Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наименование места происхождения товара




Читайте также:
  1. I. Осмотр места происшествия
  2. Автоматизированные рабочие места
  3. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. Анализ конкурентоспособности товара
  6. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  7. Аттестация рабочего места
  8. Аттестация рабочего места по травмобезопасности
  9. Безопасность работы при организации рабочего места (участка, цеха)
  10. Билет №9 Теория происхождения государства

Наименование или указание места происхождения товаров – важный объект промышленной собственности. Это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемого для обозначения такого товара, свойства которого исключительно или главным образом определяется характерными для данного географического объекта природными условиями (например, вода "Боржоми"), людскими факторами (например, наличие в селе Палех специалистов высокого класса по изготовлению знаменитой палехской лаковой миниатюры), либо обоих этих условий одновременно.

Наличие такого наименования места происхождения свидетельствует об особых свойствах товаров и повышает их конкурентоспособность. Поэтому применение ложных или не соответствующих действительности наименований подобного рода ведет к искам со стороны законных обладателей и достаточно серьезным санкциям.

Нужно осторожно подходить к использованию мест происхождения товаров.

Например, канадские виноделы по иску своих французских коллег уплатили по решению суда около полумиллиона долларов за употребление наименования вина "Шампанское", да еще и судебные издержки уплатили.

Право наших производителей выпускать и реализовывать на территории России (но не за рубежом) шампанские вина и коньяки под своими естественными и привычными для нас названиями бесспорно. Французские виноделы оспаривали это наше право, но успеха не имели. Так, 29 января 1997 года в Москву приехала французская делегация специально для того, чтобы лишить нас такого права. Переговоры были достаточно упорными, однако, в конце концов, убедившись в справедливости доводов нашей стороны, французы согласились с нашим правом применять название беспрепятственно, но только на внутреннем рынке.

См. также:

1.5.1 Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров"
1.5.2 Регистрация права пользования наименования мест происхождения товаров
1.5.3 Составление заявок на выдачу свидетельств на наименование места происхождения товара
1.5.4 Положение "О пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров"
1.5.4.1Пошлины за регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, регистрацию наименований мест происхождения товаров и предоставления право пользования наименованиями мест происхождения товаров
1.5.4.2Льготы по уплате пошлин
1.5.5 Использование наименования места происхождения товара



 

Регистрация торговой марки (торгового знака)

Товарный знак и знак обслуживания – обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Торговые марки или торговые знаки, как следует из названия, предназначены для того, чтобы отличать одну торговую компанию от другой. Однако, в законодательстве РФ понятие торговой марки или торгового знака отсутствует. Это обусловлено тем, что законодательство РФ использует более общее понятие знак обслуживания (для обозначения услуг) наряду с понятием товарный знак (для обозначения товаров), а торговля является только одним из видов разнообразных коммерческих услуг. В Законе РФ "О товарных знаках...", кроме названия и первой статьи слова "знак обслуживания" опускают, называя товарными знаками не только собственно товарные знаки, но и знаки обслуживания. Таким образом, понятия товарный знак и торговая марка (торговый знак) следует признать равнозначными с точки зрения закона. В бизнесе же поняти торговая марка и торговый знак достаточно часто употребляются, что может приводить к недоразумениям при регистрации прав собственности.



Регистрацию торговых марок (торговых знаков), договоров уступки и лицензионных договоров на торговые марки (торговые знаки) осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Федеральный институт по промышленной собственности (ФИПС, Роспатент).

После регистрации торговой марки (торгового знака) в установленном порядке, защита от недобросовестных действий конкурентов в отношении торговой марки (торгового знака) осуществляется его владельцем, в частности, путем обращения с иском в арбитражный суд, а также в органы МВД (при наличии состава преступления, предусмотренного ст.180 ч.1 УК РФ).

В качестве торговых марок (торговых знаков) могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

Например,

ИНТЕЛИС это словесное обозначение (чаще всего – это название компании, сайта и / или производимых товаров и услуг),
это изобразительное (слово "ИНТЕЛИС" не подлежит правовой охране) или комбинированное (слово "ИНТЕЛИС" подлежит самостоятельной правовой охране) обозначение (чаще всего – это логотип компании со слоганом или без и т.д.).

Редким обозначением торговой марки (торгового знака) является объемное обозначение (яркий пример – форма бутылки "Coca-Cola"). К еще более редким обозначениям торговой марки (торгового знака) можно причислить звуковые (мелодии), световые и движущиеся обозначения.



Регистрация торговой марки (торгового знака) осуществляется не "в принципе", а в определенных классах товаров и услуг, определяемых по Международному классификатору товаров и услуг (МКТУ) . Так, например, если Вы производите настольные лампы и зарегистрировали торговую марку (торговый знак) "Светлый путь" в соответствующем классе, то другая компания, оказывающая, например, образовательные услуги, без проблем зарегистрирует точно такую же торговую марку (торговый знак) "Светлый путь", но уже в своем классе.

Для повышения качества взаимодействия с Роспатентом (ФИПС) по вопросам регистрации торговых марок (торговых знаков), а также в иных целях, законодательство РФ предусматривает специальную категорию юристов – Патентные поверенные.

Общее время регистрации торговой марки (торгового знака) составляет от 1 до 2 лет. Возможна ускоренная регистрация торговой марки (торгового знака) в течении не более 5 месяцев с даты заключения договора на проведение ускоренной экспертизы. Суть ускоренной регистрации состоит в заключении дополнительного договора с ФИПС "на оказание услуг по срочной проверке заявленного обозначения по заявке на регистрацию товарного знака, знака обслуживания" и уплате официально установленных увеличенных размеров тарифов Роспатента (ФИПС) . Если же Вы регистрируете торговую марку (торговый знак) через Патентного поверенного, то для него ускоренная регистрация – это работа в более быстром темпе (невозможность отложить делопроизводство по Вашему знаку "на завтра"), что также несколько дороже.

Патентная система РФ постоянно меняется, в том числе и не в пользу заявителей. Например, некоторое время назад Патентное ведомство начало отказывать всем подавшим заявки на регистрацию торговых марок (торговых знаков) на латинице. Всем, кроме заявок, регистрируемых по ускоренной процедуре.

Каждые 10 лет после регистрации торговой марки (торгового знака) необходимо не забывать продлевать действие регистрации на очередной срок.

За каждое юридически значимое действие Роспатентом (ФИПС) взимаются государственные пошлины и тарифы в установленных размерах. Общая сумма пошлин и тарифов варьируется от 18,5 до 30-40 тыс. руб. при обычной регистрации товарного знака (за 1-2 года) и от 30,5 до 70-100 тыс. руб. при ускоренной регистрации товарного знака (не более 5 месяцев с даты заключения договора на проведение ускоренной экспертизы).

Регистрация торговой марки (торгового знака) с помощью Патентного бюро компании "ИНТЕЛИС – правовая поддержка"

Патентное бюро компании "ИНТЕЛИС – правовая поддержка" под руководством Патентного поверенного РФ Коноплянниковой Т.Н. предлагает Вам воспользоваться нашими услугами по регистрации Вашей торговой марки (торгового знака). С нашей помощью Вы существенно сэкономите время и деньги!

Стоимость и сроки оказания услуг по регистрации торговой марки (торгового знака)

№ п/п Наименование услуги Срок (в раб. днях) Стоимость (в рублях РФ с НДС 18 %)
1. Проведение предварительного поиска для выявления тождественных и сходных торговых марок (торговых знаков) (по БД Роспатента и с помощью Роспатента по официальной заявке) и рекомендации по доработке обозначения в случае выявления сходных до смешения торговых марок (торговых знаков).
— словесное обозначение 2 000
— изобразительное обозначение 3 000
— комбинированное обозначение   4 000
2. Регистрация торговой марки (торгового знака) по стандартной процедуре за 1-2 года.
2.1. Оформление и подача заявки в Роспатент (ФИПС)
  — словесное обозначение 2 000
— изобразительное обозначение   2 500
— комбинированное обозначение   3 000
2.2. Ведение делопроизводства в течение всего срока рассмотрения заявки: получение приоритетной справки, получения решения о принятии заявки к рассмотрению, переписка с Роспатентом (ФИПС), получение решения Роспатента (ФИПС) о регистрации или об отказе в регистрации. сроки Роспатента (~ 1-1,5 года) 4 000
2.3. Регистрация в Государственном реестре торговой марки (торгового знака), получение свидетельства и публикация сведений о регистрации торговой марки (торгового знака) 3 + сроки Роспатента (~ 3 месяца) 1 500
3. Ускоренная регистрация торговой марки (торгового знака) за ~5 месяцев с даты заключения договора на проведение ускоренной экспертизы.
3.1. Оформление и подача заявки в Роспатент (ФИПС)
— словесное обозначение 2 000
— изобразительное обозначение   2 500
— комбинированное обозначение   3 000
3.2. Оформление и подача ходатайства о проведении предварительной экспертизы в течении 10 дней
3.3. Заключение договора с ФИПС о проведении экспертизы в срок не более 5 месяцев 3 000
3.4. Ведение делопроизводства по ускоренной процедуре в течение всего срока рассмотрения заявки: получение приоритетной справки, получения решения о принятии заявки к рассмотрению, переписка с Роспатентом (ФИПС), получение решения Роспатента (ФИПС) о регистрации или об отказе в регистрации. сроки Роспатента (~ 7 месяцев) 5 000
3.5. Ускоренная регистрация в Государственном реестре торговой марки (торгового знака), получение свидетельства и публикация сведений о регистрации товарного знака. 2 + сроки Роспатента (~ 2 недели) 2 000

 

Вы можете заказать вышеуказанные услуги по регистрации торговой марки (торгового знака) по отдельности и оплачивать их поэтапно, либо можете заказать сразу полный пакет услуг, что будет дешевле, но оплачивается по 100-процентной предоплате единоразово. Стоимость полного пакета услуг по регистрации торговой марки (торгового знака):
Вид обозначения За 1-2 года (стандартная процедура) За ~7 месяцев (ускоренная процедура)
Словесное обозначение 10 500 10 000 15 500 15 000
Изобразительное обозначение 12 000 11 000 17 000 16 000
Комбинированное обозначение 13 500 12 000 18 500 17 000

В стоимость услуг по регистрации торговой марки (торгового знака) не входят официально установленные тарифы Роспатента (ФИПС) и государственные пошлины , которые Вы

· оплачиваете самостоятельно по предоставляемым нами реквизитам и передаете нам платежные поручения с отметкой об исполнении или

· просто перечисляете нам с надбавкой в 5% за услуги по перечислениям.

Порядок оказания услуг по регистрации торговой марки (торгового знака)

Для начала Вам необходимо прислать нам по электронной почте info@legal-support.ru и / или по факсу (495) 995-82-58 с пометкой "В патентное бюро" следующую информацию:

1. Наименование Вашей организации или индивидуального предпринимателя.

2. Реквизиты Вашей организации или индивидуального предпринимателя (ОГРН, ИНН, КПП, юридический и фактический адреса, банковские реквизиты, коды статистики и пр.).

3. Ваше ФИО, должность и контактные координаты (e-mail, офисный и мобильный телефон, факс).

4. Варианты обозначения Вашей торговой марки (торгового знака) (для изобразительных и комбинированных обозначений – обязательно по электронной почте с прикреплением файла любого графического типа).

5. Ваши виды деятельности (подробное описание в свободной форме), производимые товары и услуги, для которых Вы хотите в будущем зарегистрировать торговую марку (торговый знак).

6. Выбранная Вами схема регистрации торговой марки (торгового знака) – ускоренная (не более 5 месяцев с даты заключения договора на проведение ускоренной экспертизы) или обычная (1-2 года) и схема заказа и оплаты услуг (поэтапная или "пакетом").

Немедленно после получения этой информации мы бесплатно

  • предварительно анализируем Вашу торговую марку (торговый знак) на возможность ее регистрации,
  • выясняем количество классов по МКТУ и уточняем общую итоговую стоимость тарифов Роспатента (ФИПС) и государственную пошлину ,

и созваниваемся или списываемся с Вами по электронной почте для назначения даты и времени встречи в нашем офисе по адресу ул.Рязанский пр-т, д.30/15, 10-й этаж (ближайшая ст. метро "Рязанский проспект" и 10 минут пешком).

До встречи мы предварительно готовим для Вас доверенность на ведение делопроизводства и агентский договор о регистрации именно Вашей торговой марки (торгового знака) с указанием уже конкретных сумм пошлин и тарифов, сроков и т.д., а также готовим счет на предоплату и реквизиты для уплаты первого тарифа Роспатента (ФИПС) за поиск тождественных и сходных до смешения словесных обозначений.

В ходе встречи мы подписываем с Вами заранее подготовленный договор, а также консультируем Вас по всей процедуре регистрации торговой марки (торгового знака).

После получения от Вас установленной по договору предоплаты мы приступаем к выполнению работы, а именно – готовим и подаем в Роспатент (ФИПС) заявление о поиске тождественных и сходных до смешения словесных обозначений.

Через 1-2 недели мы забираем из Роспатента (ФИПС) результаты поиска и анализируем их. Если в ходе анализа результатов поиска мы оценим риск отказа от регистрации Вашей торговой марки (торгового знака) в исходном виде как "высокий" или "средний", то мы предложим Вам подъехать к нам в офис на очередную встречу, на которой мы вместе с Вами попробуем согласовать изменения, которые возможно внести в Вашу торговую марку (торговый знак) для снижения уровня риска отказа от регистрации. Если Вы не будете готовы внести необходимые изменения, то риск отказа от регистрации будет лежать на Вас. После встречи мы приступаем к следующему этапу.

После встречи или если в ходе анализа результатов поиска мы оценим риск отказа от регистрации Вашей торговой марки (торгового знака) в исходном виде как "минимальный", мы приступаем к подготовке и подаче в Роспатент (ФИПС) заявки на регистрацию Вашей торговой марки (торгового знака). Параллельно мы даем Вам реквизиты для уплаты очередных государственных пошлин и тарифов Роспатента (ФИПС).

Через 2 месяца (по стандартной процедуре) или через 2 недели (по ускоренной процедуре) мы получаем из Роспатента (ФИПС) и передаем Вам решение о положительном прохождении экспертизы заявки по формальным признакам – решение о принятии заявки к рассмотрению. При ускоренной процедуре параллельно мы даем Вам реквизиты для уплаты очередных государственных пошлин и тарифов Роспатента (ФИПС).

Далее Роспатент (ФИПС) приступает к экспертизе Вашей торговой марки (торгового знака) по существу. В ходе этой части экспертизы мы отвечаем на письма из Роспатента (ФИПС) и также участвуем, при необходимости, в экспертных совещаниях по приглашению Роспатента (ФИПС). В результате, через ~ 1 год (по стандартной процедуре) или через ~ 5 месяца (по ускоренной процедуре) мы получаем из Роспатента (ФИПС) решение о регистрации Вашей торговой марки (торгового знака) и передаем его Вам опять же вместе с реквизитами для уплаты очередных государственных пошлин и тарифов Роспатента (ФИПС).

Через ~ 6 месяцев (по стандартной процедуре) или через ~ 2 недели (по ускоренной процедуре) мы передаем Вам долгожданное Свидетельство о регистрации Вашей торговой марки (торгового знака).

В ходе нашего взаимодействия, в зависимости от того, поэтапная схема работы или это "пакет услуг", Вы поэтапно подписываете акты приема-сдачи работ и услуг и оплачиваете выставляемые нами счета за работы и услуги. Также в ходе работы Вы получаете от нас исчерпывающие разъяснения о ходе дел, а мы, в свою очередь, согласовываем все наши действия по существу с Вами.

Дополнительные (сопутствующие) услуги при регистрации торговой марки (торгового знака), оказываемые Патентным бюро компании "ИНТЕЛИС – правовая поддержка":

№ п/п Наименование услуги Срок (в раб. днях) Стоимость (в рублях РФ с НДС 18 %)
1. Оплата официально установленных тарифов Роспатента (ФИПС) и государственных пошлин за клиента. 2 (по каждой пошлине / тарифу) + 5 % от сумм пошлин и тарифов
2. Сверхсрочное оформление и подача заявки в Роспатент (ФИПС). + 1 500
3. Внесение дополнений, исправлений, уточнений в материалы заявки до регистрации торговой марки (торгового знака) (по инициативе клиента). 2 500
4. Внесение уточнений в связи с уступкой права на заявку на торговую марку (торговый знак) (по инициативе клиента). 2 500
5. Испрашивание выставочного / конвенционного приоритета (по инициативе клиента в момент или после подачи заявки). 2 500
6. Подача выделенной заявки на торговую марку (торговый знак) после подачи первоначальной заявки в Роспатент (ФИПС). Примечание: порядок регистрации торговой марки (торгового знака) по выделенной заявке, стоимость услуг "ИНТЕЛИС — правовая поддержка" по делопроизводству и пр., размер гос. пошлин и тарифов Роспатента (ФИПС) соответствуют порядку и стоимости регистрации по первоначальной заявке.    

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты