Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы нормативных наблюдений




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. VI. ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  5. VI. Способы пуска
  6. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  9. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  10. Амортизация ОС. Способы

Нормативные исследования проводятся с целью разработки производственных технически обоснованных норм, определения уровня выполнения действующих норм, выявления размеров и причин, вызывающих потери рабочего времени, и разработки мероприятий по их устранению, изучения, отбора и обобщения передовых методов и приемов труда.

Нормативное наблюдение — выборочное исследование строительного, монтажного или ремонтно-строительного процессов, состоящее в учете затрат труда (времени) рабочих или времени использования машин, в замерах первичной и законченной продукции и в описании условий, характеризующих технику, технологию, организацию исследуемого процесса, охрану труда. Ввиду многообразия видов строительных процессов и целей их исследования в строительстве используется несколько видов нормативных наблюдений. Для целей нормирования труда нормативные наблюдения различаются по цели и объектам исследования, виду наблюдения, разновидности замеров времени, способу записи времени, характеру и точности учета времени.

Основными способами нормативных наблюдений строительно-монтажного процесса являются: хронометраж, фотоучет, техноучет, киносъемка, метод моментных наблюдений.

Хронометраж — вид наблюдений, применяемый для сплошных или выборочных замеров затрат времени при изучении кратковременных элементов или цикличных процессов с точностью учета времени от 0,2 до 1 с.

Хронометраж имеет две разновидности: с непрерывной записью времени и выборочной. Для краткости их принято называть непрерывный или выборочный хронометраж.

При непрерывном хронометраже исследователь фиксирует в бланке наблюдения текущее время в момент начала каждой операции в той последовательности, в которой они повторяются в исследуемом процессе, делает пометки о количестве выполненной продукции и об изменении значений факторов в течение всей рабочей смены. Непрерывный хронометраж используется для изучения строительных процессов, выполняемых не более чем одним рабочим или одной машиной или двумя рабочими.

При выборочном хронометраже исследователь фиксирует в бланке наблюдения не текущее время, а продолжительность отдельных операций в удобной для него последовательности, то есть не обязательно в той, в которой они совершаются в исследуемом процессе.



Выборочный хронометраж используется для изучения, главным образом, механизированных цикличных процессов. Продолжительность одного выборочного хронометража обычно не превышает 2 - 3 ч.

Фотоучет — вид нормативных наблюдений, применяемый для сплошных замеров (по текущему времени) всех видов затрат времени при осуществлении строительных и монтажных процессов с точностью учета времени от 5 до 60 с.

Фотоучет имеет три разновидности: со смешанным, графическим и цифровым способами записи времени. Для краткости их называют на практике смешанный, графический и цифровой фотоучет.

Фотоучет смешанный — наиболее универсальная разновидность нормативного наблюдения, используемая для изучения всех видов строительных и монтажных процессов. Сущность его состоит в том, что исследователь фиксирует в бланке наблюдения продолжительность трудовых операций графически (отрезками прямых) с точностью 0,5 - 1 мин, а число исполнителей операции — цифрой, проставляемой над чертой в клеточке, фиксирующей момент начала операции. Каждое изменение числа исполнителей операции фиксируют проставлением новой цифры над моментом такого изменения. Кроме того, в бланке последовательно фиксируют количество выполняемой продукции по каждой операции строительного процесса и в целом по строительному процессу (после его завершения).



При исследовании уникальных монтажных процессов продолжительностью трудовых операций 100 мин. и более допускается запись времени с точностью до 10 мин. В этом случае исследователь проводит наблюдения обычно на нескольких близко расположенных рабочих местах.

Фотоучет графический предназначен для изучения затрат времени по элементам строительного процесса при раздельном учете затрат времени по каждому его исполнителю. Один исследователь может охватить наблюдением до трех рабочих. Запись времени осуществляют с точностью 0,5 - 1 мин на бланке графически разноцветными карандашами.

Фотоучет цифровой — по технике проведения наблюдения (записи времени, продукции, отметкам, форме бланка наблюдения) аналогичен непрерывному хронометражу. Лишь точность записи времени здесь меньшая — от 5 до 60 с. Фотоучет цифровой используется главным образом для исследования механизированных процессов, выполняемых одной машиной под управлением одного рабочего. Запись времени ведут раздельно по рабочему и машине.

По характеру наблюдений фотоучет следует подразделять на индивидуальный и групповой. При индивидуальном фотоучете в процессе наблюдения отдельно фиксируются время и продукция каждого рабочего, входящего в состав звена, или наблюдение ведется за работой одного рабочего.

При групповом фотоучете наблюдение проводится над звеном или бригадой в целом. В этом случае изучение режима работы каждого рабочего в отдельности не производится.

Фотоучет любой разновидности проводится обычно в течение всей рабочей смены. Этот способ наблюдения является универсальным, пригодным для проведения большинства исследований. Недостатком фотоучета является большая трудоемкость. наблюдений и обработки этих наблюдений.



Техноучет - суммарный способ нормативного наблюдения, предусматривающий обычно разбивку процесса только на два элемента - нормируемые затраты и прочие затраты времени; Этот способ позволяет одновременно охватить наблюдением 15-20 человек и 2-3 разновидности работ за счет снижения точности записи времени до 5-10 мин. Этот метод прост, но невысокая точность замеров времени исключает возможность применения его для проектирования норм и изучения передовых методов и приемов труда, а также использования, рабочего времени.

Техноучет используется для приближенной оценки уровня выполнения действующих норм выработки. Запись времени ведется на специальном бланке ТГ.

Киносъемка - вид нормативного наблюдения, используемого для проектирования норм и элементных нормативов затрат труда и выявления, передовых его методов на наиболее массовые работы, особенно с небольшой продолжительностью операций. При киносъемке на кинопленке фиксируется в динамике ход выполнения нормируемого процесса. Продолжительность трудовых операций определяют подсчетом числа кадров, на которых зарегистрировано выполнение каждой операции.

Киносъемка может быть покадровой (моментной) и сплошной. Выбор разновидности киносъемки обусловливается характером нормируемого процесса или его элемента, требуемой точностью наблюдений и наличным количеством кинопленки.

При проведении нормативного наблюдения (любого из названных видов) обязательно составляется описание характеристики исследуемого процесса на специальном бланке.

Первые же опыты показали целесообразность применения киносъемки для исследования и внедрения передовых методов труда и в некоторых случаях для нормирования цикличных элементов процесса.

Метод моментных наблюдений основан на теории случайных чисел и позволяет при небольших затратах времени охватить большое количество наблюдаемых (до 80-100 чел.).

Моментные наблюденияотличаются тем, что исследователь в процессе наблюдения фиксирует не время, а частоту повторяемости отдельных элементов рабочего (машинного) времени по числу рабочих (машин), одновременно расходующих соответствующие элементы времени. При этом исследователь не постоянно находится на рабочем месте, а периодически появляется на нем в соответствии с заранее разработанным расписанием. Это позволяет ему охватывать наблюдением не одно, а все рабочие места на строительной площадке, тем самым, обеспечивая комплексное исследование состояния использования рабочего и машинного времени. Результаты наблюдения фиксируются на специальных бланках.

Моментные наблюдения используют для нормирования труда вспомогательных рабочих, а также при проверке действующих норм, особенно по процессам с большой продолжительностью операций. Моментные наблюдения могут использоваться также для проведения фотографий рабочего дня и времени использования машин с целью установления баланса рабочего времени, проектирования нормативов на подготовительно-заключительную работу, изучения использования рабочего времени.

Для проведения нормативных наблюдений, записи характеристики процесса и первичной обработки результатов наблюдений применяют соответствующие нормативные бланки.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты