Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  5. N. Завершение всей деятельности.
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. SWOT - анализ деятельности организации
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

 

 

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право свободно искать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ).

Вместе с тем Конституция РФ закрепляет право граждан, предпринимателей и организаций, государства на тайну.

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому, если не установлены законные ограничения доступа к информации.

От порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

- информацию, свободно распространяемую;

- информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

- информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

- информацию, распространение которой в РФ ограничивается или запрещается.

- иные виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя.

Наибольшее значение имеет охрана государственной и коммерческой тайны, тайна частной жизни.

В 1993 г. принят Закон РФ «О государственной тайне». В соответствии с ним государственной тайной признаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешней, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

К государственной тайне относятся:

1. Сведения о военной области.

2. Сведения в области экономики, науки, техники.

3. Сведения в области внешней политики и экономики.

4. Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Перечень сведений утвержден законом и подписан Президентом РФ.

Граждане, которым по характеру занимаемой деятельности или должности необходим доступ к государственной тайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска по соответствующей форме.

В зависимости от уровня секретности сведений, составляющих государственную тайну установлены 3 формы допуска:

1) для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;



2) к совершенно секретным сведениям;

3) к секретным сведениям.

Мероприятия по допуску осуществляет ФСБ РФ и ее территориальные органы.

Допуск граждан осуществляется в добровольном порядке путем принятия на себя обязательств по нераспространению доверенных им сведений в письменной форме.

Закон называет ряд оснований для отказа гражданину в допуске к государственной тайне: недееспособность, опасный рецидивист, постоянное проживание гражданина и его родственников за рубежом, наличие у гражданина судимости.

Без оформления допуска к государственной тайне к ней допускаются: депутаты, судьи, адвокаты. Нарушение обязательств о неразглашении государственной тайны влечет уголовную ответственность: лишение свободы, лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью.

Одним из самых распространенных и значимых видов конфиденциальной информации является информация, составляющая служебную и коммерческую тайну.

В соответствии со ст. 139 ГК информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда:

- она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в случае неизвестности ее третьим лицам;



- к ней нет свободного доступа на законном основании;

- обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Состав и объем сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну, порядок ее защиты определяются:

1. Государственными органами управления (в отношении служебной тайны).

К ней относят служебные сведения, доступ к которым ограничен государственными органами, особенность кадрового состава, состава предприятия, структура организации производственного процесса, финансовой деятельности, состояние материальной базы и т.п.

2. Предпринимателями (в отношении коммерческой тайны).

Это охраняемое законом право на засекречивание производственных и иных операций для сокрытия их от конкурентов, но не для сокрытия правонарушений.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителями предприятия.

Обязательной мерой по обеспечению режима коммерческой тайны является заключение с соответствующими лицами соглашений о неразглашении коммерческой тайны.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки.

Законом установлено, что в персонифицированных данных должна содержаться только та информация, в которой не может быть ничего о личной жизни работника. Сведения предоставляются с его согласия и последующего с ними ознакомления.

В настоящее время появляются научно-правовые направления, изучающие и регулирующие ту или иную профессиональную деятельность, включающие в себя нормы различных отраслей права. Например, медицинское, аграрное право и др. Их нельзя отождествлять с отраслями права и нельзя говорить, что они регулируют трудовые отношения в той или иной области профессиональной деятельности. Многие авторы называют их отраслями российского законодательства.



Аграрное право – это система правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) отношения в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности.

В настоящее время в сельском хозяйстве функционируют различные хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также унитарные предприятия. Эти отношения регулируются гражданским законодательством. Специфическую часть субъектов сельского хозяйства составляют сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Для их деятельности и сферы обслуживания требуются различные специалисты.

Источниками правового регулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве, помимо ТК РФ и иных общетрудовых актов, являются и специальные нормативные документы, например, Конвенция МОТ № 10 о минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве (Женева, 25 октября 1921 г.) и Конвенция МОТ № 11 о праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве (Женева, 25 октября 1921 г.).

Нормы трудового права содержатся в Федеральных законах «О сельскохозяйственной кооперации» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Из подзаконных актов для сезонных работ в сельском хозяйстве важно Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498 «Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год». Министерство сельского хозяйства РФ в 2003 г. приняло целый ряд правил по охране труда в сельском хозяйстве.

Реализовать свое право на труд гражданин может, вступая в один их видов трудовых правоотношений, которые дифференцируются по основанию их возникновения:

1) заключение трудового договора (наемные работники);

2) вступление в члены СПК;

3) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

4) участие в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

План занятия

1. Государственная тайна.

2. Конфиденциальная информация.

3. Правовое регулирование профессиональной деятельности.

 

Дополнительные вопросы и задания

1. Какие сведения не могут составлять государственную тайну?

2. Могут ли сведения в области сельского хозяйства составлять государственную тайну?

3. Какие из перечисленных видов тайны предусмотрены законодательством: административная, служебная, семейная, трудовая, банковская?

4. Кто определяет перечень сведений, составляющих «коммерческую тайну» сельскохозяйственного предприятия?

5. Тождественны ли понятия «коммерческая тайна» и «секреты производства»?

6. Обработка каких персональных данных не допускается?

7. Назовите организационно-правовые формы сельскохозяйственных коммерческих организаций.

8. В каких формах может реализовать гражданин право на труд в сельском хозяйстве?

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты