Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В Висло-Одерской операции




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. V2: Раздел 9. Восстановительные операции в челюстно-лицевой области
  3. Алгебра асинхронных процессов. Одноместные и многоместные операции.
  4. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  5. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  6. Б13 В3 Операции над нечеткими множеств
  7. Базовые операции на товарной бирже.
  8. Банковские операции и сделки Банка России
  9. Биржевые операции с реальным товаром
  10. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА

 

Для обеспечения связи в Висло-Одерской операции штаб фронта располагал: двумя отдельными полками связи, отдельным радиодивизионом, двумя отдельными станционными телеграфно-телефонными ротами, одиннадцатью отдельными линейными батальонами связи, семью отдельными телеграфно-строительными, одиннадцатью отдельными телеграфно-эксплуатационными, пятью отдельными кабельно-шестовыми ротами и отдельной ротой тяжелого кабеля (четырехжильного). Части связи фронта были полностью укомплектованы личным составом и техникой и могли обеспечить все потребности фронта в связи.

Перед началом операции большое внимание было уделено подготовке войск связи к предстоящей операции с учетом быстрых темпов наступления. Для разминирования постоянных линий и сооружений связи, заминированных противником при отходе, в батальонах и ротах связи готовились минеры (по 5—8 человек на роту и по 10—15 человек на батальон).

Особое внимание уделялось подготовке радистов к работе радиосигналами в движении и с коротких остановок. При штабе фронта был организован радиопереговорный пункт для ведения переговоров командования и офицеров штаба фронта, оборудованный в районе оперативного управления (пункт позволял вести одновременно три радиотелеграфных переговора).

Учитывая опыт предыдущих наступательных операций, для обеспечения строительства постоянных воздушных линий с темпом в 25 км и восстановления их с темпом 40 км в сутки при планировании проводной связи на операцию (рис. 89) намечалось широкое использование существующих постоянных линий связи. В случае невыполнения строительными частями дневных норм предполагалось наращивать постоянные линии кабельно-шестовыми средствами, для чего в распоряжение начальников направлений связи выделялись кабельно-шестовые подразделения. Для ускорения рытья ям в мерзлом грунте строительные части связи снабжались взрывчатыми веществами (толом).

Планом связи предусматривалось строительство и восстановление основной оси связи фронта — Варшава, Лович, Познань — емкостью в десять проводов и вспомогательной оси — Варка, Груйец, Лович — емкостью в шесть проводов, а также шести рокад. Кроме того, намечалось восстановление подземного кабеля емкостью 12х4 по трассе — Варшава, Лович, Кутно, Познань. За общевойсковыми армиями планировалось построить восемь направлений связи, по четыре провода каждое.



При организации радиосвязи (рис. 90) в операции учитывалась большая насыщенность боевых порядков войск радиосредствами — 300 радиостанций и более на 1 км фронта. Поэтому особо тщательное внимание уделялось распределению волн, расположению радиостанций на пунктах управления и установлению в соединениях строгого режима работы радиостанций.

Радиосвязь во фронте была организована по радионаправлениям и радиосетям, причем особенно широкое применение получили радионаправления. Связь по радионаправлениям обеспечивалась со штабами всех армий, танковых и кавалерийских корпусов. Кроме того, с 5-й ударной, 8-й гвардейской, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями, действовавшими на главном направлении, была организована связь по направлениям буквопечатанием.

Радиосети создавались главным образом для обеспечения связи взаимодействия и оповещения. Связь оперативного взаимодействия общевойсковых армий и подвижных соединений обеспечивалась организацией трех радиосетей взаимодействия — для войск правого крыла, центра и левого крыла фронта. Вместе с тем радиостанции каждой из трех радиосетей могли при необходимости включаться в любую из этих радиосетей и входить в связь с нужной радиостанцией.



Радиосредства штаба фронта были объединены в радиоузел приемным и передающим центрами. Управление вынесенными передатчиками осуществлялось централизованно из приемного радиоцентра по манипуляционным линиям.

Радиосвязь широко использовалась штабом фронта, особенно с вводом в прорыв танковых и кавалерийских соединений. Радиосвязь с ними осуществлялась с командного пункта. Радиосредства вспомогательных пунктов управления для получения информации о действиях войск включались в радиосети армий и подвижных соединений, а также оказывали помощь радиостанциям командного пункта в установлении и поддержании связи с удаленными соединениями.

В соответствии с установленным порядком, армии и подвижные соединения фронта, независимо от наличия проводной связи, регулярно доносили об обстановке радиосигналами. В период преследования противника такой способ получения информации дал хорошие результаты.

В ходе операции к наиболее удаленным от штаба фронта подвижным соединениям высылались офицеры оперативного управления с радиостанциями РАФ, что обеспечивало большую надежность радиосвязи и своевременное получение данных об обстановке.

Радиосвязь в операции, особенно в период преследования противника, сыграла большую роль в обеспечении управления войсками, так как только она давала возможность поддерживать непрерывную связь с подвижными соединениями, получать от них донесения и управлять их боевыми действиями.

Организация связи подвижными средствами и самолетами связи планировалась по направлениям, при этом предусматривалось использование подвижных средств к армиям при удалении их от штаба фронта до100 км. Самолеты связи использовались для связи с более удаленными штабами армий и всеми подвижными соединениями.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты