Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация радиосвязи в 185-й стрелковой дивизии

Читайте также:
  1. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  6. III. Организация проведения технического освидетельствования
  7. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  8. IV. Организация работ с источниками излучения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. Автономная некоммерческая организация высшего

 

185-я стрелковая дивизия входила в состав 77-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта в действовала севернее Варшавы. Учитывая высокие темпы наступления, планируемые в Висло-Одерской операции, командование дивизии считало, что обеспечить управление частями будет возможно только с помощью радио. Поэтому в ходе подготовки к операции по прорыву обороны противника на реке Висла был проведен ряд мероприятий по обеспечению устойчивой радиосвязи в предстоявших боях. На дивизионных сборах связистов были отработаны вопросы: организации и работы радиосвязи при форсировании водных преград, эксплуатации, уходе и сбережении радиоаппаратуры в зимних условиях, о радиодисциплине в дивизионных и полковых радиосетях.

Для повышения мобильности радиосредств все переносные радиостанции дивизии и полков были смонтированы на тачанках (повозках), с тем чтобы они всегда могли сопровождать командира, которого обслуживали. При радиостанциях находился запасный комплект питания и радиоламп. Для доставки заряженных аккумуляторов на радиостанции были выделены солдаты, тщательно проинструктированные о порядке выполнения этой задачи.

В исходном положении до начала артподготовки работа радиостанций на передачу была запрещена.

В ходе преследования врага радиосвязь осуществлялась в соответствии со схемой (рис. 93). С корпусом она поддерживалась по радиосетям штаба, командира корпуса и в качестве обходного канала по радиосети командующего артиллерией корпуса. Связь с командирами полков дивизии осуществлялась по одной радиосети дивизии. Кроме того, офицеры штаба дивизии имели возможность установить связь с тем или другим полком путем вхождения в радиосеть полка станцией командира или начальника штаба дивизии, а также по радиосети командующего артиллерией дивизии.

Во время преследования противника, когда темп продвижения составлял 30—40 км в сутки, полки при перемещении штабов не могли эшелонировать радиосредства, в штабе же дивизии раздельно перемещались только радиостанции, поддерживавшие связь со штабом корпуса. Работа по радио с подчиненными осуществлялась на ходу по рубежам.

Для поддержания радиосвязи взаимодействия с танковыми частями на наблюдательном пункте командира дивизии имелся радиоприемник, настроенный на волну танковой сети, которым принималась работа танковых радиостанций, а в случае необходимости в эту сеть входила радиостанция командира дивизии. Командиры приданных и поддерживавших артиллерийских частей с главными радиостанциями своих сетей находились на наблюдательном пункте командующего артиллерией дивизии. Связь с соседними дивизиями, помимо радиосетей старшего штаба, обеспечивалась вхождением в сети соседей.



Использование всех этих мероприятий по поддержанию радиосвязи в подвижных формах боя обеспечило управление войсками, когда применение проводных средств связи было затруднено или вовсе исключено.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В период с 12 января по 28 февраля 1945 года | Организация связи 1-го Белорусского фронта в Берлинской операции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты