Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы нормирования труда




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. IX. Методы СТИС

Метод нормирования – это совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учету нормообразующих факторов, использованию материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операций, по разработке нормативов и норм труда.

По способу определения величины норм различают суммарный и аналитический методы.

При суммарном (опытно-статистическом) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций на основе личного опыта нормировщика. Статистический метод основан на установлении норм по ряду статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не признается научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.

Нормирование труда аналитическим методом осуществляется на основе описания нормируемой операции по составляющим ее элементам и факторам, влияющим на продолжительность выполнения каждого элемента (техническим, организационным), затем проектируются рациональная последовательность операций и последовательность выполнения ее элементов.

Аналитический метод подразделяется на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский методы.

Аналитически-расчетный метод позволяет определять затраты времени на элемент или на операцию в целом по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.

Аналитически-исследовательский метод позволяет определять затраты времени на элемент и операцию в целом на основе изучения и измерения затрат на рабочих местах.

Выбор метода проектирования норм следует производить с учетом наиболее целесообразного способа получения исходных данных и сокращения трудоемкости проектирования.

Предпочтение следует отдавать аналитически-расчетному методу как наиболее экономичному.

Проектирование норм труда в настоящее время осуществляется главным образом исследовательским методом. Состав этапов работы по проектированию нормативов зависит от их вида.

Проектирование нормативов затрат труда на элементы оперативной работы осуществляется с соблюдением следующих этапов.

1. Организация исследовательской группы (назначение исполнителей).



2. Изучение технической документации, нормативной и специальной литературы;

3. Проектирование нормали элемента трудового процесса.

4. Предварительное ознакомление с трудовыми процессами в производственных условиях для возможного приведения условий выполнения элемента в соответствии с нормалью и определения возможности одновременного изучения намеченных к нормированию элементов трудового процесса или одного элемента в нескольких трудовых процессах.

5. Внесение необходимых улучшений в выполнение исследуемого элемента трудового процесса.

6. Определение вида и объема нормативных наблюдений.

7. Проведение и первичная обработка результатов нормативных наблюдений.

8. Анализ характера влияния основных факторов на трудоемкость выполнения элемента.

9. Выбор способа и расчета и расчет числовой характеристики норматива.

10. Анализ результатов расчета, апробирование нормативов путем расчетов на их основе норм и принятие необходимых решений.

11. Оформление материалов, обсуждение полученных нормативов на секции ученого совета, научно-техническом совете или в вышестоящих органах.

Соблюдение перечисленных этапов проектирования норм обеспечивает получение научно обоснованных их значений.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты