Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологическая политика государства. Экологическая ситуация в Российской Федерации. Основные рычаги государственного воздействия на процесс рационального природопользования.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  4. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  5. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  6. I. Общая ситуация
  7. I. Основные положения
  8. I. Основные термины и определения
  9. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  10. I. Процессуальные характеристики мышления.

Провалы рынка в охране окружающей среды означают необходимость реализации экологической политики государства, направленной на существенную коррекцию отмеченных рыночных сбоев. Среди примеров неэффективности государственной политики по отношению к окружающей среде можно выделить следующие:

- предоставление субсидий (пестициды, энергия, вода для орошения и пр.);
- налоговая система (стимулирование эколого-дестабилизирующей деятельности в сельском хозяйстве, энергетике и пр.);

- контроль цен;

- эколого-дестабилизирующая внешнеторговая политика;

- непоследовательная реформа прав собственности;

- недостатки в управлении и мониторинге окружающей среды и т.д.

По мнению экспертов, отсутствие оформленной национальной экологической политики делает шансы Российской Федерации на полноценную интеграцию в международные политические и экономические процессы менее весомыми.

Экологическая политика – система политических, экономических, юридических, образовательных и иных мер, принимаемых для управления экологической ситуацией и обеспечения рационального использования природных ресурсов на территории страны. Основы механизма реализации государственной природоохранной политики определены Законом РФ "Об охране окружающей природной среды".

Стратегическая цель государственной экологической политики: решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. (Основы Государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 Года)

Субъекты экологической политики: государство, хозяйственно-экономические субъекты, научно-исследовательские организации, политические партии, общественные организации, отдельные граждане.

Принципы государственной политики в области экологии(по Экологической Доктрине РФ):

1. Устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы.



2. Приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов.

3. Справедливое распределение доходов от использования природных ресурсов и доступа к ним.

4. Предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий.

5. Отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды.

6. Природопользование на платной основе и возмещение населению и окружающей среде ущерба, наносимого в результате нарушения законодательства об охране окружающей среды.

7. Открытость экологической информации.

8. Участие гражданского общества, органов самоуправления и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты