Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебные дебаты. В последние годы в вузах страны широко используются учебные дебаты




Читайте также:
  1. I. Учебники, учебные пособия
  2. I. Учебники, учебные пособия
  3. II. Учебники и учебные пособия
  4. II. Учебники, учебные пособия
  5. II. Учебники, учебные пособия
  6. II. Учебники, учебные пособия
  7. II. Учебники, учебные пособия
  8. II. Учебники, учебные пособия
  9. II. Учебники, учебные пособия
  10. II. Учебники, учебные пособия

 

В последние годы в вузах страны широко используются учебные дебаты. Изучение опыта преподавания зарубежных коллег (США, Германия, Польша и т.д.) также свидетельствует о популярности этой интерактивной формы в организации обучения.

Дебаты (от фр. Debates) определяются как «прения, обмен мнениями на каком-либо собрании, заседании». В отличие от дискуссии, которая представляет собой спор, публичное обсуждение аудиторией какого-нибудь вопроса, дебаты не предполагают открытого столкновения участников, прямого спора, перерастающего иногда в полемику (стремление обязательно переубедить противную сторону любыми способами и средствами).

В основе дебатов – свободное высказывание, обмен мнениями по предложенному тематическому тезису. Участники дебатов приводят примеры, факты, аргументируют, логично доказывают, поясняют, дают информацию и т.д. Процедура дебатов не допускает личностных оценок, эмоциональных проявлений. Обсуждается тема, а не отношение к ней отдельных участников. В этом смысле дебаты приучают студентов к культуре устного выступления, умению слушать и слышать других, оцениванию собственных возможностей и т.д.

Дебаты в учебных целях не совсем привычны для студенческой аудитории. Долгие годы в вузах страны преобладали классические семинарские занятия, которые использовались только в целях закрепления лекционного теоретического материала. Редко проводились преподавателями учебные дискуссии, диспуты, «круглые столы», дидактические игры и т.д. В связи с этим возникают определенные трудности в организационным и содержательном плане при использовании активных форм и методов обучения.

Проведению самих учебных дебатов должна предшествовать большая предварительная работа:

· распечатка материалов;

· знакомство участников с правилами организации и проведения дебатов;

· определение исходного тезиса дебатов;

· работа с непосредственными организаторами дебатов, распределение ролей и поручений;

· индивидуальный инструктаж о процедуре дебатов.

 

Кроме того, можно заранее подготовить несколько тезисов для дебатов. Тезис – это положение, кратко излагающее какую-либо идею, а также одну из основных мыслей лекции, доклада, выступления и т.д. Важно пояснить, что тезис формулируется в утвердительной форме, предполагающей антитезис. Однако лучше, если тезис предложат сами студенты. Для работы над тезисом можно создать несколько групп. После определения нескольких тезисов все вместе выбирают (голосованием или по рейтингу) один понравившийся тезис для предстоящих дебатов.



В зависимости от цели дебатов (обсуждение научной проблемы; обработка конкретной учебной цели или методик проведения самих дебатов) формируется и тезис. Например, для обсуждения педагогических тем можно дебатировать следующие тезисы: «Родители никогда не считают ребенка взрослым», «Экзамен делает процесс обучения более эффективным», «Современному обществу не нужен социальный педагог», «Вузовская лекция изжила себя», «Студенты стремятся получить диплом, а не профессию», «В обучении все зависит от студента» и т.д.

Если же дидактической целью является отработка методики проведения учебных дебатов (для студентов – будущих преподавателей), то можно продебатировать любой значимый для аудитории тезис, который предложат сами студенты. Так, авторами пособия предлагались следующие тезисы: «Бог – женского рода», «Брак должен быть оформлен юридически», «Следует легализовать «мягкие» наркотики», «Телерекламу следует запретить», «Современный мужчина дискриминирован по половому признаку» и т.д.



 

Порядок (процедура) проведения учебных дебатов.

 

Вариант 1: Открытые дебаты.

 

Дебаты организует и проводит Председатель. Он не имеет права участвовать в самой дискуссии, поскольку является незаинтересованным лицом.

Председателю помогает Секретарь, который информирует ораторов о времени, отведенном на выступление, а также ведет документацию дебатов.

Перед дебатами участники занимают места в следующем порядке:

· Справа от Председателя – защитники тезиса (4 человека);

· Слева от Председателя – противники тезиса (4 человека);

· В конце зала посередине – лица, которые не имеют определенной точки зрения (так называемое «болото»).

 

Каждый оратор должен начинать свое выступление обращением к ведущему дебаты «Господин Председатель…»

Участники дебатов обращаются друг к другу, употребляя форму «Господин (Госпожа)».

В дебатах выступают поочередно защитники и противники тезиса. Первым выступает тот, кто защищает тезис и одновременно его развивает. После него выступает главный оратор от оппозиции, который формулирует и защищает антитезу. Дальше роли распределяются следующим образом:

· Вторые номера обеих сторон по очереди приводят аргументы в пользу своего тезиса (антитезиса);

· Третьи номера опровергают аргументы соперников;

· Четвертые номера подытоживают то, что было сказано обеими сторонами во время дебатов. Последним выступает четвертый номер команды, который защищает антитезис.

 

После выступления главных ораторов начинаются дебаты в зале. Каждый из присутствующих имеет право голоса (в том числе и члены команды). Выступающие по очереди представляют стороны защитников и противников тезиса. Дебаты продолжаются до того времени, пока все желающие не выскажутся или до соответствующей команды Председателя.



Выступающий во время выступления подходит к соответствующей стороне кафедры и становится рядом с ней.

Участники на протяжении всего времени дебатов имеют право задавать вопросы и давать информацию. Для этого необходимо встать с места, поднять вверх руку и сказать: «Вопрос» или «Информация». Выступающий имеет право удовлетворить или отклонить желание участника словами «Пожалуйста» или «Нет, спасибо». В случае согласия выступающего время вопроса или время информации со стороны участника прибавляется ко времени, отведенному на выступление. В связи с этим желательно, чтобы вопросы и информация со стороны участников не превышали 2-3-х предложений.

Если выступающий не дал согласия на вопрос или информацию с места, то желающий выступить должен молча сесть.

Выступающий и Председательствующий могут в любой момент остановить человека, который задает вопрос или сообщает информацию.

Выступающий должен придерживаться времени, выделенного на выступление. Первые номера – 5 минут, вторые – четвертые – по 3-4 минуты. Участники дебатов – по 2 минуты. Время, которое остается до конца выступления, показывает Секретарь. Председатель имеет право прервать выступление в случае нарушения процедуры.

Участники дебатов имеют право менять места и покидать зал только в перерывах между выступлениями.

Председатель успокаивает присутствующих в зале, говоря слово «Тишина». В исключительных случаях он имеет право выставить за дверь участников, которые нарушают правила участия в дебатах.

После дебатов проводится голосование, в котором все высказываются в пользу выбранной позиции. При голосовании должен оцениваться не тезис, а аргументы, представленные сторонами.

Лица, которые не имели определенной позиции, присоединяются к защитникам или противникам тезиса, занимая соответствующие места рядом с ними.

 

Вариант 2: Командные дебаты.

 

Темы для дебатов, предполагающие последующую формулировку тезисов

1. Самореализация студентов в период обучения в вузе.

2. Культура взаимоотношений "студент-студент", "студент-преподаватель".

3. Студенческий образ жизни и учебная деятельность.

4. Дополнительная работа (дополнительный заработок) студентов в период обучения в вузе.

5. Платное обучение студентов.

6. Преодоление учебной перегрузки в вузе.

7. Преимущества и недостатки свободного посещения учебных занятий студентами.

8. Распределение и трудоустройство выпускников высших учебных заведений.

9. Повышение успеваемости в учебе.

10. Проблема индивидуализации обучения студентов в вузе.

11. Самообразование студентов.

12. Стратегия жизни и пути ее формирования в высшей школе.

13. Современные технологии обучения.

14. Студенческое самоуправление.

 

ҮI. ИЗУЧЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты