Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы и нормативы труда, их виды




Читайте также:
  1. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  2. II.5.1. Орфоэпические нормы
  3. II.5.2. Акцентологические нормы
  4. IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
  5. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  6. V. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (САнНиП)
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
  9. X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
  10. XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

Нормативы по труду – это справочно-расчетные материалы, предназначенные для определения регламентированных значений (величины затрат труда, времени) на выполнение отдельных элементов (комплексов) работ, обслуживания единицы оборудования, рабочего места, структурного подразделения, а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ.

По мере внедрения более совершенной технологии, совершенствования труда и производства нормативы пересматриваются и уточняются.

Назначение нормативов – быть основой для расчета технически обоснованных норм труда.

Нормы труда – это количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях.

Нормы трудовых затрат, являясь по своей экономической сущности мерой труда, выполняют определенные функции, важнейшими из которых являются:

1) оценка эффективности труда и стимулирование его производительности;

2) обеспечение нормальной (оптимальной) интенсивности и тяжести труда;

3) соблюдение интересов работника относительно содержательности поручаемых ему работ, а также перспектив его профессионально-квалификационного роста;

4) сопоставление эффективности труда на отдельном предприятии со среднеотраслевыми показателями и показателями родственных предприятий, позволяющее судить (в части трудозатрат) о конкурентоспособности выпускаемой на предприятии продукции.

 

 

Таблица 1. - Виды норм и нормативов, разрабатываемых в строительстве

 

 

Наименование норм и нормативов Сокращен-ное наимено-вание Размерность и обозначение  
Норма затрат труда Нзт Человеко-часы на единицу законченной (конечной) продукции  
  Норма затрат труда на обслуживание Нзто Человеко-часы на единицу оборудования, производственных площадей или другую производственную единицу
  Норма времени Нвр Часы на единицу законченной (конечной) продукции
  Норма выработки Нв В физических единицах на одного рабочего (звено, бригаду) за час или смену (м3/ч, м2/смену и т. п.)
  Норма обслуживания Но Зона обслуживания, количество единиц оборудования, число рабочих мест на одного рабочего (звено, бригаду) за смену
  Норма производительности строительных машин Нп В физических единицах на одну машину (комплекс машин) за час или смену
  Норма времени использования строительных машин Нвр.м Машино-часы на единицу законченной (конечной) продукции
  Норматив на подготовительно-заключительную работу Нпз % к норме затрат труда (или норме продолжительности)
  Норматив на отдых и личные надобности Нотл % к норме затрат труда (или норме продолжительности)
             

      Окончание табл.1
Наименование норм и нормативов Сокращен-ное наимено-вание Размерность и обозначение  
  Норматив на элемент строительного, монтажного или ремонтно-строительного процесса Нэ Человеко-минуты на единицу первичной продукции
  Норматив численности рабочих Нч Человек на единицу законченной (конечной) продукции или объем работ, технологическую линию, рабочее место и т.п.
             

В соответствии со структурой элементов нормируемых затрат числовая характеристика норм затрат труда Нзт (или времени Нвр) на единицу законченной продукции складывается из следующих элементов:



 



Нзт = tпз + tоп + tотл + tпт , (1)

 

где tпз — затраты труда на подготовительно-заключительную работу на единицу законченной продукции, чел-ч;

tоп — затраты труда на оперативную работу на единицу законченной продукции, чел-ч;

tотл — затраты рабочего времени на отдых и личные надобности рабочих на единицу законченной продукции, чел-ч;

tпт — затраты рабочего времени на неустранимые технологические перерывы на единицу законченной продукции, чел-ч.

Затраты труда (времени) по каждому элементу определяют различными способами в зависимости от выбранного метода разработки норм — исследовательского или расчетного. Числовая характеристика нормы затрат труда на избранную единицу законченной продукции Нзт, чел-ч, рассчитывается по формуле:

 

Нзт = tоп , (2)

[100 – (Нпз + Нотл + Ппт)] 60

 

где tоп — затраты труда на элементы оперативной работы, исчисленные на единицу законченной продукции норми­руемого процесса, чел-мин;

Нпз — норматив на подготовительно-заключительную работу, % от нормируемых затрат труда;

Нотл — норматив на отдых и личные надобности, % от норми­руемых затрат труда;

Ппт — проектный размер технологических перерывов, % от нормируемых затрат труда.

Затраты труда на оперативную работу tоп определяются по формуле:

 

tоп = ∑tiKi = t1K1 + t2K2 + … + tnKn , (3)

 

где t1, t2, ..., tn — средние значения затрат труда по отдельным элементам нормируемого процесса на соответствующие единицы первичной продукции;



Kl, K2, ..., Кn — коэффициенты перехода от единиц первичной к единице законченной продукции нормируемого процесса.

В норму времени использования машин Нврм включают:

 

Hврм = tопм + tптм + tпом + tотл , (4)

 

где tопм — время оперативной работы машины на единицу продукции процесса, ч;

tптм — регламентированные перерывы в работе машины, связанные с подготовкой ее к работе и техническим уходом, ч / на ед. продукции;

tпом — регламентированные перерывы в работе машины, связанные с организацией и технологией процесса, ч / на ед. продукции;

tотл — регламентированные перерывы в работе машины, связанные с отдыхом и личными надобностями рабочих, управляющих машиной и работающих вручную при машине, ч / на ед. продукции.

Производственные нормы в зависимости от характера и сложности строительного процесса подразделяются на две основные разновидности:

элементные;

укрупненные.

Элементные нормы – нормы для отдельных рабочих операций и даже для рабочих приемов. Например, для установки железобетонных панелей стен здания могут быть даны элементные нормы на устройство постели из готового раствора (на 1 м2 постели), установку панелей (на 1 элемент) и т.д. Элементные нормы непосредственно на производстве применяются редко и служат обычно исходным нормативным материалом для проектирования укрупненных норм.

Укрупненные нормы устанавливаются для рабочих процессов и комплексных строительных процессов на соответствующие измерители процессов. Например, норма времени на установку одной железобетонной панели наружных стен здания учитывает необходимые затраты времени на все операции, входящие в состав одного рабочего процесса (отбор панелей из кассетного склада, натягивание причального шнура, устройство готовой постели из раствора, установка панелей при помощи крана на место с наводкой панели и т.д).

Укрупненные нормы применяются непосредственно на строительном производстве. Они служат основой для составления производственных заданий (нарядов), для определения сдельных расценок, для оперативного планирования и учета и т.п.

В результате работы по нормированию труда создаются технически, экономически и физиологически обоснованные нормы.

Технически обоснованные нормыучитывают технические характеристики машин и механизмов, агрегатов, инструментов, сырья, материалов и конструкций, применяемую технологию, действующую организацию труда, квалификацию, опыт и навыки исполнителей.

Экономически обоснованные нормыучитывают наиболее рациональные варианты использования рабочей силы в течение определенного времени.

Физиологически обоснованные нормыпредполагают учет факторов тяжести работы, темп работы, санитарно-гигиенические условия (освещенность рабочего места, шум, температура, монотонность), влияющих на сохранение трудоспособности человека и интенсивность его труда.

Внедрение и пересмотр норм труда происходит постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм. Эта работа ведется комплексно и включает: аттестацию рабочих мест, разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства.

Чаще всего нормы труда пересматриваются в процессе аттестации рабочих мест, предусматривающей оценку качества действующих на данных рабочих местах норм труда как одного из важнейших показателей организационно-технического уровня производства. Осуществляется и плановая аттестация норм труда, когда оценка качества действующих норм предполагает проверку каждой нормы на соответствие уровню производства и труда.

Аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

Неаттестованные нормы подлежат замене новыми нормами по мере ввода нового и модернизации действующего оборудования, внедрения прогрессивной технологии, улучшения конструкций изделий, усовершенствования оснастки, инструментов, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации рабочих мест.

Анализ нормирования труда проводится с целью проверки рациональности установленных норм и соответствия их общественно необходимым затратам труда. При этом проводится поиск сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов технологических операций, замены их более рациональными приемами труда.

Главное - это перекрытие времени ручного труда временем работы машины. Изучение операционных затрат рабочего необходимо для совершенствования норм труда.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты