Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛЕКЦИЯ 7. РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II Развитие артикуляторной моторики
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  9. Quot;Аристотелевская" и "галилеевская" науки
  10. VI. Развитие навыков счета.

 

Выделение психологии в самостоятельную науку произошло в 80-х гг. XIX в. Оно ознаменовалось появлением первых программ (В.Вундт, И.М.Сеченов, Ф.Брентано). Создавались специальные научно-исследовательские учреждения: психологические лаборатории и институты, кафедры в высших учебных заведениях, начавших подготовку научных кадров психологов. В этот период стали выходить специальные психологические журналы, образовывались психологические общества и ассоциации, проводились международные конгрессы по психологии.

Научная психология строится как естественная наука. Ее задача – более сложное свести к более простому, ее метод – эксперимент лабораторного типа, с обязательными процедурами измерения, причем экспериментатор не должен вмешиваться в процесс эксперимента; объяснение психологических явлений сводится к выявлению их физиологических механизмов.

Практика выступает как применение психологии для объяснения явлений культуры и нахождения средств и путей для выполнения таких практических задач, как обучение, воспитание, восстановление нарушенных психических функций и др.

Решающее влияние естествознания на этот процесс выразилось в трех направлениях:

1. Психология заимствовала из естествознания методы исследования и эксперимент.

2. Внутри естествознания были накоплены психологические факты и некоторые частные психологические теории. Это теория ощущений (И. Мюллер, Г. Гельмгольц), теория цветового зрения (Г. Гельмгольц, Э. Геринг), резонансная теория слуха, теория восприятия Г. Гельмгольца и др. В связи с развитием знаний о мозге были получены новые факты, показывающие на проблему соотношения физического и психологического.

3. Эволюционные идеи Г. Спенсера и теория эволюции Ч. Дарвина способствовали изменению понимания психики и задач психологии как науки.

Сформулированный немецким биологом-эволюционистом, представителем естественнонаучного материализма Э. Геккелем (1869) биогенетический закон явился источником первых теорий развития психики в онтогенезе. Под влиянием этих идей возникли три новые самостоятельные области исследования: зоопсихология, детская психология и психология малокультурных народов.

Основателем научной психологии принято считать знаменитого немецкого исследователя В. Вундта (1832 – 1920), стремившегося расстаться с прошлым психологии и присоединить к нему термин «физиологическая». В 1873 – 1874 гг. вышел главный монументальный труд В. Вундта «Основы физиологической психологии». Он был воспринят как свод знаний о новой науке. В 1879 году в Лейпциге им была открыта первая в мире экспериментальная психологическая лаборатория. Соответственно, этот год считается годом рождения психологии как науки – В.Вундт как бы узаконил право эксперимента на участие в изучении сознания.



Не следует, однако, считать В. Вундта революционером в плане создания новой психологической системы. В целом он придерживался идей ассоцианизма, задачей психологии считал изучение элементов сознания (таким, как ощущения и «простые чувствования» типа удовольствия-неудовольствия и т.д.) и выявление законов, по которым образуются связи между элементами. Его интересовала структура сознания, в связи с чем это направление стало называться структурализм, а теория В. Вундта – теорией элементов сознания.

Основной метод изучения структуры сознания для В.Вундта также оставался традиционным – интроспективным, эксперимент же выступал вспомогательным методом. Тем не менее, широкое его использование было, несомненно, новаторством.



Историки подсчитали, что школу В.Вундта прошли 136 немцев, 14 американцев, 10 англичан, 6 поляков, 3 русских, 2 француза. Возвращаясь обратно на родину, они создавали свои лаборатории, подобные лейпцигским. Таким образом, с именем В. Вундта связано появление профессиональных психологов.

В Германии эксперимент получил большое развитие. Произошло его распространение на изучение сложных психических процессов – память, мышление, волю и др. Соприкосновение с практической жизнью поставило перед психологией новые задачи и привело к развитию прикладной психологии. Прежде всего развивалась медицинская и педагогическая психология, в меньшей степени – исследования в области торговли, промышленности, общественной жизни.

Экспериментальная разработка мышления составила предмет и задачу исследований Вюрцбургской школы, которую возглавил ученик В. Вундта и его ассистент в Лейпциге с 1887 по 1894 гг. О. Кюльпе (1862 – 1915). Главными представителями этой школы являлись Н. Ах (1871 – 1946) и К. Бюллер (1879 – 1963), а также А. Майер (1866 – 1950).

Представители этой психологической школы начали с простых задач на чувственное сравнение (например, тяжестей), понимание слов, предложение и т.п. В качестве испытуемых выступали они сами: предъявлялись высокие требования к самонаблюдению.

В отличие от прежней психологии, которая хотя и говорила о самонаблюдении, но не разрабатывала его как отдельный метод, вюрцбуржцы обосновали самонаблюдение как метод исследования. Н.Ах назвал его «методом систематического экспериментального самонаблюдения».



Сама процедура исследования выглядела следующим образом. Испытуемый должен был описать весь процесс своей умственной деятельности, иногда его прерывали на каком-то этапе решения. Использовалось также сообщение испытуемого непосредственно после окончания опыта. Полученные данные рассматривались как достоверное и адекватное описание хода мышления в процессе решения задачи.

Наличие разноплановых теорий выразилось в версиях о «двух психологиях»: экспериментальной, родственной по своему методу естествознанию, и другой, которая взамен этого метода интерпретирует проявления человеческого духа.

Эта версия получила поддержку у сторонника другого варианта – философа В. Дильтея (1833 – 1911). Он отделил изучение связей психических явлений с телесной жизнью организма («объяснительная психология») от исследования их связей с историей культурных ценностей («понимающая психология»).

Проделанная школой В. Вундта работа заложила основы экспериментальной психологии. Критики В. Вундта смогли получить новое знание благодаря тому, что отталкивались от полученных им результатов.

Одновременно с В. Вундтом свою программу новой психологии предложил философ Ф. Брентано (1838 – 1917) в своем труде «Психология с эмпирической точки зрения» (1874). Предметом психологии так же, как у В. Вундта, считалось сознание. Однако его природа мыслилась иной.

Согласно Ф. Брентано область психологии – это не содержание сознания (ощущения, восприятия, мысли, чувства), а его акты, психические действия, благодаря которым появляется это содержание. Изучение актов и есть интенции, направленности на какой-либо объект, с которым этот акт неразрывно связан.

Концепция Ф. Брентано стала источником нескольких направлений западной психологии. Она придала импульс разработке понятия о психической функции как особой деятельности сознания, которое не сводилось ни к элементам, ни к процессам, но считалось изначально активным и предметным.

Особым путем шел И. М. Сеченов (1828 – 1905). Его первый трактат, вошедший в книгу «Психологические этюды» назывался «Рефлексы головного мозга».

И. Сеченов не отождествлял психический акт с рефлекторным, а лишь указывал на сходство в их строении. Психологию он называл родной сестрой физиологии, а не ее придатком. Он смог соотнести рефлекс с психикой благодаря тому, что само понятие о рефлексе было им радикально преобразовано, также как и понятие о психике. По классической схеме импульсом, который запускает в ход рефлекс, является физический стимул; согласно И.Сеченову, начальным звеном рефлекса является не внешний механический толчок, а раздражитель-сигнал.

На различие между раздражителем-стимулом и раздражителем сигналом следует обратить особое внимание. Действие стимула ограничено возбуждением нервных волокон. Сигнал же играет двоякую роль. Он обращен и к организму, который его воспринимает, и к внешней среде, свойства которой он различает. Благодаря этому сигнал информирует организм о ситуации, к которой должны приладиться рабочие органы мышцы. Последние, в свою очередь, обладают чувствительностью: в них встроены сенсорные приборы, которые передают в мозг сигналы о достигнутом результате и возбуждают его, если требуется автоматически корректировать поведение.

Модель рефлекторной дуги И.М. Сеченов заменил моделью рефлекторного кольца. Если кольцо не замыкается, действие нарушается.

Саморегуляция поведения организма посредством сигналов – таковым было физиологическое основание сеченовской схемы психической деятельности.

К числу главных достижений И.М. Сеченова относится центральное торможение. И. Сеченов экспериментально обнаружил способность головного мозга задерживать рефлексы. Это открытие он истолковал как нервный механизм психических функций – воли и мышления. Волевого человека отличает умение противостоять неприемлемым для него влияниям, какими бы сильными они ни были, подавлять нежелательные влечения. Это и достигается аппаратом торможения. Благодаря ему возникают и незримые акты мышления. И. Сеченов писал, что сердечная мышца является не только органом движения, но и познания. С ее помощью организм воспринимает объекты внешней среды, сравнивает их, анализирует, то есть производит операции, которые уже являются умственными. Механизм торможения задерживает внешнее выражение этих действий. Однако они не исчезают. Из внешних они преобразуются во внутренние. Впоследствии этот процесс был назван интериоризацией.

Глубинные преобразования категории рефлекса открыли перспективу нового понимания предмета психологии. В работе «Кому и как разрабатывать психологию» (1873) И. Сеченов определяет ее как «науку о происхождении психических деятельностей». Иными словами, задача этой науки – объяснить, каким образом совершаются различные деятельности (восприятия, память, мышление и т.п.). И.Сеченов полагал, что они строятся по типу рефлекса, то есть также являются «трехчленными» (имеют начало, середину и конец), и включают, вслед за восприятием среды и его переработкой в головном мозгу, ответную работу двигательного аппарата. Таким образом, впервые в истории психологии предметом этой науки стали не только явления и процессы сознания (или бессознательной психики), но весь цикл взаимодействия организма с миром, включая его внешние телесные действия.

Поэтому и для психологии единственно надежным является объективный, а не субъективный (интроспективный) метод, на котором строились программы В. Вундта и Ф. Брентано. И.М. Сеченов стал пионером науки, предметом которой служит психически регулируемое поведение.

Сеченовские идеи оказали значительное влияние на мировую науку. В России они получили развитие в учениях И. П. Павлова и В. М. Бехтерева, в западной психологии понятие о торможении воспринял З. Фрейд, об интериоризации внешнего действия – П. Жане.

С рождением экспериментальной психологии изучение ассоциаций становится ее излюбленной темой, которая разрабатывается в нескольких направлениях.

Известный немецкий психолог, представитель ассоцианизма Г. Эббингауз (1850 – 1909), фактически положивший начало экспериментальному исследованию высших психических функций, в своей работе «О памяти» (1885) впервые вышел за пределы физиологического эксперимента вундтовского типа и сформулировал на основе эксперимента законы памяти.

Память, по мнению Г. Эббингауза, есть механический процесс образования следов. Чтобы ответить на вопрос о том, как образуются новые следы, Эббингауз должен был решить методическую задачу: найти материал, абсолютно незнакомый испытуемому, не имеющий никаких связей с его прошлым опытом. Таким материалом он выбрал бессмысленные слоги. Г. Эббингауз разработал методику их составления и приемы подачи материалов, строго учитывающие условия эксперимента и позволяющие однозначно оценивать результаты.

Г. Эббингауз разработал методы исследования памяти: а) метод заучивания; б) метод сбережения.

Метод заучивания состоит в том, что испытуемому предъявляется ряд бессмысленных слогов, которые он должен заучить путем повторений до правильного безошибочного воспроизведения. При этом показателем скорости заучивания, его качества было число повторений.

Метод сбережения отвечал на вопрос о том, правомерно ли на основании невозможности воспроизвести выученный материал говорить о его полном забывании. После того как наступало полное забывание материала, он вновь предъявлялся испытуемому. При этом оказалось, что его повторное заучивание дает некоторую экономию во времени. Полученные результаты свидетельствовали о том, что заученное оставляет следы в памяти, но доступ к ним теряется.

В результате проведенных исследований Г. Эббингаузом был выявлен объем непосредственного запоминания. Кроме того, был установлен факт упражняемости памяти: тренировка в запоминании одного материала приводила к улучшению запоминания материала другого рода. Выводы, полученные Г. Эббингаузом, имели прикладное значение, прежде всего, для педагогики.

Г. Эббингауз открывал новую главу в психологии не только потому, что первым отважился заняться экспериментальным изучением мнемонических процессов, более сложных, чем сенсорные. Его уникальный вклад определялся тем, что впервые в науке посредством экспериментов и количественного анализа их результатов были открыты собственно психологические закономерности, действующие независимо от сознания, объективно. Это, в свою очередь, ставило под сомнение равенство психики и сознания, принимавшееся до этих пор за аксиому.

То, что в европейской традиции считалось процессами ассоциации, вскоре стало одним из главных направлений американской психологии «научения». Это направление принесло в психологию объяснительные принципы учения Дарвина, утвердило новое понимание детерминации поведения целостного организма и, тем самым, всех его функций, в том числе психических. Среди новых объяснительных принципов выделялись: вероятностный характер реакций как принцип естественного отбора и адаптация организма к среде с целью выживания в ней. Эти принципы образовали контуры новой детерминистской (казуальной) схемы.

Прежний механический детерминизм уступил место биологическому. На этом переломе в истории познания понятие ассоциации приобрело особый статус. Прежде оно означало связь идей в сознании; теперь же – связь между движениями организма и конфигурацией внешних стимулов, от приспособления к которым зависит решение жизненно важных для организма задач. Ассоциация выступала как способ приобретения новых действий научения.

Первый крупный успех преобразования понятия ассоциации связан с опытами над животными Э. Торндайка (1874 – 1949), использовавшего так называемые «проблемные ящики». «Пробы, ошибки и случайный успех» – такова была формула, принятая для всех типов поведения, как животных, так и человека.

Э. Торндайк объяснял свои опыты законами научения. Прежде всего – законом упражнения, по которому двигательная реакция на ситуацию связывается с этой ситуацией пропорционально частоте, силе и продолжительности повторения связей. К нему присоединялся закон эффекта, гласивший, что из нескольких реакций наиболее прочно закрепляются те, которые сопровождаются чувством удовлетворения.

Э. Торндайк предполагал, что связям между движением и ситуацией соответствуют связи нервной системы (физиологический механизм, который закрепляется благодаря чувству, т.е. объективному состоянию).

Главный труд Э. Торндайка назывался «Интеллект животных. Исследование ассоциативных процессов у животных» (1898). Уже из этого названия следовало, что ассоциации – суть интеллектуальные, стало быть, смысловые процессы. Вся прежняя психология считала смыслы неотъемлемым атрибутом сознания; теперь же они становились атрибутом телесного поведения.

До Э. Торндайка считалось, что интеллектуальные процессы определяются идеями, мыслями, умственными операциями (как актами сознания). У Э. Торндайка они выступили в виде независимых от сознания двигательных реакций организма.

Согласно Э. Торндайку, эти реакции интеллектуальны, ибо направлены на решение задачи, справиться с которой используя наличный запас ассоциаций, нельзя. Выход состоит в выработке новых ассоциаций, новых двигательных ответов на необычную (и потому проблемную) для субъекта ситуацию.

Поэтому открытия Э. Торндайка были истолкованы как законы образования навыков. Между тем сам он считал, что исследует интеллект, а стало быть, смысловую основу поведения. На вопрос «имеется ли ум у животных?» Э. Торндайк дал положительный ответ.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты