Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая реформа




Читайте также:
  1. Quot;Павловская" реформа
  2. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  3. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  4. Аграрная реформа Столыпина.
  5. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  6. Базовая макроэкономическая модель.
  7. Баланс, его экономическая характеристика и порядок составления
  8. Банковская реформа
  9. Бедность как социально-экономическая проблема
  10. Более экономическая часть.

Вместо косвенных налогов введен единый – поземельно-подушный, взыскивался натурой: зерно, мясо, шерсть пр.Введена полноценная золотая монета, установлены максимальные цены на пшеницу, рожь, мак и др. и максимальный размер заработной платы.

       
   
Экономическая реформа
 
 

 

 


Константин (285 – 337 г.г.).Миланским Эдиктом 313 г. христианская религия стала равноправной, колон лишен права перехода из одного имения в другое: завершено закрепощение крестьян – колонов. То же: ремесленники: «навсегда оставаться в своем состоянии». 11 мая 330г. столица, высшие правительственные учреждения перенесены в Византию, воссоздается Сенат. В 395г. Римская империя делится на Западную и Восточную. И хотя Римская империя просуществовала до 476г., но история Древнего Рима закончена, начинается история Византии.

Римское право

 

По известному выражению римляне «трижды покоряли мир». Первый раз – легионами, второй – христианством, третьим – правом.

Развитию рисского права способствовали многие обстоятельства. Прежде всего, этому содействовал высокий уровень экономических отношений, достигнутый Римом в периоды поздней республики и принципата, который был закреплен правом.

Не меньшее значение имел многонациональный характер самой империи, породившей потребность «примирения» многих и различных правовых традиций, исторически возникших и существовавших в завоеванных странах, прежде всего в Греции, Египте, Сирии и др. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития национальных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить, наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, которым была окружена деятельность юристов.

Древнейший источник римского права – Законы 12 таблиц. Их выработала «комиссия двенадцати» (децемвиров) в середине VI в. до н.э. Название – от 12 досок (таблиц), где они были начертаны и выставлены на Форуме. Отличительная черта – формализм, ошибка в судоговорении – проигрыш, как «перст божий». Законы фактически не касались публичного права, а в основном – частного. Частное римское право – отдельный курс. Поэтому остановимся лишь на некоторых вопросах частного права.



Собственность - по законам XII Таблиц делится на два типа: первый – рес манципи: земля. Она в общественной собственности и требовала особой охраны законом. Второй тип – рес нек манципи: скот, рабы, здания. Для отчуждения чужой вещи необходимо было совершить обряд манципации (манус – рука). Наложив руку на отчуждаемую вещь, произносилась фраза: «Я утверждаю, что эта вещь принадлежит мне по праву кверитов». При этом требовалось присутствие 5 свидетелей, наличие меди и весодержателя. Это формальность, но ошибка могла привести к недействительности сделки.

Семейное право. Семья находилась под неограниченной властью домовладыки. Родство агнотическое, все «подвластные» - агнаты. С переходом агната (агнатки) в другую семью возникало когнатическое родство. Форма заключения брака: религиозное, манципационное (покупка невесты), бесформальное (сине – ману), т.е. без власти мужа. Это сожительсво.

Судебный процесс. Древнейшая форма – легисакционный. Он имел две стадии. Первая – формальная, когда истец и ответчик являлись в назначенный день к магистрату (им со времени станет претор). И после произнесения клятв, точно определенных, претор назначал день суда и устанавливал залоговую сумму, вносимую в храм. Это был «Залог правоты» (защита от сутяжничества). Затем назначался судья. Вторая – назовем условно «содержательная». На этой стадии судья выслушивал стороны, свидетелей, рассматривал доказательства и выносил решения. Оно окончательно. Со временем легисакционный процесс вытесняется простым – бесформальным.



С IV- III веков до н.э. Законы XII Таблиц начинают корректироваться преторскими эдиктами. Необходимость в этом вызвана изменившейся ситуацией в правоотношениях. Рим становится огромной державой, в ее составе завоеванные народы со своим понимание права и своими законами. Получают признание и развитие принципы равенства сторон, справедливости, доброй совести. Кроме того, начинают уважаться и противопоставляться Законом XII Таблиц авторитет «общенародного права» (совокупность установлений, общих для всех народов).

В этих условиях в качестве источников и толкователей права стали преторы и классические юристы.

Наступает корректировка и игнорирование Законов XII Таблиц. Оба претора (цивильный, но, прежде всего – перегринский) издавали эдикты, где заявляли о вступление в должность. А позже прибавляли новую форму, защищая узаконенное (предыдущим претором) или возникшие правоотношения. Обходя формальности, преторы становятся творцами права. Так возникло «преторское право»

И постепенно, из пассивного наблюдателя претор превращается в наставника судьи. Теперь судья обязан следовать приказу претора, выращенного в виде формулы. Процесс получил название формулярный.

 

 

 

 


В результате возникла новая форма собственности, отличная от квиритской – преторская или бонитарная (бонис – в имуществе). Так стиралась грань между манципируемыми и неманципируемыми вещами.

В этом же направлении действовали римские юристы: Папиниан, Ульпиан, Гай, Павел, Модестин. Они ввели разделение права на публичное и частное.

В курсе Римское право рассматривается частное право, нас интересует публичное право. К институтам публичного права относятся: армия и военное право, преступления и наказания воинов, финансовое право, уголовное право.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты