Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозные показатели, балансы и сценарии




Читайте также:
  1. Web-сценарии
  2. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  3. Балансы мощности и энергии энергосистем
  4. Балансы основных фондов
  5. Балансы основных фондов
  6. Вопрос №29. Балансы мощности (активной и реактивной энергии) и электроэнергии в энергосистемах
  7. Гипотезы и сценарии демографического прогноза
  8. Глава 2. СЦЕНАРИИ КАК ВИД ДРАМАТУРГИИ
  9. Глобальные прогностические модели и сценарии будущего развития человечества
  10. Демогpафические сценарии для России

При определении набора показателей следует руководствоваться следующими критериями:

1. Набор должен быть достаточно полным, чтобы характеризовать динамику объекта в перспективе.

2. Количество показателей должно быть ограниченным. Предпочтение отдается конечным обобщающим параметрам.

3. Требуется более полно учитывать смену циклов и переломов траектории при переходе от одной фазы цикла к другой. Пои мере удаления в перспективу количество обобщающих показателей сокращается, а расхождение альтернативных вариантов и сценариев возрастает, увеличивается возможность выбора оптимального сценария при выработки стратегии.

4. Обеспечение максимальной чистоты и достоверности статистических и прогнозных показателей.

Наиболее частые показатели, используемые в различных разделах прогнозов: объем ВВП, численность населения и занятых для расчета среднегодовых удельных показателей, ВВП на душу населения, производительность труда.

При разработке показателей необходимо строить балансы – укрупненные для долгосрочных и сверхдолгосрочных прогнозов, детализированные – для средене и краткосрочных пронозов.

Балансы трудовых ресурсов:включает данные о численности населения страны, региона, долю населения в трудоспособном возрасте от общей численности населения, долю занятых и не занятых в численности трудоспособных. Могут составляться более детализированные балансы по отраслям, уровню образования, основным специальностям, воспроизводственным секторам и отраслям (с учетом миграции).

Балансы основных фондов:учитывают стоимость, распределение по воспроизводственным секторам, отраслям, регионам, уровень обновления, износа ОФ, распределение по технологическим укладам.

Материальные балансы характеризуют обеспеченность НЭ различными видами ресурсов (природных и прошедших переработку – электроэнергия, тепло).

 

Прогнозы, особенно на долгосрочную перспективу, разрабатываются в нескольких сценариях.

Инерционный:основан на экстраполяции сложившихся тенденций за прогнозный период.

Оптимистический: исходит из благоприятного сочетания условий и использования ресурсов. На этом принципе построены прогнозы инновационного развития РФ до 2030 и 2050 гг. Однако при этом следует учитывать не просто желательные, а реальные возможные варианты перспектив развития.



Пессимистический (иногда может совпадать с инерционным при ухудшении стартовых позиций), исходит из неблагоприятного сочетания факторов и тенденций будущего развития.

В настоящее время рассматриваются 3 сценария соц-эк развития РФ:

Сценарий инерционного развития: консервация экспортно-сырьевой модели развития, сужение ее потенциала в связи с замедлением роста экспорта углеводородов, открытие рынка готовых товаров, снижение ценовой конкурентоспособности перерабатывающих производств.

Сценарий энерго-сырьевого развития: укрепление сырьевой специализации РФ в мире. Реализация этого сценария поможет сформировать новые источники роста, основанные на ускоренном развитии ТЭК, металлургии, химии, транспорта.

Сценарий инновационного развития: объем ВВП на душу населения к 2015 году составит 21 тыс. $, к 2020 – 30 тыс. $, РФ займет достойное место в мировой экономике, ее доля увеличится с 2,6% в 2006 гг. до 3% в 2015, до 3,4% в 2020 гг.

 

 

Тема 1.3. Система планов и прогнозов развития социально-экономической системы

 

Система плановых документов, подготавливаемых в России и организация разработки народнохозяйственных прогнозов, проектов программ и планов.



Основное назначение плановых документов федерального уровня состоит в том, чтобы обеспечить Правительство РФ, его рабочие органы, органы субъектов Федерации, рядовых граждан и их общественные объединения:

1. Системой научно обоснованных представлений о возможных направлениях социально-экономического развития общества, базирующейся на законах рыночного хозяйства.

2. Системой представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, путях их достижения.

3. Комплексной системой целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации и конкретных мероприятий, намечаемых к реализации в тече­ние планируемого периода.

Перечисленные проблемы решаются в процессе разработки:

а) долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития;

б) концепции социально-экономического развития страны на средне­срочную перспективу;

в) федеральных целевых программ, предусматривающих решение стра­тегически важных для страны задач, различного временного горизонта.

В соответствии с Российским законодательством все перечисленные плановые документы подлежат опубликованию.

ФЗ № 115 «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» определяет цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития РФ и программ социально-экономического развития РФ, а также общий порядок их разработки.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются исходя из комплексного анализа демографической ситуации, научно - технического потенциала, накопленного национального богатства, социальной структуры, внешнего положения Российской Федерации, состояния природных ресурсов и перспектив изменения указанных факторов.



Прогнозы социально-экономического развития включают количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, научно - технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, а также систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения.

Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период. В соответствии со статьей 173 Бюджетного кодекса РФ прогноз социально-экономического развития Российской Федерации разрабатывается на период не менее трех лет.

Порядок разработки прогноза социально-экономического развития и порядок разработки концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу определяются Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения преемственности социально-экономической политики государства данные прогноза социально-экономического развития и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу используются при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректируется.

Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно.

Правительство Российской Федерации разрабатывает программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу исходя из положений, содержащихся в послании Президента Российской Федерации.

Порядок разработки программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу определяется Правительством Российской Федерации.

В программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу должны быть отражены:

· оценка итогов социально-экономического развития Российской Федерации за предыдущий период и характеристика состояния экономики Российской Федерации;

· концепция программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу;

· макроэкономическая политика;

· институциональные преобразования;

· инвестиционная и структурная политика;

· аграрная политика;

· экологическая политика;

· социальная политика;

· региональная экономическая политика;

· внешнеэкономическая политика.

Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу официально представляется Правительством Российской Федерации в Совет Федерации и Государственную Думу.

В РФ не сформировано законодательство в части планирования социально-экономического развития. В ФЗ № 115 отсутствуют какие-либо нормы относительно процессов стратегического и индикативного планирования социально-экономического развития. Слово «планирование» встречается в тексте Закона один раз – в названии статьи 5. Но никакого продолжения данное упоминание не получает. В 2012 в соответствии с указом Президента РФ "О долгосрочной государственной экономической политике" Министерством экономического развития РФ подготовлен законопроект"О государственном стратегическом планировании". Законопроект определяет основы государственного стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного стратегического управления и бюджетной политики, полномочия и функции органов государственной власти, субъектов РФ и порядок их взаимодействия с общественными, научными организациями в области стратегического планирования.

Устанавливается, что стратегический прогноз разрабатывается по поручению Президента на 30 лет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, и корректируется каждые 6 лет.

Особенно важно законодательно закрепить роль и функции стратегического планирования социально-экономического развития, показав его соотношение с понятиями «концепция», «программа» социально-экономического развития, «долгосрочная стратегия по отдельным угловым направлениям» (энергетическая стратегия).

Согласно Законопроекту к документам государственного стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне, относятся:

· прогноз научно-технологического развития РФ на долгосрочный период;

· прогноз социально-экономического развития РФ на долгосрочный период;

· концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ;

· долгосрочная бюджетная стратегия Российской Федерации;

· отраслевые документы стратегического планирования на долгосрочный период;

· стратегии социально-экономического развития федеральных округов и отдельных территорий;

· государственная программа вооружения РФ;

· схемы территориального планирования РФ;

· федеральные целевые программы;

· основные направления деятельности Правительства РФ на среднесрочный период;

· проекты по реализации основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на среднесрочный период;

· прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период;

· сводный годовой отчет о результатах и ходе исполнения проектов по реализации основных направлений деятельности Правительства РФ;

· иные документы.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Основные цели, структура и содержание концепции социально-экономического развития Российской Федерации.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года разработана Министерством экономического развития РФ в соответствии с поручением Президента РФ в 2008 году.

Цель разработки Концепции - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008 - 2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Структура:

I. Стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития.

Целевые ориентиры:

1.Высокие стандарты благосостояния человека: уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Обобщающий показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году. Охват высшим и средним профессиональным образованием населения составит 60 - 70 процентов (2007 год - около 50 процентов), средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью). Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43 процентов в 2007 году до 14 процентов в 2020 году. Уровень смертности от насильственных причин снизится примерно вдвое.

2. Социальное благополучие и согласие: сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация.

3. Экономика лидерства и инноваций.

4. Сбалансированное пространственное развитие: сформируются новые территориальные центры роста как в районах освоения новых сырьевых ресурсов, так и в традиционных регионах концентрации инновационного, промышленного и аграрного потенциала России, снизятся масштабы регионального неравенства. Будет создана разветвленная транспортная сеть, обеспечивающая высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения.

5. Экономика, конкурентоспособная на мировом уровне.

6. Институты экономической свободы и справедливости.

7. Безопасность граждан и общества.

Направления перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития:

1. Развитие человеческого потенциала России.

2.Создание высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику.

3. Структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития.

4.Закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов.

5. Расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда.

6. Переход к новой модели пространственного развития российской экономики.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты