Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ маркетинговой деятельности предприятия




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I. Анализ задания
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  6. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  9. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  10. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности

 

Потребителем основной продукции химзавода, фосфорных минеральных удобрений, является агропромышленный комплекс Республики Беларусь, в состав которого входят: колхозы (1800 единиц), совхозы (650 единиц), межхозы, фермерские хозяйства и другие хозяйственные образования.

 
 

Исходя из емкости целевых рынков и уровня платежеспособного спроса распределение по целевым сегментам будет выглядеть следующим образом рисунок 2.4, 2.5.

Условные обозначения: Внутренний рынок; Экспорт

 

 
 

Рисунок 2.4 –Распределение продукции по географическому критерию.

Условные обозначения:

1- Словакия 4%;

2 – Польша 13%;

3 – Украина 15%;

4 – Прибалтийские республики 45%;

5 –Чехия10%;

6 – Россия 7%;

7 – Прочие 6%;

 

Рисунок 2.5– Распределение экспорта Гомельского химического завода по географическим сегментам, за 2011г

 

Таким образом, проанализировав результаты проведенного сегментирования можно сделать вывод, что основным сегментом, на который необходимо обратить производителю внимание является внутренний рынок Республики Беларусь. Данный факт подтверждается монопольным положением ОАО «Гомельский химический завод».

Конкуренция по NPK в Европе очень жесткая. На европейской территории расположены мощности по производству NPK в 32 299 тыс. тонн при мировых мощностях в 75 686 тыс. тонн, т.е. 42,7% мировых мощностей. Наиболее крупные мощности по NPK находятся во Франции – 4 510 тыс. тонн или 5,9% от мировых, Бельгии – 1 870 тыс. тонн или 2,9%, Великобритании – 2 214 тыс. тонн или 2,9%. Россия располагает мощностями в 4 490 тыс. тонн или 5,9% от мировых, Польша – 1 730 тыс. тонн или 2,3% от мировых, Литва – 360 тыс. тонн или 0,5% от мировых.

Для оценки конкурентоспособности продукции завода воспользуемся моделью «5 сил конкуренции» Портера.

 

Рисунок 2.6 – Модель Портера для ОАО «Гомельский химический завод»

Крупнейшими мировыми производителями комплексных удобрений являются норвежская компания Yara International (7047 тыс. тонн NPK), финский холдинг Kemira GrowHow (2700 тыс. тонн NPK).

География их присутствия охватывает около 120 стран и имеет тенденцию к дальнейшему расширению, в первую очередь, за счет Бразилии, Китая и стран Юго-Восточной Азии.



Мощности ОАО «Гомельский химический завод» в 2010 г. составили 165 тыс. тонн ДВ, что составляет 0,23% от мировых, поэтому существенного влияния на рынки предприятие оказывать не может.

Основными конкурентами ОАО «Гомельский химический завод» при поставке продукции на внешний рынок являются предприятия России, Литвы, Польши, Украины.

Россия – лидирующий производитель минеральных удобрений в мире, который имеет большие конкурентные преимущества по сравнению с производителями других стран.

Это низкие издержки производства, в частности низкие внутренние цены на газ (однако цены на газ уже начинают расти) и дешевая рабочая сила. Россия входит в пятерку крупнейших в мире производителей и экспортеров каждого вида минеральных удобрений. По объему экспортной выручки агрохимия занимает третье место в стране после нефтегазовой и металлургической промышленности.

Компания «Акрон» — один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений.

По объему производства азотных и фосфатных удобрений компания занимает 4-е место в Европе. Доля компании в общероссийском объеме производства минеральных удобрений составляет 15%. «Акрон» занимает первое место среди российских производителей по рентабельности и эффективности. Компания объединяет три агрохимических предприятия: одноименную компанию ОАО «Акрон» (Россия, г. Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Россия, Смоленская область) и акционерную компанию «Хунжи-Акрон» (Китайская Народная Республика, провинция Шаньдун). Холдинг производит свыше 40 наименований химической продукции.



Основными видами продукции являются аммиак, минеральные удобрения: азотные (карбамид и аммиачная селитра) и фосфатные (азофоска и нитроаммофос); высококонцентрированные комплексные удобрения, серная, фосфорная и соляная кислоты, моноаммонийфосфат. Помимо этого предприятие выпускает продукцию органического синтеза (метанол, формалин и карбамидоформальдегидные смолы), продукцию неорганической химии (аммиачная селитра для промышленных целей, аммиак водный технический, карбонат кальция конверсионный и др.), катализаторы для химической и нефтехимической промышленности России.

Открытое акционерное общество «Аммофос» - лидер химической промышленности России и один из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений.

Предприятие обладает значительными производственными мощностями – в 900 тысяч тонн ДВ продукции в год, оно входит в число 50 лучших предприятий России, занимает 3 место в мире в своем секторе продукции. На долю ОАО «Аммофос» приходится 37,4% российского рынка фосфатных удобрений.

Основными видами продукции ОАО «Аммофос» являются диаммоний-фосфат (порядка 55% выручки в 2005 году), диаммофоска (20%) и аммофоска (15%). ОАО «Аммофос» входит в компанию «ФосАгро» - крупную вертикально интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).



Помимо ОАО «Аммофос», «ФосАгро» владеет следующим и химическими предприятиями: ОАО «Череповецкий «Азот» (Череповец, Вологодская область), ООО «Балаковские минудобрения» (Балаково, Саратовская область), а также крупнейшим в России комбинатом по добыче апатитового концентрата ОАО «Апатит» (Кировск, Мурманская область), предприятиями, осуществляющими посреднические услуги по сбыту продукции: «ФосАгро-Маркетинг», «ФосАгро-Регион». «ФосАрго» контролирует более 27% азото- и фосфатосодержащих химических удобрений.

Помимо удобрений группа выпускает кормовые фосфаты и фосфорную кислоту. На мировом рынке по производству удобрений фосфатосодержащих «ФосАгро» уступает только компании Mosaic (США).

«Аммофос» - экспортоориентированное предприятие. За рубеж экспортируется около 80% продукции компании. Объемы поставок компании в страны дальнего зарубежья в 3 раза превышают продажи внутри страны.

Всего отгрузка производилась в 40 стран мира. Наибольший объем поставок приходится на Южную Америку, Азию, Китай, Иран. Для эффективной работы на внутреннем рынке холдинг «ФосАгро» владеет сбытовой организацией, ориентированной на реализацию минеральных удобрений на отечественном рынке, «ФосАгро-Регион».

Для наглядности приведем стратегическую карту положения предприятий- производителей данного вида удобрений в Европе, обозначив на карте положение ОАО «Гомельский химический завод».

 
 

 

 


Рисунок 2.7– Стратегическая карта положения европейских


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты