Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В период с 12 января по 28 февраля 1945 года




Читайте также:
  1. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. Царский период
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III период (4 часа и более).
  9. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  10. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.

 

254-я стрелковая дивизия (начальник связи майор Бубликов) входила в состав 73-го стрелкового корпуса 52-й армии. В январе 1945 года дивизия была сосредоточена на Сандомирском плацдарме. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе Хмельник, она с ходу форсировала реки Нида и Пилица и овладела городом Радомско. В ходе дальнейшего наступления дивизия овладела городом Вилюнь, вышла к реке Одер и с ходу форсировала ее.

Организация связи дивизии зависела от характера боевых действий на различных этапах армейской операции. В исходном положении для наступления была создана разветвленная сеть проводной связи.

От узла связи командного пункта дивизии к командным пунктам полков и далее до наблюдательных пунктов командиров полков были проложены по две телефонно-кабельные линии; по различным трассам к наблюдательному пункту командира дивизии — три линии. Узел связи наблюдательного пункта командира дивизии имел прямую проводную связь с командирами полков и соседних дивизий. По всем направлениям прокладывались обходные каналы связи. По оси связи дивизии обеспечивалась проводная связь с приданными танковыми частями (87-м отдельным тяжелым танковым полком прорыва и 152-й отдельной танковой бригадой).

В связи с высокой плотностью войск на плацдарме начальник связи дивизии дал указания подчиненным и взаимодействовавшим начальникам связи о направлении трасс для прокладки телефонных линий, о месте и порядке размещения их в траншеях и ходах сообщения.

После прорыва тактической зоны обороны противника, при резком возрастании темпов наступления линии проводной связи не развертывались. Подразделения проводной связи двигались в голове колонны главных сил дивизии.

При замедлении темпов преследования прокладывалась ось связи дивизии и по ней устанавливалась связь с передовыми батальонами.

С подходом к Одеру сопротивление противника возросло. В этих условиях была развернута проводная связь дивизии и к пунктам переправ. Начальник связи стремился иметь возможно больше проводных средств в резерве для установления связи на плацдарме на западном берегу реки Одер. Вслед за 936-м стрелковым полком, который первым форсировал реку Одер, была проложена по дну реки телефонно-кабельная линия. Так же была организована связь и с 929-м стрелковым полком. После переправы на плацдарм командира дивизии связь штаба дивизии с наблюдательным пунктом на плацдарме поддерживалась по двум кабельным линиям, проложенным через реку.



На западном берегу реки командиру дивизии связь обеспечивалась с командирами полков от наблюдательного пункта. Для поддержания безотказной связи к каждому стрелковому полку были проложены по две—три разнесенные на местности линии.

Таким образом, проводная связь широко использовалась только на рубежах организованного сопротивления противника и ограниченно при замедлении темпов преследования противника. Во время стремительного преследования управление частями и подразделениями осуществлялось с помощью радио и подвижных средств связи.

Непрерывность радиосвязи обеспечивалась эшелонированием радиосредств штаба дивизии и полков, а также работой станции на ходу. В стрелковых полках радиостанции командиров полков и штабов перемещались поочередно, обеспечивая таким образом непрерывность связи со штабом дивизии. Радиостанции командира, начальника штаба дивизии устанавливались в машинах, антенные устройства закреплялись на кузове машины. Это позволяло осуществлять радиосвязь на ходу на расстояние 3—4 км, а иногда и более.



Радиосвязь взаимодействия передовых батальонов стрелковых полков с поддерживающими их танками обеспечивалась с помощью радиостанций стрелковых батальонов, высланных в танковые части и развернутых непосредственно на броне танков. Эти радиостанции работали на волне стрелкового полка. Поэтому командир дивизии, входя своей радиостанцией в сеть полка, мог иметь непосредственную связь как с командиром передового батальона, так и с поддерживающим его танковым подразделением. С приданной 152-й отдельной танковой бригадой радиосвязь обеспечивалась включением в ее сеть приемника, установленного в машине, следовавшей с командиром дивизии. Это давало возможность командиру дивизии быть в курсе боевой деятельности бригады. При необходимости поставить задачи командиру бригады командир дивизии входил своей радиостанцией в сеть танковой бригады.

Перед началом наступления все радиостанции дивизии имели по два комплекта анодного питания и по три аккумулятора. Таким образом, в первые дни наступления затруднений с электропитанием радиостанций не было. В ходе наступления, когда удаление между штабом дивизии и полками возросло до 20—22 км, вопрос о поддержании радиосвязи и с обеспечением питания осложнился. Тогда распоряжением начальника связи дивизии был создан резерв источников питания при оперативной группе штаба, т. е. приближенно к полкам. Устойчивость радиосвязи достигалась использованием радиостанций оперативной группы в качестве промежуточных. Особенно остро потребность в таких станциях возникала ночью, когда слышимость ухудшалась.

Надежности управления войсками в ходе боев в дивизии способствовала инициатива связистов, активно использовавших опыт предшествовавших боев и добившихся повышения подвижности радиосредств и их приближения к командирам полков.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты