Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  6. IV. СРАВНЕНИЕ ЖИТЕЙСКИХ СЛУЧАЕВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПЫТОВ.
  7. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  8. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  9. N. Завершение всей деятельности.
  10. PR и смежные сферы деятельности

1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, телевизионной передачи, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, законченного технического агрегата), приобретает право использования указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договоров об отчуждении исключительных прав на эти результаты или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
Лицензионный договор об использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта заключается на весь срок и на всю территорию действия соответствующего исключительного права. Односторонний отказ от исполнения такого лицензионного договора не допускается, даже если этот договор связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

2. Условия лицензионного договора, за исключением договора, заключаемого с кем-либо из лиц, указанных в пункте 2 статьи 1263 ГК, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.

3. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором результата интеллектуальной деятельности сохраняется право авторства и другие личные неимущественные права на этот результат.

4. При использовании сложного объекта лицо, организовавшее его создание, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

5. Правила настоящей статьи применяются к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе технологии, созданной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, поскольку иное не установлено в правилах главы 77 ГК.

 

Защита прав на изобретение (полезную модель)

Нарушением прав владельца запетентованного изобретения (полезной модели) является любое посягание на его права.

Формы защиты прав владельца патента на изобретение (полезную модель):

· Неюрисдикционная – предусматривает действия юридических и физических лиц относительно защиты своих исключительных прав на изобретение (полезную модель), которые осуществляются ими самостоятельно, без обращения в государственные или другие компетентные органы. При этом имеется ввиду только законные способы защиты, такие, как, например, уведомление нарушителя о существовании исключительных прав и предложение решения спора путем переговоров.



· Юрисдикционная – предусматривает деятельность уполномоченных государством органов относительно защиты нарушенных или оспариваемых прав. Суть такой формы защиты состоит в том, что лицо, права которого нарушены неправомерными действиями, может обратиться за защитой своих прав в специально уполномоченные государственные органы – суд, Антимонопольный комитет и др.

Юрисдикционная форма защиты прав владельца изобретения (полезной модели) может осуществляться с использованием таких процедур:

· Гражданско-правовая

· Уголовно-правовая

Гражданско-правовая – наиболее распространенная процедура решения споров относительно исключительных прав на промышленные образцы. Главная цель – не наказание нарушителя, а восстановление прав и компенсирование убытков. В связи с этим законодательство Украины установило достаточно широкий спектр способов защиты:



· признание исключительного права;

· признание недействительным договора относительно прав на изобретение (полезную модель);

· прекращение действий, нарушающих право;

· восстановление положения, которое существовало до нарушения права;

· компенсирование убытков и другие способы компенсирования материального ущерба;

· компенсирование морального (нематериального) ущерба;

· признание незаконным решения государственного органа.

Основанием для привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности является обращение владельца исключительных прав с иском в суд.

Уголовно-правовая процедура решения споров предусматривает привлечение нарушителя к уголовной ответственности. Однако, чтобы квалифицировать правонарушение на изобретение (полезную модель) как уголовное преступление, необходимо, чтобы ему были присущи такие признаки данного преступного деяния, как: повторность, осуществление действий по предварительному сговору группой лиц, нанесение материальных убытков в крупных или особо крупных размерах, осуществление подобных действий должностным лицом с использованием служебного положения. При этом субъективная сторона преступления характеризуется умыслом с прямой формой вины.

Уголовно-правовая ответственность предусматривает такие виды наказания, как штраф, исправительные работы, лишение свободы, конфискация имущества.

Административно-правовая процедура сводится, преимущественно, к обращению лица, права которого нарушены, с заявлением в Антимонопольную службу. Такое обращение возможно в случае квалификации нарушения прав на изобретение (полезную модель) как акта недобросовестной конкуренции. Антимонопольный комитет уполномочен выносить следующие решения:

· признание факта недобросовестной конкуренции;

· прекращение недобросовестной конкуренции;

· наложение штрафов;

· конфискация копий изделий другого субъекта хозяйствования (предпринимателя).

Решение Антимонопольной службы может быть оспорено в суде.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты