Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регистрация товарного знака




Читайте также:
  1. I. Регистрация
  2. IV)23)Достатня ознака збіжності для знакододатних рядів.
  3. IV)24) Знакопочергові ряди. Ознака Лейбніца.
  4. P.S. Регистрация означает ваше полное согласие с правилами турнира.
  5. А. Регистрация больных ОКИ
  6. Алгоритм 1.4. Расчет средних групповых значений результативного признака
  7. Вайшьи и производство знака
  8. Вариация альтернативного признака
  9. Вариация признака в совокупности
  10. Виды кредита и их классификация по различным признакам

Товарный знак и знак обслуживания – обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Регистрацию товарных знаков (логотипов), договоров уступки и лицензионных договоров на товарные знаки осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Федеральный институт по промышленной собственности (ФИПС, Роспатент).

После регистрации товарного знака в установленном порядке, защита от недобросовестных действий конкурентов в отношении товарного знака осуществляется его владельцем, в частности, путем обращения с иском в арбитражный суд, а также в органы МВД (при наличии состава преступления, предусмотренного ст.180 ч.1 УК РФ).

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании. Например,

ИНТЕЛИС это словесное обозначение (чаще всего – это название Вашей компании, Вашего сайта и / или производимых ею товаров и услуг),
это изобразительное (слово "ИНТЕЛИС" не подлежит правовой охране) или комбинированное (слово "ИНТЕЛИС" подлежит самостоятельной правовой охране) обозначение (чаще всего – это логотип Вашей компании со слоганом или без и т.д.).

Редким обозначением товарного знака является объемное обозначение (яркий пример – форма бутылки "Coca-Cola"). К еще более редким обозначениям товарного знака можно причислить звуковые (мелодии), световые и движущиеся обозначения.

Регистрация товарного знака осуществляется не "в принципе", а в определенных классах товаров и услуг, определяемых по Международному классификатору товаров и услуг (МКТУ) . Так, например, если Вы производите настольные лампы и зарегистрировали товарный знак "Светлый путь" в соответствующем классе, то другая компания, оказывающая, например, образовательные услуги, без проблем зарегистрирует точно такой же товарный знак "Светлый путь", но уже в своем классе.

Для повышения качества взаимодействия с Роспатентом (ФИПС) по вопросам регистрации товарных знаков, а также в иных целях, законодательство РФ предусматривает специальную категорию юристов – Патентные поверенные.



Патентные поверенные – это квалифицированные юристы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности, имеющие не менее чем 4-летний опыт работы в этой области, и, главное, прошедшие сложные экзамены в Роспатенте (ФИПС). Узнать Патентных поверенных можно по государственному свидетельству.

Общее время регистрации товарного знака составляет от 1 до 2 лет. Возможна ускоренная регистрация товарного знака в течении не более 5 месяцев с даты заключения договора на проведение ускоренной экспертизы. Суть ускоренной регистрации состоит в заключении дополнительного договора с ФИПС "на оказание услуг по срочной проверке заявленного обозначения по заявке на регистрацию товарного знака, знака обслуживания" и уплате официально установленных увеличенных размеров тарифов Роспатента (ФИПС). Если же Вы регистрируете товарный знак через Патентного поверенного, то для него ускоренная регистрация – это работа в более быстром темпе (невозможность отложить делопроизводство по Вашему знаку "на завтра"), что также несколько дороже.

Патентная система РФ постоянно меняется, в том числе и не в пользу заявителей. Например, некоторое время назад Патентное ведомство начало отказывать всем подавшим заявки на регистрацию товарных знаков на латинице. Всем, кроме заявок, регистрируемых по ускоренной процедуре.



Каждые 10 лет после регистрации товарного знака необходимо не забывать продлевать действие регистрации на очередной срок.

За каждое юридически значимое действие Роспатентом (ФИПС) взимаются государственные пошлины и тарифы в установленных размерах. Общая сумма пошлин и тарифов варьируется от 18,5 до 30-40 тыс. руб. при обычной регистрации товарного знака (за 1-2 года) и от 30,5 до 70-100 тыс. руб. при ускоренной регистрации товарного знака (не более 5 месяцев с даты заключения договора на проведение ускоренной экспертизы).

Регистрация товарного знака с помощью Патентного бюро компании "ИНТЕЛИС – правовая поддержка"

Патентное бюро компании "ИНТЕЛИС – правовая поддержка" под руководством Патентного поверенного РФ Коноплянниковой Т.Н. предлагает Вам воспользоваться нашими услугами по регистрации Вашего товарного знака. С нашей помощью Вы существенно сэкономите время и деньги!


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты