Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание современного веб-сайта предприятия




Читайте также:
  1. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  2. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  3. II.4 Анализ прибыли предприятия
  4. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  5. V. Терроризм как глобальная проблема современного мира
  6. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  7. А) выработка на одного работника предприятия;
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

 

Первым мероприятием будет создание принципиально нового сайта завода. Разработка веб-сайта гарантирует предприятию нахождение новых рынков сбыта, а, следовательно, и получение прибыли за счет увеличения продаж.

Необходимость создания веб-сайта предприятия экспортера, как одного из элементов электронных методов ведения бизнеса обуславливается, прежде всего, процессами, происходящими в международной торговле.

В то же время создание сайта не является самоцелью. Главная цель – отвечать современным требованиям ведения бизнеса и обеспечить возможность удовлетворения запросов и потребностей клиентов и партнеров. Наличие сайта демонстрирует потенциальным партнерам готовность предприятия работать на современном международном уровне, оперативно реагировать на контакты и предложения потенциальных клиентов, поставщиков, инвесторов с использованием информационных технологий.

Перед сайтом ОАО «ГХЗ» стоит задача оказать максимальное содействие потенциальному клиенту в принятии решения об осуществлении закупки. Необходимо учитывать, что заходя на сайт многие пользователи не знают конкретно, чего они хотят и они будут выбирать и сравнивать, пока не найдут то, что им действительно нужно. Поэтому целесообразно использование различных приемов, способствующих более быстрому выбору того, что необходимо.

Сайт позволит потенциальному клиенту ближе познакомиться с предприятием и его продукцией, понять – то ли это, что ему надо и сможет ли поставщик удовлетворить специфические запросы клиента [21, с. 117].

Наполнение, структура и дизайн сайта формируют у посетителя определенное отношение к предприятию, которому принадлежит сайт.
Многие, возможно большинство потенциальных клиентов будут пролистывать страницы сайта и не оставят о себе никакой информации, не пошлют запрос, не оформят заказ. Но потом они могут связаться с предприятием другими методами (телефон, факс) и оформить заказ, т.к. они уже изучили товар и поставщика.

Можно выделить несколько основных задач, для решения которых будет создан веб-сайт.

1. Презентация предприятия, формирование образа завода.

Здесь подразумевается информирование сообщества о существовании предприятия, а также формирование имиджа самого предприятия, в том числе на новых региональных (географически удаленных) рынках, на новом потребительском сегменте, возможно, в глазах дилеров и партнеров по бизнесу.



Нельзя недооценивать важность имиджа в современной деловой среде, где поиск информации осуществляется в виртуальной сети, а решения принимаются в сжатые сроки. Плохой имидж может стоить предприятию многих контрактов.

2. Информационное обеспечение процесса принятия клиентом решения о заказе товара/услуги.

Известно, что до принятия решения о заказе определенного товара или услуги, потенциальный клиент должен изучить информацию, касающуюся характеристик товара, сопутствующих вопросов (финансирование, послепродажное обслуживание и т.п.). Сайт как раз может выполнять функцию предоставления всей необходимой информации для принятия решения. Сам заказ может быть осуществлен и без помощи сайта и Интернета [33, с. 84].

3. Поддержка клиентов и партнеров, послепродажное обслуживание

Помощь клиентам и партнерам в получении необходимой информации, ответы на наиболее частые вопросы, консультации в режиме онлайн, простейшая форма обратной связи с посетителем – все это укрепляет позиции компании и создает позитивное отношение к предприятию.



Важным преимуществом веб-сайта является возможность организации послепродажного обслуживания клиентов в любой части света. Сегодня не так уж много белорусских экспортеров, которые могут развернуть всемирную сеть послепродажного обслуживания покупателя.

Этот аспект как раз и является одним из сдерживающих факторов для расширения высокотехнологичного экспорта. Интернет же предоставляет возможность организации сервиса по принципу самообслуживания. Конечно, веб-сайт не способен заменить полноценный сервисный центр, но, как показывает западная практика, все же может решить многие из возникающих проблем.

4. Проведение тендеров и аукционов на поставку или продажу сырья или комплектующих.

Предприятие может использовать свой сайт для публикации информации о проводимых им тендеров. Это не заменяет требования об обязательной публикации, но может значительно расширить круг потенциально заинтересованных поставщиков и, как следствие, получение более качественных товаров/услуг и/или более приемлемых цен.

5. Проведение рыночных исследований, т.е. поиск информации, ее получение, обработка;

Корпоративный сайт может не только использоваться для реализации элементов маркетинговой политики, но и прежде всего, участвовать в сборе и анализе информации для ее реализации. А именно – через анализ посещения сайта, проведение опросов, анкетирования потребителей, учета мнения посетителей сайта, выявления тенденций в изменении сбыта после начала новых рекламных кампаний.

7. Поддержка теле/радио/печатной рекламной кампании.

Сайт должен служить активным инструментом поддержки рекламных кампаний, организуемых с использованием других каналов – прессы, радио, телевидения, прямой рассылки и т.п. Во всех рекламных сообщениях должен указываться адрес сайта, на котором размещена дополнительная информация. Если проводится важная рекламная кампания, то для облегчения поиска нужной информации целесообразна регистрация соответствующего домена второго, или третьего уровня.



План затрат на создание сайта следующий:

1. непосредственно создание нового веб-сайта – 1000 у.е.;

2. оборудование кабинета, необходимого для работников – 2000 у.е.;

3. заработная плата программистов, которые следят за постоянным

обновлением сайта (1 человек) – 250·12=3000 у.е.;

4. заработная плата работников принимающих заказы на выпускаемую предприятием продукцию (1 человек) – 225·12=2700 у.е.;

5. оснащение помещения компьютерами (в количестве 2 штуки, включая расходы на доставку и установку) – 2500 у.е.;

6. программное обеспечение, пользование сетью Internet – 500 у.е.

Для удобства предлагаемое мероприятие, и расчет показателей эффективности от внедрения сведем в таблицу 3.1. Величина чистой прибыли и капитальных затрат принята с учетом бизнес-плана развития предприятия.

 

Таблица 3.1- Расчет эффективности мероприятия

Название мероприятия Капитальные затраты, у.е. (З) Чистая прибыль, у.е. (П) Срок окупаемости, лет (С) Рентабельность мероприятия, % (R)
Создание веб-сайта предприятия 2,6 38,46

 

R=П/З*100%

 

R= 4500/11700*100%=38,46%

Срок окупаемости обратная величина

С= 11700/4500= 2,6 лет

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты