Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. Внешнеэкономическая политика




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. Автоматическая фискальная политика
  6. Аграрная политика
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика КПК
  9. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Приоритетные направления внешнеэкономической политики:

1. Обеспечение ведущих позиций России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в соответствии с ее специализацией в глобальной научно-технологической сфере.

2. Содействие экспорту и достижению глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей и сферы услуг.

3. Интеграция России в глобальную транспортную систему и реализация транзитного потенциала российской экономики.

4. Повышение роли России в обеспечении глобальной энергетической безопасности и укрепление ее позиций на рынке углеводородов.

5. Формирование интегрированного евразийского экономического пространства.

6. Создание в России международного финансового центра, превращение рубля в региональную резервную валюту и расширение использования рубля во внешнеторговом обороте.

7. Усиление роли России в решении глобальных вопросов и формировании мирового экономического порядка.

VII. Региональное развитие

VIII. Основные макроэкономические параметры инновационного развития до 2020 года

Организация макроэкономического планирования в РФ.

Непременным условием эффективного регулирования и стратеги­ческого планирования социально-экономического развития Российской Федерации является наличие четко функционирующей системы органов, осуществляющих практическую деятельность в указанных сферах. Такая система органов в настоящее время создана и включает в себя законо­дательные и исполнительные органы власти.

Законодательные органы власти Российской Федерации, представленные Государственной Думой и Советом Федерации, обеспечивают правовую базу государственного регулирования, прогнозирования, стратегического программирования и планирования, рассматривают и утверждают федераль­ный бюджет — ядро общегосударственной системы планирования.

Исполнительный орган власти — Правительство РФ — в лице своих рабочих органов осуществляет всю практическую работу по регулированию и стратегическому планированию всех аспектов жизнедеятельности общества.

Закономерно, что предвидением будущего в стране занимаются все государственные органы, научные, экономические и общественные организации. Но поскольку это вид научной деятельности, ведущая роль в прогнозировании, особенно долгосрочном и среднесрочном, должна принадлежать науке. Координацию разработки долгосрочного научного прогноза должен осуществлять орган наподобие высшего научного совета по долгосрочному прогнозированию.



В функции совета наряду с подготовкой и корректировкой долгосрочных прогнозов должна входить экспертиза проектов индикативных и стратегических планов, национальных проектов и программ, а также проектов соответствующих законодательных актов.

Для руководства и координации работ по стратегическому планированию, национальным программам и проектам, возможно, целесообразно будет сформировать национальный совет по стратегическому планированию и национальному программированию.

Система органов исполнительной власти Российской Федерации, занимающихся различными аспектами плановой работы.

К системе рабочих органов Правительства РФ, принимающих непос­редственное участие в регулировании экономики и плановой работе, относятся:

а) Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство образования и науки РФ;



б) государственные комитеты РФ по связи и информатизации, жилищной и строительной политике, по государственным резервам, по охране окружа­ющей среды, стандартизации, метрологии и сертификации.

Исполнительным государственным органом по разработке и реализации стратегических планов, национальных проектов и программ, по мнению исследователей, может быть национальный комитет по стратегическому планированию, возглавляемый Председателем правительства РФ.

Министерство экономического развития РФ. Главные задачи, перечень и содержание основных функций, обеспечивающих решение этой задачи.

Центральное место в системе этих органов занимает Министерство экономического развития РФ. Центральное место в системе функций, выполняемых Министерством экономики РФ, занимает разработка прогнозов, стратегических программ и планов. В ходе выполнения этой функции Минэкономики РФ разрабатывает совместно с другими рабочими органами исполнительной власти комп­лексный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, ее регионов, отраслей и секторов экономики на соответствующий период, используя данные системы национальных счетов; составляет сводный финансовый баланс государства; обеспечивает экономическое обоснование отдельных статей доходов и расходов федерального бюджета, в том чис­ле бюджетной заявки на финансирование поставок продукции (выполнение работ и услуг) для федеральных государственных нужд; формирует федеральные целевые комплексные программы решения важнейших стра­тегических проблем; организует изучение платежеспособного спроса и предложения на товарных рынках и составляет прогнозные материальные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции, прогно­зирует развитие ресурсной базы страны, участвует в составлении отдельных статей платежного баланса.



Свою работу в области стратегического планирования Министерство экономического развития РФ осуществляет, руководствуясь Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономи­ческого развития Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" Министерство осуществляет:

1. Мониторинг и прогнозирование конъюнктуры мировых рынков, социально-экономических процессов, мер экономической и торговой политики в иностранных государствах, их влияния на социально-экономическое развитие РФ.

2. Разработку государственных прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также отраслей и секторов экономики на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, прогнозных расчетов общеэкономических показателей системы национальных счетов.

3. Экспертизу целевых программ ведомств.

4. Ведение реестра целевых программ ведомств.

5. Координацию деятельности органов государственной власти и государственных корпораций при формировании и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, федеральных целевых программ, долгосрочных целевых программ, ведомственных целевых программ и инвестиционных программ субъектов естественных монополий.

6. Подготовку в установленном порядке заключений на проекты федеральных целевых программ, а при необходимости организацию экспертизы указанных проектов.

7. Проведение проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, за исключением инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

9. Подготовку заключения о соответствии инвестиционного проекта, претендующего на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, приоритетам социально-экономического развития Российской Федерации, а также расчет объема вклада инвестиционного проекта в увеличение валового внутреннего продукта или валового регионального продукта;

10. Организацию и участие в разработке и реализации программ, проектов и мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах установленной сферы деятельности Министерства, в том числе федеральных целевых и ведомственных программ, а также иных мероприятий, направленных на обеспечение реализации законодательства Российской Федерации об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

 

Правовое обеспечение плановой работы в Российской Федерации.

Государственное социально-экономическое планирование предполагает в качестве обязательного условия учет взаимосвязи макроэкономических и финансовых показателей. Макроэкономические показатели выступают в качестве объекта социально-экономического планирования, а финансовые – сформированы в рамках государственного бюджета. Взаимосвязь этих трех элементов государственного планирования столь важна, что основные положения по ее регулированию предусмотрены Бюджетным кодексом РФ. Наиболее существенными механизмами связи между социально-экономическим развитием и бюджетной системой являются следующие.

1. Социально-экономическое развитие субъектов РФ обеспечивается не только их собственными бюджетными ресурсами, но и различными формами финансовой помощи за счет федерального бюджета. Такая практика призвана гарантировать жизнеспособность всех структурных элементов единой экономической системы страны.

2. При разработке федерального, региональных и местных бюджетов за основу принимаются показатели прогноза социально-экономического развития соответствующего уровня, что обеспечивает достоверность и реалистичность расчета доходов и расходов этих бюджетов. Тем самым обеспечивается единство всех аспектов государственного планирования, что необходимо для сохранения целостности и сбалансированности всех составляющих экономического пространства России.

Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» наряду с БК РФ (статья 173) выполняют функцию правового обеспечения государственного прогнозирования.

 

 

Раздел 2 . Прогнозирование и стратегическое планирование экономических и


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты