Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Царский период

Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III период (4 часа и более).
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  8. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  9. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 год.

История Древнего Рима восходит к VIII в. до н.э. Она делится на царский (VIII в. до н.э. – 509 г. до н.э.); республиканский (509 г. до.н.э. – 27 г. до н.э.); императорский (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.) периоды.. Население Рима жило родами, главой которых были старейшины. Род - сплоченный коллектив, связанный общим происхождением, коллективной собственностью на землю и почитанием предков.

Состав населения. Коренное население, входившее в общину, называлось патрициями (патер-отец). Патриции представляли собой полноправный «римский народ». Плебеи (лат. - простой народ), первоначально до 3в. до н.э. стояли вне родовой общины, не имели права на пользование общинной землей, занимались ремеслом и торговлей, были лишены политических прав. С 3 – 2 вв. до н.э. плебеями стали называть полноправных граждан, незнатного происхождения.

Не гражданами были и клиенты (зависимый, подчиненный). Это обедневшие сородичи, бесправные завоеванные или пришлые жители, искавшие покровительство у патронов из богатой знати.

Римская патрицианская община представляла собою город-государство с типичными чертами «военной демократии». Во главе был рекс-царь, должность была выборной. Главы родов составляли совет старейшин или сенат. Носителем верховной власти было племенное собрание. Оно решало важнейшие вопросы в жизни общины: объявляло войну, совместно с сенатом выбирало царя, занималось важнейшими судебными делами.

Важным этапом на пути римской государственности были реформы которые провел Сервия Туллия. Он разделил все свободное население Рима – и патрициев и плебеев – на 5 имущественных разрядов или классов: в первый класс зачислялись лица, обладавшие состоянием не меньше, чем в 100.000 ассов (асс – медная монета); во втором – 75.000 ассов; в третьем – 50.000 ассов и т.д.

Имущественным положением определялось место воинов в строю легиона. Самые богатые граждане 1 класса служили в коннице. Остальные члены этого класса должны были иметь полное тяжелое вооружение пехотинца и стоять в первых рядах легиона.

Граждане других классов имели облегченное вооружение, занимали место в задних рядах. Воины V класса являлись в строй легко вооруженными, а пролетарии вообще не служили. Граждане каждого разряда были поделены на сотни (центурии). Всего их было 193. Центурия (сотня), будучи военной тактической единицей, стала и голосующей единицей. Центуриатные собрания стали решать такие вопросы как объявления войны, выбор должностных лиц, суд и пр.



Реформы Сервия Туллия
Вся территория Рима была разбита на 4 территориальных округа – трибы (племя), тем самым была разрушена родоплеменная организация общества.

 
 

 


Падение военной демократии в Риме, произошло в конце VI – начале Vв.в. до н. э. Это произошло после насильственного свержения царя Тарквиния Гордого и передачи власти двум выборным должностным лицам – консулам(высшая магистратура, сановник, начальник). Они могли выбираться только из патрициев. Таким образом, был осуществлен переход к республике.

 

2. Республиканский Рим (509 – 27 гг. до н. э.)

Государственный строй.Республика управлялась тремя органами власти: сенат, магистратура, народные собрания.

Сенат (старик) – ему принадлежала ведущая роль, это оплот знати. Члены сената назначались консулом, позже – цензором. По закону Овиния 312 г. до н.э. в сенате могли быть лишь «лучшие люди»: бывшие консулы, преторы, цензоры. Это пожизненная самопополняющаяся коллегия. Первоначально в сенате были только патриции, затем и плебеи. До Суллы (82-79 гг.) в Сенате было 300, Сулла установил 600, а Цезарь (49-44 гг.) – 900 человек.



Процедура работы Сената. Созыв осуществлял и председательствовали: консул, диктатор, претор (по наименее важным вопросам). Если заседание публичное, то решение Сената наименовалось молчаливым (сенатус консилтум такитум). Председательствующий излагал суть (декларацию). Затем обсуждение - по списку. Голосование – поименно или «ногами». Решение именовалось сенатус кунсулта, а название - по имени председательствующего магистрата. Оно оформлялось письменно и сдавалось в архив (храм Сатурна).

Полномочия Сената:административная власть в период междуцарствий, когда избирались на 5 дней (интеррекс), до избрания Консула; назначение диктатора; утверждение бюджета; управление госимуществом; вопросы культа; иностранные дела; вопросы войны и мира; определение театров военных действий и полководцев; выкуп военнопленных; присуждение триумфа.

Таким образом, сенат- это генеральный штаб Рима, подчинявший его дела и нужды военным запросам. Магистратура (начальник, учитель) - выборные должностные лица. Все должности срочные (1 год), коллегиальные и безвозмездные. Ответственности подвергались перед народным собранием лишь после истечения полномочий. Принцип коллегиальности – право каждого распоряжаться самостоятельно, отменить любое решение коллеги.

Права магистрата делилась на империум (власть высшая): верховное командование войском; назначение офицеров; заключение перемирия; созыв народного собрания и Сената; высшая юрисдикция (гражданская и военная); право издавать распоряжения и понуждать к их исполнению. Потестас (сила, власть, могущество) - меньшая власть: только издавать распоряжения и налагать штрафы. Империум принадлежал консулу, диктатору и претору, всем остальным потестас. И поэтому, консул, диктатор и претор – кум империум, а остальные – сине империум (без империума).

Магистраты делились на ординарные – консулы, преторы, эдилы и др. и экстраординарные (избранные при чрезвычайных обстоятельствах диктатор и начальник конницы).

Правомочия магистратур. Консулы (их два) созывали, открывали и председательствовали в Сенате, то же - в центуриатных комициях;представляли государство во внешних сношения; обладали судебной властью: могли приговорить к смертной казни, крупному штрафу;надзирали за отправлением культа.

Но преимущественно – военная власть. Греки их называли стратегами: им принадлежало право набора в армию; они могли быть полководцами. Консулам давалась отдельная армия и определялся театр военных действий, они назначали комсостав. Театр определялся по жребию, по указу сената, по взаимному соглашению. Консул мог объявить «малую войну», обладал финансовой властью (распоряжался денежными средствами, выделенными на армию), у него высшая уголовная и гражданская юрисдикция в войске, распоряжался военной добычей (кроме недвижимости), мог заключить перемирие.

Отличие от царской власти: одногодичность, коллегиальность, можно обжаловать его приговор, вынесенный в пределах города, Сенат контролировал консула на войне, для чего назначал квестора для контроля расходования денег. Консул мог быть привлечен к ответственности за неудачные действия на войне.

Претор (идущий впереди, предводительствующий). На первом месте у него административная функция - порядок в городе. Он младший коллега консула и т.о. выполнял военные функции (командовал войском), председательствовал в народном собрании. Претор избирался на один год в центуриатных комициях. Один претор ведал делами римских граждан (претор цивитас), а второй – иностранцев (претор перегринус).

Цензор. Так как в Риме каждый занимал в войске место в соответствии с имущественным разрядом, введенным Сервием Туллием, то власть систематически проводила перепись населения с целью определить ценз людей в имущественных, военных и политических целях – распределение граждан по трибам, сервиевым разрядам. Он избирался в центуриатных комициях на пять лет.

Первоначально цензор – магистр, производил перепись и предоставлял гражданам право быть зачисленными в тот или иной класс. Постепенно Цензор приобретал все больше прав: управлял государственным имуществом, отдавал сбор государственных налогов на откуп коллегиям откупщиков, в аренду землю, он ведает сооружениями и поддержанием в порядке городских зданий. Цензор знал лучше других материальное положение римских граждан. Учитывая их происхождение, богатство, моральные достоинства он принимал решение и таким образом мог вычеркнуть из списков сенаторов, перевести из разряда в разряд, исключить из трибы (лишить голоса).

Диктатор (диктую, предписываю). Назначался одним из Консулов по предложению сената. Когда-то он назывался магистер попули. В период республики его назначали лишь в случае войны с сильным противником или волнениями внутри Рима. Ему принадлежала вся полнота власти (суммум империум). Ему подчинены все, в том числе Консулы. Срок полномочий – время выполнения поручения, но не более шести месяцев. Внешние знаки: 24 ликтора сопровождали его повсюду. Правомочия на войне аналогичны консула.

Начальник конницы. Это помощник диктатора, назначался последним. Срок – не больше срока полномочий диктатора. Он замещал диктатора в местах, где тот отсутствовал. Но замещал в порядке исполнения, но не в полном смысле. Основная функция – командующий конницей.

Плебейский трибуны. В 494 г. до н.э. плебеи добились права избирать двух «плебейских трибунов» (трибуни плебис). Первоначально, это были военные вожди плебса в момент удаления на Священную гору. Они могли вмешаться в дела любого магистрата, хотя сами положительными административными функциями не обладали, т.е. не могли чинить распоряжений. Их особа – священна и неприкосновенна. Смерть - за посягательство на их личность.

Трибун впоследствии стал должностным лицом, контролировал консула, иногда сопровождал войско вместе с ним. Их избирали особые плебейские собрания: консилия плебис трибута.

Эдилы осуществляли надзор за порядком на рынке, у них была юрисдикция по вопросам торговли, осуществляли снабжение Рима хлебом, следили за чистотой на улицах.

26 магистратов – административная функция. Они избирались в трибутных комициях на один год. Действовали коллегиями по несколько человек. В их ведении: тюрьма, ночная полиция, противопожарная охрана, привидение в исполнение приговора суда, чеканка монеты, состояние улиц и дорог.

Народные собрания. Куриатные комиции (собрания по куриям, комиция куриата): утверждение должностных лиц (лекс куриата де империо), вопросы завещаний и усыновлений. Ведут свое начало от первобытнообщинного строя, но после Сервия Туллия, утратили свое политическое значение.

Центуриатные комиции (комиция центуриата) – важнейшая, возникла в результате реформ Сервия Туллия. Они избирали консулов, преторов, цензоров, принимали законы, рассматривали апелляции (жалобы), на приговоры консулов к смертной казни и крупным штрафам. Апелляция называлась провокацио ад популум.

Трибутные комиции (комиция трибута): общенародные собрания трибы (патриции и плебеи) и собрания плебеев трибы (консилиа плебис трибута). Решения соответственно назывались: популисцитами и плебисцитами.Они принимали решения разнообразного содержания и имели силу закона. Гай: «Закон – это то, что народ приказывает или устанавливает» (лекс эст кьюод популус юбет аткье конституит).

Мезанизм рассмотрения.Магистрат «прощупывал» мнение. Затем законопроект обнародовался. На собрании магистр оглашал законопроект и спрашивал: «Принимаете ли?» Было два варианта ответа: Пусть будет как ты просишь (Ути рогас). Или - Пусть будет по-прежнему (Антикью). «Авторитет» сообщал Сенат. Текст вырезался на медной таблице и выставлялся. Указывались автор и ответственность.

Таким образом до середины III века до н. э. Рим – аристократическая республика с ведущей ролью Сената.

Реформы братьев Гракхов. Во II веке до н.э. Рим, после победы над Карфагеном, господствовал в Средиземноморье. Увеличивался приток рабов и рост латифундий нобилитета. Одновременно - обезземеливание коренного населения Рима. Борьба сословий обострилась. Необходимы реформы. Их пытался осуществить Тиберий Гракх в 133 г. до н.э. Он предложил закон, который устанавливал максимальный размер земли – 250 га. «Излишки» шли в земельный фонд для реформы. Но нужны были еще деньги для скота, инвентаря, семян. А ими распоряжался Сенат. Дело оставалось за избранием на второй срок. И тогда в 133 г. Тиберия убили. Реформы приостановились. Но в 121 г. Гай продолжил дело брата.

Гай снизил цены на хлеб, организовал земледельческие колонии на завоеванных территориях и … был убит.

Юридической основой реформ Гракхов было то, что римская территория была общественной собственностью и можно было устраивать передел. И тогда в 111 г. до н.э. Законом Тория, земля латифундистов была объявлена частной собственностью.

Далее в истории Древнего Рима начинается эпоха диктатур.

В I веке до н.э. Рим вел Союзническую войну и вынужден был предоставить римское гражданство всему населению Италии. Наступила эпоха личной власти, эпоха диктатур. Первым был полководец Сулла. Опираясь на армию, он установил режим единоличной власти – диктатуру (в 83 г. до н.э.): его власть бессрочна, у него законодательная функция, право распоряжаться имуществом граждан, он лишил политической функции трибунов и ограничил полномочия собраний. Это конец Республики.

Юлий Цезарь. (59 – 44 гг. до н.э.). В 46 г. до н.э. он был провозглашен диктатором на 10 лет, а в 44 г. до н.э. – пожизненно, соединив консульскую, трибунскую, цензорскую и жреческую власти. Как командующий армией приобрел титул императора, управлял комициями указами, распоряжался казной, назначал префектов в провинции и др. В итоге - провозглашен «отцом отечества». После диктаторы Цезаря – принципат.

3. Государственный строй Рима в период Империи (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.)

Республика пала: тому много причин и об этом много споров. Причины:

- расслоение общества. Класс пролетариев, лишенный всего и живущий на подачки, готов был следовать за теми, кто что то обещал;

- республиканское равенство сведено на нет, как и народовластие. Огромными территориями управлять прежними методами было невозможно. Требовалась единоличная власть, власть монарха. - Кроме того, рабовладельческая знать провинций не могла терпеть исключительного положения «римского народа». Надо было консолидировать эти силы. Так появился режим, просуществовавший около 500 лет.

Принципат получил развитие при приемниках Цезаря. Первым был Октавиан Авнуст (27 г. – 12 г. н.э.). Октавиану (внучатый племянник Цезаря) Сенат вручает в 31 г. верховную власть над Римом, провинциями и титул Августа. Так появился принципат (принцепс сенатус – первый в списке сенаторов. Принцепс Август – первый гражданин римского государства. Это означало пост Императора).

Общественный строй.Чтобы перейти к общественному строю Рима, необходимо разобраться с вопросами о гражданстве. Уже при Юлии Цезаре стало политической нормой предоставление гражданства во всех 18 провинциях. А в 212 г. Каракалла предоставил право римских граждан всему свободному населению империи. В результате сложилась следующая ситуация:

- было подорвано привилегированное положение Рима;

- верхушку рабовладельческого класса составил нобилитет (самые знатные, из верхушки патрициев и плебеев - поместная знать). Они доминировали в обществе и государстве. Основания - земля, политический оплот – сенат. Всадники (финансовая знать империи), из них назначались чиновники и офицеры.

- управление городами осуществляли декурионы (это бывшие магистраты, средние землевладельцы);

- рабы. Их бесправие усиливалось. Однако, их труд все более становится невыгодным и тогда рабовладельцы стали им предоставлять земельные участки – пекулий, пекулисты хозяину отдавали часть урожая (1/2);

- появились колоны – это свободные крестьяне, превращенные в арендатора - издольщика

Колонат появился по двум причинам: грабеж крестьян и сокращение притока рабов. Постепенно прикрепление колонов к земле стало пожизненным и наследственным, так как арендатору невыгодно кратковременная аренда. Так зарождались феодальные порядки.

Характерно: правовое положение раба улучшается, свободного общинники – ухудшается;

- ремесленники: организуются по коллегиям и должны были «навсегда остаться в своем состоянии». Это прообраз средневекового цеха.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные черты афинского права | Реформы Диоклетиана и Константина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты