Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Курс лекций




Читайте также:
  1. График лекций, семинаров и СРСП
  2. История экономических учений. Конспект лекций
  3. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
  4. Конспект лекций
  5. Конспект лекций
  6. Конспект лекций
  7. Конспект лекций
  8. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
  9. Конспект лекций по дисциплине
  10. Конспект лекций по дисциплине

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

"Макроэкономическое планирование и прогнозирование"

Курс лекций

Раздел.1. Теоретико-методологические основы макроэкономического планирования и прогнозирования

Тема 1.1. Введение в курс «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»

1. Предмет дисциплины "Макроэкономическое планирование и прогнозирование"

Прогнозирование и планирование экономики любой страны, основных сфер ее жизнедеятельности являются важнейшими достижениями мировой науки и практики. Объективная необходимость прогнозирования и планирования в условиях рыночной экономики обусловлена:

_ общественным характером производства;

_ усложнением межотраслевых и региональных связей;

_ необходимостью поддержания рациональных народнохозяйственных

пропорций;

_ неспособностью рыночной экономики к саморегулированию, особенно на кризисных стадиях воспроизводственных циклов;

_ деятельностью государства как субъекта рыночных отношений.

Приставка «макро» означает, что прогнозирование и планирование отнесено к высшему уровню государственной структуры управления, а в качестве его объекта используется экономическая система в целом, национальная экономика. Субъектами макроэкономического прогнозирования и планирования являются центральные планирующие органы.

Именно на макроуровне должны проводиться прогнозные расчеты и определяться наиболее эффективные варианты развития экономики, а также разрабатываться система мер, включающая формирование структурной, инновационной, финансово-бюджетной, кредитно-денежной, ценовой, социальной, региональной и внешнеэкономической политики.

Система прогнозных расчетов должна включать прогнозы макроэкономических показателей, прежде всего валового национального продукта, прогнозы показателей эффективности, характеризующих качество экономического роста (материалоемкости, фондоотдачи, производительности труда), прогнозы структуры экономики.

На макроуровне необходимо также осуществлять прогнозные расчеты экономического потенциала, занятости, спроса на продукцию, разрабатывать прогнозы инвестиций, экспорта и импорта, платежного баланса, цен, валютного курса, инфляции, прогнозы государственных инвестиций, дотаций, заключаются межправительственные соглашения, регулируются цены на продукцию предприятий-монополистов и продукцию базовых отраслей, решаются другие задачи.



Современное рыночное хозяйство ориентированно на удовлетворение многообразных потребностей человека. Во многих промышленных странах оно обеспечивает защищенность граждан посредством государственного вмешательства в социально-экономические процессы (перераспределение доходов, налоговая политика и т.д.).

Государство посредством активного вмешательства регулирует «чистую» рыночную экономику таким образом, что она становится социальным рыночным хозяйством. Для достижения этой цели государство может сделать гораздо больше, устанавливая, оформляя и обеспечивая рамки порядка, чем если оно будет постоянно вмешиваться в работу предприятий, функционирование рынка и сферу личной ответственности предпринимателя, наемного работника или потребителя. Более того, вмешательство государства в хозяйственную жизнь самих предприятий недопустимо; за последними должна сохраняться полная свобода хозяйственной деятельности.

Российская Федерация является социальным государством. Главная задача социального государства – достижение такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ исходя из принципа справедливости, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование.



Следует отметить, что объявление России социальным государством не означает возвращение страны к тоталитарному государству, обещавшему своим гражданам всеобщее благосостояние за счет создания экономической системы, полностью управляемой и организуемой им. Социальное государство в том понимании, которое вкладывает в него Конституция Российской Федерации, должно стремиться лишь к Максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению жизненных тягот.

Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты