Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военное право

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Многое сделал для военного дела Сервий Туллий – шестой рекс. Для укрепления военной мощи надо было объединить две общины, создав римско-плебейское ополчение. С этой целью он разделил страну на 20 округов (триб): 4 городских и 16 сельских. И таким образом плебейские общины стали играть значительную роль в государственной жизни.

Все население, способное носить оружие, разделено по имуществу цензу на 5 классов (разрядов). Каждый выставлял определенное число центурий (всего 193). Так возникло римско-плебейское войско. После набора – присяга: знамени, лагерю, клятва не покидать войско.

Во II в. до н.э. Вооруженные силы Рима состояли из римских граждан (легионы), союзников, вспомогательных отрядов из вне италийских областей. Гай Марий (107 г.) стал допускать в Армию всех, имелось казенное вооружение и служба за плату. К концу Республики римские граждане и наемники составляли примерно 20 - 24 тыс. Командовал – консул, а с появлением провинций – наместники. При Августе – постоянная армия: добровольная, высокое жалование, продлен срок службы (20лет).

В Армии насаждается дух корпоративности, появляются традиции, регламентирование все стороны жизни, что привело к появлению отрасли римского публичного права – военного права (юс милитаре).

Верховное командование – Император.Старшие офицеры из сенаторов и всадников. У Императора личная охрана – 9 преторианских когорт (по 1500 чел, срок службы 16 лет.) Жалование не 12 тыс. сестерциев в год, а 20 тыс. Это был гвардия, преторианцы, вершители императорских судеб. Септимий Север своим сыновьям (193 – 211 гг.) советовал: «Обогащайте солдат и презирайте остальных».

Вспомогательные войска(ауксилия) – это провинциалы, их численность 50% от общего состава. 31 г. н.э. - в Вооруженных силы Рима около 500 тыс. человек. Это опасно и тяжело для казны и тогда Август снизил численность до 250 – 300 тысяч. Компенсировал численность подвижностью. Так появились стратегические дороги, общей численностью 375, в т.ч. 29 отходили от Рима. Ширина дорог 3,5 м, толщина - 1,0 м. Это мощный фактор в борьбе за власть

Легионеры имели привилегии: нельзя отдать на бой с диким зверем, сечь розгами, ссылать в рудники, вешать, пытать; освобождались (ветераны) от строительства кораблей; их доходы составляли жалованье и награды от Императора, земельные наделы. Существовало лагерное имущество -пекулий (пекус –скот, собственность). Он мог завещаться.



Брак – солдат не мог быть женат, он имел сожительницу. Виды отставки: почетная (срок службы), уважительная (по болезни), порочащая (за преступление), он не мог оставаться в Риме.

Преступления и наказания воинов. Проступки воинов делились на специальные и общегражданские. Специальные - которое совершило лицо, будучи легионером. Это субъект, а содержание воинских преступлений - «все то, что нарушает требования общей дисциплины, как - то: трусость, неповиновение, праздность».

Перечень преступлений:поступление на службу лицом, которому запрещалось законом; переход на сторону врага; призыв к восстанию; побег с поля боя; неповиновение; неисполнение приказа; неоказание помощи начальнику на поле боя; покушение на начальника; симуляция болезни; покушение на самоубийство; промотание оружия; уклонение от военной службы; самовольная отлучка; дезертирство; нанесение ран товарищу по службе.

Наказания: смертная казнь; телесное наказание (бичевание); ссылка на острова; штрафная часть; денежное взыскание; наложение особых повиновений; разжалование; позорное изгнание из Армии; лишение пенсии по выслуге.



Самовольная отлучка (эмансор) – кто после долгого скитания добровольно возвращался в часть. Дезертирство – тот, кто находился продолжительное время в бегах, принудительно был доставлен в часть. За дезертирство во время войны – смертная казнь, в мирное время – разжалование или перевод другую часть. За переход на сторону врага – военнослужащий подвергался пыткам, мог быть повешен или отдан диким зверям. Предписывалось тщательно рассматривать случаи пленения, как попал и как вел себя в плену.

К тяжким воинским преступлениям относились: разглашение военной тайны – смерть. Призыв к восстанию – от разжалования до смертной казни. Побег с поля боя – смерть. Неповиновение начальнику и неисполнение приказа – смерть. Неоказание помощи начальнику – смерть. Подвергался смерти тот, кто переходил вал, окружающий лагерь, или входил в лагерь через стену. А если перепрыгивал ров – изгонялся из армии. Покушение на особу начальника – смерть. Симулирование болезни – смерть. Покушение на самоубийство – смерть или перевод в другую часть. Промотание оружия – смерть, а если часть (чулки) – розги. Тот, кто ранил своего товарища камнем – изгоняли из армии, мечом – смерть.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая реформа | Финансовое право
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты