Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патентное право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

Авторское свидетельство – документ, удостоверяющий авторское право на изобретение. Если автор сохраняет за собой исключительное право на использование изобретения, то ему выдается патент на изобретение.

Патентное право –отрасль права, нормы которой устанавливают систему охраны прав на технические решения (изобретения) путем выдачи патента, регулирует обращение, выдачу и аннулирование патента

Патентное право включает:

· нормы, определяющие характер объектов, признаваемых изобретениями;

· требования, предъявляемые к техническому решению для того, чтобы оно было признано изобретением;

· права патентообладателя, порядок их переуступки и порядок рассмотрения споров о нарушениях патентов;

· правила подачи и рассмотрения заявок на получение патентов.

Основное содержание патентного права составляют нормы, определяющие права, закрепляемые за патентообладателем, порядок их полной или частичной переуступки, а также последствия нарушения этих прав. Патентное право устанавливает также общую процедуру закрепления прав на изобретения и выдачи патента: регламентирует порядок подачи заявки на получение патента, то есть комплекта документов, составленных в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством. Как правило, заявка состоит из ходатайства о выдаче патента, описания изобретения и чертежей; она подаётся в особый государственный орган – патентное ведомство, уполномоченное квалифицировать предложение в качестве изобретения. В отдельных странах устанавливается различный порядок рассмотрения заявок.

Патент – это документ, подтверждающий исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель либо на промышленный образец. Патент также удостоверят приоритет и авторство.

Патент (Patent От лат. Patens – свидетельство, грамота) – документ:

· выдаваемый компетентным государственным органом на определенный срок;

· удостоверяющий авторство и исключительное право на изобретение;

· наделяющий владельца титулом собственника на изобретение.

Исключительное право на использование патента означает, что никто не вправе использовать запатентованное изобретение без разрешения патентообладателя. В противном случае, такое лицо будет являться нарушителем патента. Патент защищает владельца от внутренних и зарубежных конкурентов и действует на территории той страны, где он выдан.



Нарушение патента (Patent infringement) – нарушение установленных законом прав патентообладателя.

Различают:

· прямые нарушения патентов, совершаемые путем изготовления объектов или применения способов, являющихся предметом патента;

· косвенные нарушения патентов, совершаемые путем умышленного сокрытия, продажи или способствования продаже контрафактных предметов или предметов, изготовленных с применением запатентованного способа, в нарушение прав патентообладателя.

 

 

Выдачу патентов осуществляет специальный орган исполнительной власти Российской Федерации. Таким органом в настоящее время является Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Многие функции, связанные с выдачей патентов, осуществляют подведомственные ему учреждения. Так, экспертизу поступивших документов и заявленных изобретений осуществляет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Патентоспособность / Охраноспособность (Patent ability) – совокупность свойств технического решения, без наличия которых оно не может быть признано изобретением на основе действующего законодательства.



Патентная оговорка – условие экспортного контракта, согласно которому экспортер обязуется поставлять патентно чистый товар, а покупатель должен не позднее оговоренного срока, в случае поступления информации, сообщить продавцу о правах и притязаниях третьих лиц.

Патентная чистота (Non-infringement guality of an invention; Patent purity of goods) – юридическое свойство технического объекта, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в определенной стране без опасности нарушения действующих на территории этой страны патентов, принадлежащих третьим лицам. Гарантия в том, что ни при производстве товара, ни в нем самом не были незаконно использованы незаконно права изобретателя, защищенные патентом.

Патентное соглашение – соглашение между двумя компаниями о взаимном использовании патента.

Патентный поверенный в РФ – гражданин, которому в соответствии с действующим законодательством предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

Патентный пул – соглашение нескольких компаний о совместном использовании патента или блока патентов. Участники патентного пула получают доход в соответствии с долей прибыли от использования патентов, устанавливаемой при вступлении в пул.

Право преждепользования – право на дальнейшее безвозмездное использование авторского предложения предприятием, которое до подачи заявки на выдачу патента на изобретение (до даты конвенционного приоритета) и независимо от изобретателя применило на территории данной страны тождественное изобретение другого лица или сделало к этому приготовления.



Служебное изобретение – изобретение, созданное в связи с выполнением автором своих служебных обязанностей или служебного задания, полученного от работодателя по трудовому договору. При получении патента на служебное изобретение работодатель имеет законодательно установленные преимущества.

Патентные и иные пошлины взимаются за совершение юридически значимых действий, связанных:

· с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение,

· с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака, знака обслуживания,

· с государственной регистрацией и предоставлением права пользования наименованием места происхождения товара,

· государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами.

Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения размеров, отсрочки уплаты или возврата пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Патентный поиск – позволяет оценить перспективы получения патентной охраны технического решения. Также целесообразно проводить патентный поиск при выводе уже готовой продукции на рынки других стран. Перед ввозом готовой продукции в другую страну желательно провести поиск на «патентную чистоту» данного товара. То есть, выяснить, не нарушает ли ввоз товара патентные права третьих лиц. Это позволит избежать исков по возмещению ущерба третьим лицам в результате нарушения их патентных прав.

Срок действия правовой охраны: Патент на изобретение – 20 лет, патент на полезную модель – 10 лет, начиная от даты подачи заявки на выдачу патента, с возможностью продления на 5 лет.

Объем правовой охраны определяется совокупностью пунктов патентной формулы. При этом толкование формулы осуществляется в пределах описания изобретения (полезной модели) и соответствующих чертежей.

Условия патентоспособности:

· Изобретение – новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень

· Полезная модель – новизна, промышленная применимость

Права владельца патента на изобретение (полезную модель):

1) право на использование изобретения (полезной модели) по своему усмотрению;

2) исключительное право разрешать использование изобретения (полезной модели) (выдавать лицензии);

3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию изобретения (полезной модели), в том числе запрещать такое использование;

4) другие права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Использованием изобретения (полезной модели) признается:

· изготовление продукта с применением запатентованного изобретения (полезной модели), применение такого продукта, предложение к продаже, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другое введение его в гражданский оборот или хранение такого продукта в указанных целях;

· применение процесса, охраняемого патентом, или предложение его к применению в Украине, если лицо, которое предлагает этот процесс, знает о том, что его применение запрещается без согласия владельца патента или, исходя из обстоятельств, это и так является очевидным.

Продукт признается изготовленным с применением изобретения (полезной модели), а процесс, охраняемый патентом, признается примененным, если использован каждый существенный признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения (полезной модели), или признак, эквивалентный ему.

В одной заявке на изобретение могут объединяться сразу несколько объектов, связанных единым изобретательским замыслом.

Преимущества владельца патента на изобретение (полезную модель)

1. Исключительное право использования.Патент на изобретение (полезную модель) делает его владельца обладателем исключительных прав на использование, т.е. любое использование этого объекта без разрешения владельца является незаконным и влечет за собой ответственность согласно законодательству. Патентование изобретения (полезной модели) не является обязательной процедурой, т.е. его создатель и/или владелец может его изготавливать и без получения патента. Однако в этом случае существует угроза несанкционированного использования этого объекта третьими лицами, и без документа, подтверждающего исключительные права, владельцу изобретения (полезной модели) будет довольно трудно восстановить свои права, и тем более, запретить их незаконное использование.

2. Эффективное вложение средств.Права на изобретение (полезную модель), как и другие виды собственности, имеют свою стоимость, которая может существенно возрасти с повышением спроса на определенное технологическое решение.

3. Объект для продажи или предоставления во временное пользование.Права на изобретение (полезную модель) могут быть предметом продажи, а также сдачи во временное пользование, в том числе при заключении договоров франчайзинга. На основании заключения договоров о передаче прав или о выдаче лицензии на использование владелец исключительных прав может получить существенную материальную выгоду, даже не используя объект самостоятельно.

4. Нематериальный актив для уставного фонда или баланса предприятия.Согласно 8 (восьмому) стандарту бухгалтерского учета, права на изобретение (полезную модель) отнесены к нематериальным активам. Соответственно, стоимость этого объекта может быть поставлена на баланс предприятия или внесена в качестве вклада в уставной фонд при создании фирмы.

Заявителем изобретения (полезной модели) может быть его автор, работодатель автора или их правопреемник. Подать заявку может как физическое, так и юридическое лицо (резидент и нерезидент) – как самостоятельно (только резиденты), так и через доверенное лицо. В последнем случае к материалам заявки прикладывается доверенность, выданная заявителем на ведение делопроизводства.

Каждая заявка на изобретение (полезную модель) проходит две стадии рассмотрения:

· установление даты подачи заявки – заявка проверяется на наличие всех необходимых документов и материалов, а также проверяется соответствие оплаченного госсбора установленному размеру. В случае, если материалы заявки отвечают всем установленным правилам, заявителю направляется уведомление об установлении даты подачи заявки на изобретение (полезную модель).

· формальная экспертиза – проверяется правильность оформления материалов заявки и соответствие их требованиям Закона Украины Об охране прав на изобретения и полезные модели. В случае несоответствия материалов заявки какому-либо из установленных требований, заявителю направляется уведомление с указанием нарушенного требования. В течение двух месяцев заявитель имеет возможность исправить ошибку или внести уточнения в материалы заявки. Если материалы заявки отвечают всем установленным требованиям, заявитель получает решение о завершении формальной экспертизы и возможности проведения квалификационной экспертизы (по заявкам на изобретения) или решение о выдаче патента на полезную модель.

· квалификационная экспертиза – (проводиться только по заявкам на изобретения) – проверяется соответствие заявленного изобретения критериям патентоспособности, определенных Законом. Квалификационная экспертиза проводится только после получения Укрпатентом соответствующего заявления и оплаты сбора за ее проведение. В случае несоответствия изобретения какому-либо из установленных критериев, заявителю направляется обоснованный предварительный вывод с указанием нарушенного критерия. В течение двух месяцев заявитель имеет возможность предоставить аргументированный ответ и устранить указанные недостатки. Если изобретение отвечает всем установленным критериям патентоспособности или если экспертиза приняла к сведению доводы заявителя относительно устранения недостатков, заявителю направляется решение о выдаче патента на изобретение.

После получения положительного решения по заявке заявитель должен оплатить государственную пошлину за выдачу патента и государственный сбор за публикацию в установленном размере.

После оплаты сведения о выдаче патента на изобретение (полезную модель) публикуются в официальном бюллетене «Промышленная собственность» и одновременно заносятся в соответствующий Государственный реестр. При этом заявитель изобретения (полезной модели) получает патент и статус владельца исключительных прав на изобретение (полезную модель).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты