Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к нормативам и основные этапы их разработки




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. Общие требования
  5. I. Основные положения
  6. I. Основные термины и определения
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. II. Основные параметры магнитного поля.
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

Определение в каждом конкретном случае оптимального режима работы оборудования по расчетным формулам, величины затрат ручного труда путем фотоучета или хронометража требует больших затрат труда. Иногда расчет норм таким путем экономически себя не оправдывает, так как на это затрачивается большее время, чем на выполнение самой работы.

В то же время, несмотря на большое разнообразие работ, выполняемых в строительстве, все они состоят из одних и тех же ручных элементов, повторяющихся в различной последовательности и в разных сочетаниях. Условия и параметры обработки, требования к организации рабочих мест также могут быть сведены к определенным типовым сочетаниям (типовые проекты организации рабочих мест, карты организации труда и т.д.).

Такая типизация позволяет значительно сократить затраты труда на расчет норм времени, обеспечить единый порядок в определении их величины и создать условия для установления научно обоснованных норм. Именно нормативы по труду являются исходными расчетными величинами, позволяющими получать наиболее производительный регламент работы и необходимые затраты времени по каждому элементу операции, не прибегая к трудоемким расчетам и наблюдениям.

Как было уже сказано выше, нормативы по труду – это величины, регламентирующие затраты труда на единицу работы или на выполнение отдельных ее элементов и служащие основой расчета норм.

В зависимости от назначения нормативы могут быть составлены в виде таблиц, графиков, номограмм с включением эмпирических и расчетных формул.

Требования, предъявляемые к нормативам:

1. Нормативы должны обеспечивать заданный уровень точности норм. Это требование учитывается при установлении допустимых погрешностей нормативов. Необходимая точность нормативов должна обеспечиваться математическими методами.

2. Нормативы должны учитывать различные варианты условий выполнения нормируемых работ, что означает необходимость исчерпывающего описания вариантов условий, на которые составлены нормативы.

3. Нормативы должны быть удобными для расчетов норм как вручную, так и с помощью вычислительной техники.

Систему производственных нормативов в строительстве составляют единые, ведомственные, типовые и местные нормативы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы.



Единые нормы и расценки (ЕНиР) разрабатываются по заказу Госстроя России на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, выполняемые на всех стройках страны по одинаковой (или сходной) технологии в одинаковых (или сходных) условиях труда и производства.

На специальные строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, не охваченные сборниками ЕНиР, выполняемые на стройках отдельных министерств и ведомств, разрабатываются ведомственные нормы и расценки (ВНиР).

ВНиР разрабатываются по заданиям соответствующего министерства и ВНиР обязательны для применения на всех стройках соответствующего министерства.

На отдельные строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, не охваченные ЕНиР и ВНиР, а также на работы, выполняемые по более совершенной технологии, чем предусмотрено соответствующим сборником ЕНиР или ВНиР, разрабатываются местные нормы и расценки (МНиР). Они утверждаются руководителем строительной, монтажной или ремонтно-строительной организации или предприятия, осуществляющего строительство, по согласованию с профсоюзом.

Единые, ведомственные и местные нормы и расценки в основном предназначены для разработки укрупненных и комплексных норм, составления калькуляций затрат труда и заработной платы, а также других аналогичных нормативных документов для оплаты труда рабочих, учитывающих прогрессивную технологию, механизацию, научную организацию труда и передовой опыт организации строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.



Типовые нормы и расценки (ТНиР) разрабатываются на новые строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, не вошедшие в действующие сборники ЕНиР и ВНиР, выполняемые по типовой технологии и в типовых условиях. ТНиР, как правило, являются проектами ЕНиР или ВНиР. Они применяются в качестве местных норм с утверждением в установленном для местных норм порядке. В зависимости от условий производства допускается утверждать типовые нормы в качестве местных с коэффициентами до ±1,15.

Разработка нормативов состоит из следующих основных этапов:

1. Подготовительная работа. На этом этапе уточняются виды работ, определяются предприятия, цехи и участки, где будут проводиться исследования трудовых и технологических процессов, подбираются необходимые методические и нормативные материалы (паспорта оборудования, технологические карты, стандарты, карты организации труда и т. п.), изучаются рабочие места и производственные процессы, обосновывается выбор объектов наблюдений. Обычно подготовительный этап заканчивается составлением методической программы исследований, в которой обосновываются структура нормативов, область их применения, форма представления нормативных зависимостей, объем исходных данных, методы их сбора и обработки.

2. Исследование производственных процессов. Основным содержанием работы на втором этапе является сбор исходных данных о необходимых затратах труда и факторах, определяющих их величину. Эта информация может быть получена путем непосредственных наблюдений, экспериментов, проводимых на рабочих местах и в лабораториях, а также на основе нормативов.



3. Установление нормативных зависимостей, разработка проекта сборника нормативов. На основе наблюдений и экспериментов устанавливаются зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Нормативные зависимости чаще всего оформляются в виде таблиц и. номограмм, из которых составляются сборники нормативов.

4. Проверка нормативов в производственных условиях. Проект сборника нормативов проходит практическую проверку на тех участках производства, где выполняются соответствующие работы.

5. Корректировка нормативов по результатам проверки, их согласование и утверждение. На основе результатов проверки в проект сборника нормативов вносятся необходимые изменения и дополнения. После согласования с профсоюзными организациями соответствующего уровня нормативы утверждаются для практического применения.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты