Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация связи 5-й ударной армии в Берлинской операции




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  7. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  8. III. Операции над матрицами
  9. III. Организация проведения технического освидетельствования
  10. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

 

5-яударная армия в Берлинской операции действовала в составе первого Белорусского фронта на направлении главного удара, сКюстринского плацдарма на реке Одер.

Управление войсками на различных этапах операции имело ряд характерных особенностей, которые определяли порядок использования средств связи и ее организацию в исходном положении и в ходе наступления.

В целях сохранения в тайне замысла операции было запрещено разрабатывать документы плана связи на Берлинскую операцию. Составлялись только рабочие документы: схемы, расчеты, частные распоряжения подчиненным. Все работы велись в порядке усовершенствования связи, имевшейся в исходном положении. Начальнику связи полковнику В. В. Фалину указывалось, что он должен быть готов к обеспечению связи в высоких темпах наступления на глубину до 100 км. В этих условиях следовало снабдить войска связи высокоподвижными транспортными средствами и, кроме того, иметь несколько команд с таким же транспортом в резерве начальника связи.

Радиосредства при подготовке операции не использовались, но были полностью подготовлены к работе с началом наступления.

Перед началом операции полоса наступления армии была сужена до 12 км. Пункты управления размещались и на восточном, и на западном берегу реки Одер (Кюстринский плацдарм). За 5 дней до начала операции командный пункт армии переместился в Тамзель (восточный берег Одера), а наблюдательный пункт — на плацдарм. Наличие хорошо развитой сети постоянных проводов, ряда контрольно-испытательных пунктов и вспомогательных узлов связи позволило подготовить надежную проводную связь (рис. 96).

К 13 апреля узел связи командного пункта штаба армии имел 18 телеграфных связей. К штабу 1-го Белорусского фронта были проложены три линии связи, кроме того, поддерживалась связь со вспомогательным узлом связи фронта. Работали телеграфные связи с командными пунктами корпусов, входивших в армию (9, 26, 32-го), с наблюдательным пунктом командующего армией и со вторым эшелоном полевого управления армии. Связь по проводным линиям была установлена с пунктами управления взаимодействовавших объединений и соединений (со 2-й танковой армией, 39-й и 8-й гвардейской армиями, 6-м штурмовым авиационным корпусом, 3-м истребительным авиационным корпусом, 16-й воз­душной армией, Днепровской флотилией и 6-м артиллерийским корпусом).



Со всеми штабами, за исключением фронта и воздушной армии, помимо телеграфной связи работала и телефонная.

Наблюдательный пункт командующего армией имел связь не менее чем по двум направлениям со всеми наблюдательными пунктами корпусов и передовыми наблюдательными пунктами армий.

Была подготовлена связь с переправами на реке Одер. Через соответствующие вспомогательные узлы связи любая переправа могла быть соединена с узлом связи командного или наблюдательного пункта.

Через Одер были построены линии связи: в районе Альт-Шаумбург под водой были проложены два пупинизированных четырехжильных кабеля и севернее гор. Кюстрин сооружены два воздушных перехода — один на 70-метровых металлических мачтах линии высоковольтной передачи и второй на 18-метровых деревянных мачтах.

С началом наступления войск армии ось связи продолжалась строительством (восстановлением) в направлении Платков, Ной-Харденберг. При этом от Платкова строилась новая линия, далее восстанавливалась существовавшая. Порядок строительства был тот же, что и в Висло-Одерской операции, т. е. головной участок оси строился кабельно-шестовыми средствами, а постоянная линия— по участкам телеграфно-строительными ротами. Наличие кабельно-шестовой линии давало возможность обеспечивать бесперебойную телеграфно-телефонную связь с корпусами. В ходе всей операции головной участок оси находился на уровне штабов стрелковых полков. Здесь развертывались передовые вспомогательные узлы связи. Постоянные линии оси строились (восстанавливались) по двум трассам — северная в шесть проводов и южная на четыре провода. За время операции штаб армии развертывался в шести пунктах (Тамзель, Ной-Харденберг, Клостердорф, Альт-Ландсберг, замок пригорода Фирстенфельде и Карлсхорст).



После перемещения штаба армии в Карлсхорст строительство постоянных линий было прекращено и ось связи прокладывалась кабельными средствами.

Особый интерес представляло обеспечение проводной связи при штурме Берлина. После выхода соединений армии на реку Шпрее, форсирования ее в районе Трептов и с подходом к Силезскому вокзалу начались упорные бои за каждый дом. В это время передовые наблюдательные пункты армии и оперативные группы штабов корпусов располагались в непосредственной близости к переднему краю. Прокладка кабельных линий в условиях упорных боев в большом городе представляла весьма трудную задачу. Многочисленные пожары и завалы на улицах затрудняли выбор трасс для линий связи. Поэтому как только по одной из улиц прокладывали линию, другие начальники направлений связи стремились здесь же построить и свои линии, поскольку путь был уже более или менее разведан и расчищен. В результате оказывалось, что на одной улице сосредоточивалось несколько линий связи, которые одновременно повреждались от обстрела или проходившим транспортом.

Устранение повреждений было затруднено. В целях повышения надежности связи между штабами строили по нескольку линий, идущих по различным улицам. Широко использовались для прокладки линий подземные сооружения (метро, подвалы и т. д.). Наличие в зданиях оставшихся в тылу снайперов и диверсантов вынуждало высылать для устранения повреждений на линии не одного, а двух—трех надсмотрщиков, чтобы при работе одного по устранению повреждения другие прикрывали бы его огнем.

В корпусах, как и в армии, проводная связь строилась от командных и наблюдательных пунктов. К каждому соединению прокладывалось не менее двух линий по различным трассам. В дивизиях связь организовывалась по оси и направлениям. Необходимость прокладывания линий вдоль улиц и по обходным направлениям вызывала большой расход кабеля, несмотря на сближение пунктов управления. Поскольку полк обычно действовал по направлению одной улицы, то связь с батальонами организовывалась по оси. Линии прокладывались по возможности через проходы, проделанные в домах, или по подземным коммуникациям между зданиями.

Несмотря на то, что во время боев в городе проводная связь являлась основным средством, обеспечивавшим управление, широко использовалось и радио, особенно в тактическом звене.

Радиосвязь в городе осложнялась экранирующим действием городских сооружений. Применение ультракоротковолновых станций (кроме полкового — батальонного звена) было исключено. Для повышения надежности действия радиостанций антенные устройства выносились на верхние этажи высоких зданий, а сами станции располагались в подвалах. Станции средней и повышенной мощности развертывались на больших дворах или на небольших площадях и аллеях парков. Схема организации радиосвязи армии в основном была такой же, как в Висло-Одерской операции.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты