Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАНЯТИЕ 7. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО РФ




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

 

 

Экологическое право – это отрасль российского права, которая регулирует совокупность отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в целях гармоничного взаимодействия общества, природы и экологической безопасности страны.

Экологические правоотношения представляют собой урегулированные правом отношения между субъектами права: физическими и юридическими лицами, муниципальными образованиями, с одной стороны, и государством (федеральным центром и его субъектами) – с другой.

Предметом экологического праваявляются экологические отношения, возникающие между субъектами по поводу использования объектов природы и охраны окружающей среды.

Выделяются четыре группы таких отношений:

- отношения собственности;

- отношения по государственному экологическому управлению;

- отношения по пользованию природными ресурсами;

- отношения охранительного характера, возникающие в связи с нарушениями норм экологического права.

Объект правового регулирования–это не только и не столько отдельные природные объекты: озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, естественные и искусственные зеленые насаждения, представители животного мира и пр., а экологические системы: биоценозы, биогеоценозы, генетический фонд, природные ландшафты.

Окружающая среда – это весь материальный мир, находящийся вне человеческого общества, окружающий общество. Окружающая среда существует как целое, взятое в разных масштабах и в разных сочетаниях, а не только как совокупность отдельных элементов, природных ресурсов и природных объектов. Окружающая среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства, культурно-бытового назначения и иных.

Земельное право можно определить как подотрасль комплексной интегрированной отрасли экологического права, которое регулирует совокупность отношений, возникающих по поводу земельной собственности, использования и охраны земель, управления земельным фондом.

Основные принципы экологического права отражены в Законе «Об охране окружающей среды». Принципы земельного права отражены в ст. 1 ЗК РФ.



Среди различных видов нормативных правовых актов, регулирующих охрану среды обитания, на первом месте стоит главный закон государства – Конституция РФ. В ней предусмотрен ряд положений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. В частности, ст. 9 гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются государством как основа жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, частной собственности и др. В настоящее время в частной собственности могут находиться только земельные участки. Владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ст. 36). Конституция РФ устанавливает право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение вреда (ущерба), причиненного его здоровью или имуществу, и одновременно возлагает обязанность охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).



С учетом федерального устройства Конституция РФ определяет, какие вопросы в сфере охраны окружающей среды должны решаться исключительно на федеральном уровне (ст. 71), а какие – совместно федерацией и ее субъектами (ст. 72). В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся вопросы разграничения государственной собственности на природные ресурсы, природоресурсное и природоохранное законодательство. Самостоятельные полномочия имеют органы государственной власти субъектов федерации в отношении регулирования использования и охраны земельных, водных, лесных ресурсов. Соответствующие нормы имеются в Земельном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ и Водном кодексе РФ.

К земельным отношениям нормы экологического законодательства применяются в случаях, когда эти отношения не урегулированы нормами земельного законодательства и не противоречат ему как специальному законодательству по регулированию земельных отношений.

Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также отношения по совершению земельных сделок, то есть отношения, в которых земля выступает как объект гражданского оборота, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами (п. 3 ст. 3 ЗК РФ). Нормы земельного права выступают как специальные нормы по отношению к нормам гражданского законодательства и имеют приоритет перед ними.

Весь земельный фонд в РФ делится на семь категорий в зависимости от целей использования (ст. 7 ЗК РФ). Перевод одной категории в другую осложнен и осуществляется на основании ст. 8 ЗК РФ. Порядок перевода установлен ФЗ РФ «О переводе земель из одной категории в другую».



Каждая категория земель имеет свой правовой режим. Наиболее сложный он у земель сельскохозяйственного назначения, поскольку это самая ценная категория. Земля является наиважнейшим природным ресурсом и одновременно выступает как имущество, включенное в гражданский оборот.

Природные ресурсы подлежат особой охране, поскольку являются основой жизнедеятельности человека. Одним из действенных средств защиты природы является юридическая ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Этоэколого-правовая ответственностьобязанность конкретного лица претерпевать определенные в законе лишения личного, имущественного или организационного характера в ответ на совершенное им нарушение экологического законодательства.

Экологические правонарушения влекут за собой дисциплинарную, гражданско-правовую (имущественную), материальную, административную либо уголовную ответственность.

План занятия

1. Понятие, принципы, источники экологического и земельного права.

2. Субъекты и объекты экологического и земельного права.

3. Категории земель в РФ.

4. Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения в РФ.

5. Ответственность за экологические правонарушения.

 

Дополнительные вопросы и задания

1. Какие отношения регулируются отраслью экологического права?

2. Какие отношения регулируют земельное право?

3. Являются ли объектами экологического права окружающая среда, домашние животные?

4. Что означает такой принцип охраны окружающей среды, как биологическое разнообразие?

5. В чем проявляется стандартизация хозяйственной деятельности с позиции экологического права?

6. На какие категории делится земельный фонд РФ?

7. Берег водоема относится к землям водного фонда?

8. Какой максимальный и минимальный размер участка земель сельскохозяйственного назначения может находиться в собственности одного лица в Алтайском крае?

9. На каком праве можно иметь земельные участки в РФ?

10. Какие сделки можно совершать с земельными участками в РФ?

11. Что означает «преимущественное право покупки»?

12. Что в юридическом понимании означает «земельная доля»?

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты