Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное состояние нормирования труда




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  5. L – затраты труда.
  6. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  7. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. X. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
  10. XII. Способы оплаты труда

В современных условиях рыночной экономики особенностью работы российских фирм по организации нормирования труда является почти полное отсутствие специалистов этого профиля. Отчасти поэтому на многих предприятиях отсутствуют службы нормирования труда. Эти предприятия используют услуги частных фирм по нормированию труда, численность которых растет из года в год. Главным сегодня для большинства предприятий является не глобальный пересмотр норм, которые в целом отвечают условиям производства, а пересмотр тех из них, которые не обеспечивают производство конкурентоспособной продукции. Новым и, безусловно, полезным является внедрение компьютерных технологий в процесс работы по нормированию труда, которые обеспечивает мощную базу данных, современные программы, позволяют широко использовать микроэлементный метод нормирования труда и методы моментальных наблюдений. Те предприятия, которые вступили в новую фазу нормирования труда, убедились, что техническое перевооружение отделов нормирования научно обосновано и экономически оправдано.

Характерная особенность организации нормирования труда в настоящее время на предприятиях (фирмах) - это сочетание нормирования с работами по проектированию технологических процессов, оборудования, инструментов, приспособлений. Это стало возможным благодаря взаимному развитию методологических и материально-технической базы нормирования труда, широкому внедрению ЭВМ, обладающих банком нормативных данных и созданию на их основе автоматизированных систем микроэлементного нормирования.

Направления совершенствования организации нормирования труда:

1.Демократизация управления нормирования труда. Предприятия самостоятельно устанавливают своим работникам тарифные ставки, решают вопросы оплаты труда. Поэтому предприятия имеют возможность устанавливать нормы времени на уровне реально необходимых затрат.

2.Индивидуализация норм труда. Установление индивидуальных норм труда позволяет реализовать заинтересованность работника в работе, в которой обеспечивается полное и эффективное использование его рабочего времени с соответствующей оплатой труда.

3.Социальное обоснование норм труда. Работодатели нередко идут на нарушения действующего трудового законодательства, устанавливая работникам нормы труда, ведущие к гипертрофированному расходованию жизненных сил, которые не могут быть компенсированы никаким повышением зарплаты. Поэтому при установлении экономически и социально обоснованных норм трудовых затрат актуальность приобретает проблема оценки уровня интенсивности труда.



4.Регламентация вопросов нормирования труда в системе социального партнерства. Рыночной экономике свойственна многоуровневая иерархическая система регулирования взаимоотношений наемных работников и работодателей, действующая через систему соглашений, включающую трудовые контракты, коллективные договоры предприятий, отраслевые тарифные соглашения и генеральные соглашения. Они обеспечивают правовую основу для расчета, обоснования, пересмотра и установления норм труда на предприятиях.

5.Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы нормирования труда. Несмотря на законодательно установленную децентрализацию нормирования труда, передачу функций по его проведению предприятиям, государство не может полностью снять с себя ответственность за состояние и решение вопросов в этой области. Основные принципы организации нормирования труда должны быть определены государством, а конкретный его порядок – устанавливаться непосредственно предприятиями в коллективном договоре.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты