Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографический прогноз до 2030 года




Читайте также:
  1. Адаптивные методы прогнозирования
  2. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  3. Анализ динамики цен промышленной и сельскохозяйственной продукции. Характер инфляционных процессов в России. Статистические и экспертные методы в прогнозах по ценам.
  4. Анализ и прогнозирование рынка труда
  5. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  6. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  7. Аритмии сердца: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  8. Балансовый метод прогнозирования. Основные положения. Особенности
  9. Блокады сердца: этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  10. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)

Механизмы реализации гипотез о вероятных изменениях уровней рождаемости и смертности

Любой прогноз населения строится по процедуре, включающей этапы:
1) выбор прогнозной модели, описывающей будущее изменение населения (сценарий изменения показателей воспроизводства населения);
2)определение параметров выбранной прогнозной модели;
3) применение выбранной прогнозной модели к исходным фактическим показателям.

В основе выбора прогнозной модели лежит гипотеза будущего изменения демографических процессов, формулирующаяся с учетом избранного срока прогнозирования. Как правило, такая гипотеза в отношении возрастных показателейрождаемости, смертности и миграции разрабатывается не на каждый год прогнозного периода, а на моменты, называемые опорными годами прогноза.

Один из способов разработки гипотезы — прогноз на основе исторических аналогийосновывается на сопоставлении тенденций воспроизводства населения в стране, для которой строится прогноз, и стране, опережающей первую в демографическом развитии.

Второй способ разработки гипотезы — трендовый прогноз. В основе этого способа лежит экстраполяция выявленных тенденций. При этом следует иметь в виду две существенные проблемы. Во-первых, прогнозист, как правило, не допускает неопределенно долгое сохранение в будущем тех тенденций, которые в исходный период имеют негативный характер. Во-вторых, простая экстраполяция существующих тенденций технически может привести к тому, что вероятность смерти окажется отрицательной, что противоречит здравому смыслу.

Третий способ — прогноз на основе суммарных характеристик. Например, на основе показателя ожидаемой продолжительности жизни и типовых таблиц смертности прогнозируются возрастные коэффициенты смертности.

Четвертый способ — нормативный прогнозпредполагает изменение показателей воспроизводства населения в результате каких-либо усилий общества. В нормативном прогнозе изучается ситуация в настоящем, выбирается ее желательное состояние в будущем и строится последовательность событий, которые могли бы это состояние обеспечить (имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей). Нормативный прогноз отвечает на вопрос: «Какими путями достичь желаемого».



Пятый способ — прогноз на основе экспертных оценокучитывает мнение специалистов о наиболее вероятных тенденциях изменения демографических процессов в будущем.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты