Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лицензионный договор. По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации

Читайте также:
  1. II. Договор управления многоквартирным домом
  2. III. Договор энергоснабжения
  3. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. VIII.2.3) Воля в договоре.
  6. VIII.3.3) Договор хранения.
  7. Авторские договоры.
  8. АВТОРСКИЙ ДОГОВОР
  9. Агентский договор
  10. Административно-правовой договор

По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в установленных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Права на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанные в лицензионном договоре, не считаются предоставленными лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных в пункте 2 статьи 1232 Гл.4 ГК РФ.

В лицензионном договоре должна быть указана территория допускаемого использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория допускаемого использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права.

Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При прекращении исключительного права лицензионный договор прекращается.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить обусловленное договором вознаграждение, если иное не предусмотрено договором.

Если в лицензионном договоре, который не исключает уплату вознаграждения, размер вознаграждения не обусловлен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гл.4 ГК РФ.

Лицензионный договор должен предусматривать:

· предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право (разрешение) использования которого предоставляется по договору, включая в соответствующих случаях номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или средство (патент, свидетельство);



· способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Лицензионный договор может предусматривать:

· предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая, неисключительная лицензия);

· предоставление лицензиату права использования без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если в договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Исполнение лицензионного договора:

1. Лицензиат обязан предоставлять лицензиару отчеты о ходе использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если иное не предусмотрено договором. Сроки и порядок предоставления отчетов устанавливаются договором.



2. В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права, установленную настоящим Кодексом или предусмотренную договором.

4. При нарушении лицензиатом обязанности выплатить в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведений науки, литературы и искусства (глава 70 ГК ) или объектов смежных прав (глава 71 ГК), за исключением программ для ЭВМ и баз данных, зарегистрированных в соответствии со статьей 1262 ГК, лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Сублицензионный договор:

1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок лицензионного договора, считается заключенным на срок лицензионного договора.

4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Принудительная лицензия – в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в судебном решении условиях права на использование результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная неисключительная лицензия).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принудительная лицензия выдается без согласия патентовладельца по решению судебных органов или иного органа государственного управления. | Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты