить определенные правила, суть которых сводится к тому, чтобы обеспечить как можно большую свободу мышления участников коллективной генерации идей и выска­зывания ими новых идей; для этого рекомендуется при­ветствовать любые идеи, даже если они вначале кажутся сомнительными или абсурдными (обсуждение и оценка идей проводится позднее), не допускается критика, не объявляется ложной идея и не прекращается обсуждение ни одной идеи. Требуется высказывать как можно боль­ше идей (желательно нетривиальных), стараться созда­вать как бы цепные реакции идей.

Основная идея морфологического подхода — система­тически находить наибольшее число, а в пределе — все возможные варианты решения поставленной проблемы или реализации системы путем комбинирования основ­ных (выделенных исследователем) структурных элемен­тов системы или их признаков.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты