Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория договорного происхождения государства (естественно-правовая теория




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  5. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  8. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  9. VIII.1. ТЕОРИЯ
  10. XXIV. ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

Авторы и сторонники теории договорного происхождения государства и права (она называется еще теорией общественного договора, теорией естественного права, или естественно-правовой теорией) пошли еще дальше приверженцев идей патернализма и увидели причины появления государства и права исключительно в целенаправленной (т.е. осознанной и волевой) деятельности людей, стремящихся к объединению и упорядоченности общественных связей.

Зачатки этой теории исследователи теории и истории государства и права находят еще у древнегреческого философа Эпикура (341-270 до н.э.), который будучи атеистом и отрицая вмешательство Бога в дела мира полагал, что государство покоится на взаимном договоре людей.

Но наиболее полное развитие естественно-правовая теория получила в XVII–XVIII вв. в трудах таких выдающихся европейских мыслителей, как французские философы и просветители Д. Дидро (1713–1784) и Ж.-Ж. Руссо (1712–1778), голландский юрист, историк и государственный деятель
Г. Гроций (1583–1645) и его соотечественник – философ Б. Спиноза (1632–1677); английские философы Т. Гоббс (1588–1679) и Дж. Локк (1632–1704); а также наш соотечественник – русский писатель и философ А.Н. Радищев (1749–1802).

По их мнению, до появления государства и права люди жили в неком естественном состоянии. Философы характеризовали это состояние по-разному. Например, Ж.-Ж. Руссо писал, что в этом естественном состоянии люди обладали прирожденными правами и свободами, и определял этот период существования человечества как «золотой век» всеобщего мира и благоденствия, свободы и равенства. В противоположность такой высокой положительной оценки догосударственного общества Т. Гоббс характеризовал такое общественное состояние, как войну «всех против всех», причиной которой была ничем и никем не ограниченная личная свобода индивида, приведшая к противоречиям между интересами и правами разных людей, нарушению общественного порядка и стабильности, насилию. Находившиеся в таком естественном состоянии люди, осознав, что каждому из них нужно поступиться частью своей естественной независимости ради собственного же и общественного блага, заключили общественный договор, по которому часть своих прав они передают государству и обязуются подчиняться ему; а государство, представляя волю всего общества, являясь общим центром и пунктом соединения воли всех людей, в свою очередь, обязуется охранять неотчуждаемые (естественные) права человека (свобода, безопасность, право собственности). В результате каждый человек по собственной воле подчиняется воле общей в лице государства, но в то же время является и участником этой воли. При этом суверенитетом обладает весь народ, а правители – это уполномоченные народа, законным основанием власти которых является общественный договор. Данный тезис о производности власти монарха от самих людей, а не от Божественной воли, наиболее полно развитый в работе П. Гольбаха «Священная зараза, или Естественная история суеверия», стал одной из основных идей естественно-правовой теории.



Таким образом, теория общественного договора исходит из того, что государство возникло в результате добровольного договорного объединения людей в целях обеспечения справедливости и своих естественных прав, защиты личности и свободы.

Необходимо отметить, что именно создатели этой теории разделили право на позитивное и естественное. Естественное право, по их мнению, вытекает из самой биологической и социальной природы человека и представляет собой совокупность вечных, неотчуждаемых, данных ему от рождения прав (например, право на жизнь, свободу, равенство, собственность и т.д.). Оно не обусловлено ни временем, ни местом, никем не может быть отменено или изменено. Естественное право существовало всегда как отражение законов природы, разума и вечной справедливости. Противоположностью естественного права является право позитивное – созданное государством путем правотворчества, т.е. право, которое возникло по воле людей и государства и зависело, по выражению П. Гольбаха, от «порочного двора».



Разделение права на естественное и позитивное, идеи о незыблемости прав и свобод человека оказали огромное воздействие на развитие правовой мысли и являются, пожалуй, самой большой заслугой указанных мыслителей. Эти идеи и сегодня существенным образом влияют на современное понимание сущности государства и права, будучи закрепленными в нормах международного и национального права многих государств, они легли в основу понятия правового государства. Но при этом нельзя не сказать и о том, что исторические доказательства, подтверждающие заключение общественного договора отсутствуют. Вряд ли можно представить, чтобы тысячи или даже миллионы людей могли договориться между собой и объединиться в условиях острых социальных противоречий и отсутствия властных структур. Кроме того, как и рассмотренные выше теории происхождения государства и права, теория естественного права игнорирует роль экономического фактора в процессе появления государства. Но тем не менее эти обстоятельства не лишают теорию договорного происхождения государства научной ценности прежде всего потому, что впервые государство и позитивное право были представлены как продукты осознанной, волевой деятельности людей, а, значит, их можно изменять, развивать, совершенствовать. Кроме того, впервые носителем государственного суверенитета был объявлен народ, которому должны быть подконтрольны и подотчетны все государственно-властные структуры. Так, А.Н. Радищев утверждал, что государственная власть принадлежит народу, передана им монарху и должна находиться под контролем народа. Он писал, что, входя в государство, люди лишь ограничивают, но не теряют свою естественную свободу, а потому народ имеет право низвергнуть монарха, который допускает злоупотребления властью и произвол. Новые революционные для того времени (XVII–XVIII вв.) идеи – идея народного суверенитета, идея верховенства и незыблемости прав человека сегодня стали для нас действительно естественными и выступают уже в роли общепринятых в науке правоведения критериев, позволяющих отграничить демократическое государство от недемократического, правовое государство от полицейского. Такой же естественной стала для нас сегодня выдвинутая
Ж.-Ж. Руссо идея о законах как актах общей воли народа, из которой вытекает общесоциальная сущность права.



 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты