Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурированные типы данных

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. II. Блоки данных
  5. IV. Сбор анамнестических данных и проведение общего осмотра больных с поражением сосудов артериального и венозного русла.
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. А) Информация из специализированных баз данных;
  8. Абстрактные структуры данных
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Администратор баз данных

Структурированные типы данных определяют упорядоченную совокупность скалярных переменных и характеризуются типом своих компонентов.

Структурированные типы данных в отличие от простых задают множества сложных значений с одним общим именем. Можно сказать, что структурные типы определяют некоторый способ образования новых типов из уже имеющихся.

Существует несколько методов структурирования. По способу организации и типу компонентов в сложных типах данных выделяют следующие разновидности: регулярный тип(массивы); комбинированный тип (записи); файловый тип (файлы); множественный тип (множества);строковый тип (строки); в языке Турбо Паскаль версии 6.0 и старше введен объектный тип (объекты).

В отличие от простых типов данных, данные структурированного типа характеризуются множественностью образующих этот тип элементов, т.е. переменная или константа структурированного типа всегда имеет несколько компонентов. Каждый компонент в свою очередь может принадлежать структурированному типу, т.е. возможна вложенность типов.

Все структурированные типы данных требуют отдельного рассмотрения и будут подробно изучены нами в дальнейшем, а сегодня мы только их определим.

Строки

Строка (string) – это последовательность символов кодовой таблицы персонального компьютера.Количество символов в строке может изменяться от0 до 255.

Массивы

Простые типы определяют различные множества неразделимых значений. В отличие от них структурированные типы задают множества сложных значений, каждое из которых образует совокупность нескольких значений другого типа. В структурных типах выделяют регулярный тип(массивы - array). Название регулярный тип (или ряды)массивы получили за то, что в них объединены однотипные элементы, упорядоченные(урегулированные) по индексам, определяющим положение каждого элемента в массиве.

Множества

Множество (set) – это структурированный тип данных, представляющий собой набор взаимосвязанных по какому-либо признаку или группе признаков объектов, которые можно рассматривать как единое целое. Каждый объект в множестве называется элементом множества.Все элементы множества должны принадлежать одному из скалярных типов, кроме вещественного.



Записи

Для записи комбинации объектов разных типов в Паскале применяется комбинированный тип данных– запись (record). Например, товар на складе описывается следующими величинами:наименование, количество, цена, наличие сертификата качества и т.д. В этом примере наименование – величина типа string, количество –integer, цена – real, наличие сертификата – boolean.

Запись представляет собой наиболее общий и гибкий структурированный тип данных, так как она может быть образована из неоднотипных компонентов и в ней явным образом выражена связь между элементами данных, характеризующими реальный объект.

Файлы

Большие совокупности данных удобно иметь записанными во внешней памяти в виде последовательности сигналов. В Паскале для этих целей предусмотрены специальные объекты – файлы(file). Файлом называется совокупность данных, записанная во внешней памяти под определенным именем.

 

Приступая к решению задач на объявление данных скалярного типа, следует помнить, что:

  • каждая переменная программы должна быть объявлена;
  • объявление переменных помещают в раздел, который начинается словом var; константы помещают в раздел, который начинается словом const; переменные пользовательских типов (перечисляемые и интервальные) объявляют по особой схеме;

В имени переменной можно использовать буквы латинского алфавита и цифры (первым символом должна быть буква);



  • после инструкции объявления данных рекомендуется указывать назначение переменной или константы;
  • инструкция объявления констант выглядит так: ИмяКонстанты = значение константы;

Пример:

Const

min=1; {минимальное значение}

max=54; {максимальное значение}

  • инструкция объявления переменных выглядит так: имя ИмяПеременной: тип;

Var

k1: integer; {количество тетрадей}

k2: byte; {количество карандашей}

c1: real; {цена одной тетради}

  • инструкция объявления переменных интервального типа помещается в двух разделах type, var и выглядит так:

type

<имя типа>=(<константа1> ..<константа2>);

var

<идентификатор, …>: <имя типа>;

Пример:

type

days=1..31 ; {дни месяца}

var

rabotday: days; {рабочие дни}

vihodday: days; {выходные дни}

  • инструкция объявления переменных перечисляемого типа помещается в двух разделах type, var и выглядит так:

type

<имя типа>=(<значении 1, значение 2, значение n>);

var

<идентификатор, …>: <имя типа>;

Пример:

type

days=(monday, muesday, wednesday, thursday, friday, saturday, sunday) ; {дни }

var

day: days; {дни недели}

season: (may, april, juin ); {дни отпуска}


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лабораторная работа №1 | Задания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты